O movimento nas peixarias é intenso nesta quinta-feira (28), véspera da Sexta-Feira Santa, em Passo Fundo. Na tradição cristã, o costume é que o peixe substitua carne vermelha neste dia para celebrar a vida e morte de Jesus Cristo.
Conforme Maurício Lima, proprietário de uma peixaria no bairro Vergueiro, a busca por esses produtos dobra na semana que antecede a Páscoa em relação ao restante do ano. Na véspera do feriado, a circulação de clientes chega a ser 70% mais alta que nos outros dias dessa semana:
— A quinta-feira sempre é o dia de maior movimento, por isso ampliamos o horário de atendimento já que sabemos que é da cultura do brasileiro deixar para a última hora. Amanhã a loja abrirá até o meio-dia, para quem não conseguiu se programar antes.
Entre os produtos mais procurados estão os cortes e espécies tradicionais, como filé de tilápia e tainha, assim como peixes inteiros. Pela amanhã, a farmacêutica Salte Battistela foi à peixaria para garantir o almoço do feriado.
— Como o prato será para duas pessoas, sempre busco por porções e de preferência frescas. Hoje vou levar filé de tilápia, fácil de fazer e muito saboroso — disse.
Já o aposentado Antônio Ares de Oliveira optou por levar dois peixes inteiros, piava e traíra. Natural da Paraíba, ele segue a tradição da família de rechear o fruto e assar no forno.
— Independentemente do lugar onde estejamos é importante conservar certos costumes e tradições — afirmou.
Outro ponto bastante movimentado na cidade é um pesque e pague cuja unidade móvel fica estacionada na Avenida Brasil, em frente ao Colégio Fagundes dos Reis.
Com peixes vivos acondicionados em recipientes com água e oxigênio, o fruto é “pescado” na hora e entregue ao cliente. As espécies mais procuradas são jundiá e carpa, como conta o proprietário Vilmar Gasperi:
— Todo ano vem mais clientes. É uma modalidade que o público gosta. Estamos com mais de 300 quilos de pescado nos recipientes mas se faltar vamos repor.
A unidade ficará estacionada na Avenida Brasil até as 19h desta quinta-feira (28).