Deixar de consumir carne ou não utilizar roupas produzidas com parte dos corpos de animais se tornou regra para muitas pessoas em todo o mundo. Há cinco anos, um estudo realizado pelo Ibope Inteligência apontou que 14% da população brasileira se declarava vegetariana. Em 2021, uma pesquisa da Inteligência em Pesquisa e Consultoria (Ipec) apresentou que 46% dos brasileiros deixam de comer carne, por vontade própria, ao menos uma vez na semana.
A decisão de não comer carne tinha as mulheres como maioria, com 49%, seguido dos homens, com 41%, segundo o estudo. Na época, em meio à pandemia, a pesquisa questionou se não consumir carne ao menos uma vez por semana era por vontade própria, para descartar que essa escolha se devia a um aumento no valor da carne em supermercados e açougues.
Em Passo Fundo, não há dados oficiais sobre o veganismo no município. As opções para esse público e ações encontradas na cidade têm ganhado relevância nos últimos anos. A coordenadora do grupo da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) em Passo Fundo, Louise Tezza, enfatiza que, embora não se tenham dados concretos, existe um crescimento desse estilo de vida no maior município do Norte Gaúcho, seja na visão da comunidade ou dos empreendedores.
— Cada vez mais, existem lugares com opções veganas. Apesar do crescimento, ainda há muita desinformação: pratos ou produtos com ingredientes de origem animal, por exemplo, são anunciados como veganos. Ainda existem muitos mitos e obstáculos — afirma.
Atualmente, o município conta com dezenas de restaurantes, bares, cafeterias e padarias que oferecem opções veganas no seu cardápio. Presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Passo Fundo (SHRBS), Leo Duro relata que houve uma adaptação nos cardápios dos estabelecimentos da cidade para atender esse perfil de consumo.
— Nos últimos 10 anos, percebemos o surgimento desta demanda. Como uma cidade que vive a inovação, Passo Fundo não deixaria esse público desatendido. Atualmente, são dezenas de restaurantes dedicados a esta culinária — declara.
Entre as opções veganas na cidade, estão pizzarias, bares, restaurantes, lanchonetes, mercados, shoppings e a Feira do Produtor, localizada no Parque da Gare.
Restaurante oferece desconto para público vegano
No centro de Passo Fundo, o restaurante Sabor Natural é uma das opções veganas para quem busca consumir alimentos sem ingredientes de origem animal. Além do bufê com carnes, o estabelecimento oferece pratos vegetarianos e veganos, que ganham 10% de desconto.
— Faz seis anos que surgiu essa demanda de procura e necessidade de opções veganas. Começamos a trabalhar desde lá, com cuidados que vão desde a cozinha, na utilização de talheres separados até a identificação dos produtos veganos no bufê — diz o proprietário do restaurante, Rudimar De Bona.
No estabelecimento, diariamente são servidos de 10 a 15 pratos quentes de alimentação sem carne. No cardápio, as opções vão de hambúrguer de grão de bico e proteína de soja a estrogonofe de berinjela, feijão sem origem animal e cogumelos.
— Temos uma variedade grande e sempre procuramos atualizar as receitas. O que mais nos perguntam é se o feijão tem bacon ou não. Explicamos que é feito apenas com óleo vegetal e vegetais, sem ingredientes de origem animal e sem banha — explica.
Grupo promove ações em Passo Fundo
O grupo da SVB em Passo Fundo surgiu com objetivo de diminuir a desinformação e fomentar o estilo de vida na comunidade. Desde novembro de 2021, o grupo realiza ações educacionais em parques da cidade, teatro, escolas e na Universidade de Passo Fundo (UPF) e replica um movimento com sede em São Paulo.
Atualmente, 12 voluntários convidam a comunidade a refletir sobre o impacto provocado por escolhas alimentares, fornecendo informações técnicas confiáveis sobre nutrição, culinária plant-based, meio ambiente e a causa animal.
Entre as ações no município, são elencadas a Mostra Internacional de Cinema pelos Animais, em parceria com a prefeitura de Passo Fundo e o curso de Jornalismo da UPF; palestras sobre o respeito aos animais em escolas e coffee-break vegano no curso de Nutrição da UPF; bate-papo com nutricionista e oferta gratuita de alimentos veganos no Parque da Gare, além de edições do "Vegnics".
— Saímos para comer em locais com opção vegana, fazemos piquenique, eventos. Nas escolas, falamos sobre como respeitar os animais e cuidar deles, desde formas gentis de adestrar até a importância de levar no médico veterinário, oferecer água fresca. Muitas vezes, as famílias e grupos de amigos que prestigiam os eventos nem sabem que é possível ser vegano, ou que comida vegana não é só salada — explica a coordenadora Louise, que é médica veterinária.
Atenção nutricional
Nutricionista Clínica e professora de Nutrição da Universidade de Passo Fundo (UPF), Angela Trentin revela que a especialização no veganismo tem atraído o interesse de profissionais Segundo ela, as pessoas que buscam adotar esse estilo de vida devem ter cuidados, principalmente em relação às proteínas, vitamina B12, vitamina D, cálcio, ferro e ômega 3.
— O vegano precisa de uma atenção especial à alimentação, porque é necessário substituir certos alimentos, planejar refeições e se manter saciado ao longo do dia. Procurar um profissional irá auxiliar nas metas nutricionais que precisam ser atingidas, observando as deficiências por meio de exames bioquímicos e adequando a alimentação e a suplementação, se necessário — pontua.
Para os profissionais de Nutrição, Angela alerta que é necessário analisar a motivação para que a suspensão da ingestão de alimentos de origem animal seja saudável.
— É sempre melhor, que as razões para adotar o veganismo não estejam relacionadas a atingir uma forma corporal específica, a uma solução rápida de perda de peso ou como parte de uma dieta restritiva de "alimentação limpa". É vital lembrar que a saúde é um termo abrangente, incluindo mental e físico e, que optar pelo veganismo precisa ser uma escolha saudável para o indivíduo — enfatiza a professora.
Quais as diferenças entre veganismo e vegetarianismo
Os vegetarianos removem todos os tipos de carne da alimentação. Dentro do vegetarianismo, existem variações em relação ao consumo de leite, mel e ovo, por exemplo.
Os veganos não utilizam ingredientes de origem animal na alimentação. Além disso, adotam um estilo de vida que visa eliminar práticas de exploração ou crueldade contra animais, que envolvem, além da alimentação, vestuário e outras atividades, como práticas esportivas.
Opções veganas em Passo Fundo
Confira alguns estabelecimentos que apresentam opções veganas nos seus cardápios
- Restaurante Sabor Natural
- Vivenda das Pizzas
- Ju Food - Gastronomia Vegana
- Camaleão Daltônico
- Pé de Fruta
- Luz Verde Vegano (Eric Chein)
- Slow Café
- Panificadora Pantik
- Beats Burguer
- Youkani
- Quiero Café
- Brooklyn Burguer
GZH Passo Fundo
A Redação Integrada pode ser contatada pelo WhatsApp.
Temos um canal direto de compartilhamento de notícias via WhatsApp, com acesso rápido.
Para entrar no grupo, basta acessar o link: https://bit.ly/GzhPassoFundo