Um chimarrão feito dentro de uma toranja é um dos destaques da Semana Farroupilha em Lajeado. Utilizar a fruta grande, de casca dura e sabor cítrico para unir saúde e tradicionalismo foi ideia da professora Marisa Malvete Sbrussi, desenvolvida com os alunos do 6º ano do Colégio Madre Bárbara.
O mate inédito é fruto do projeto pedagógico Mostrar, realizado anualmente com os estudantes do 6º ano da escola, e tem como objetivo desenvolver um produto inovador a partir de um tema. Como nesse ano o projeto deveria unir alimentação e saúde, a professora Marisa viu no pé de toranja plantado no quintal de sua casa uma alternativa interessante.
- A toranja é rica em vitaminas C e B, além de ajudar em uma série de problemas estomacais, inclusive ressaca. Por isso pensei que seria uma ótima ideia fazer algo que motivasse os alunos a consumirem a fruta. Daí surgiu o chimarrão de toranja - explicou a professora de Geografia e Estudos Sociais.
O produto foi apresentado aos alunos no evento de comemoração dos 115 anos do Colégio Madre Bárbara e foi um sucesso. Todo mundo queria provar e acabou aprovando.
- Eu achei muito bom. Tem um gostinho azedo, parecido com laranja, e de mate ao mesmo tempo - contou o estudante João Vicente Couto, de 11 anos.
No entanto, o produto não ficou apenas na criação. Segundo Marisa, os alunos tiveram que pesquisar a origem da toranja, suas características e vantagens para a saúde.
Das 35 frutas que o único pé da casa de Marisa deu neste ano, restam apenas oito. No entanto, as toranjas não serviram apenas para o novo chimarrão. As cascas utilizadas como cuia e os gomos removidos foram sendo reaproveitados para a produção de geleias e doces, realizada pela própria professora.
O chimarrão de toranja será novamente atração na Mateada da Semana Farroupilha da escola, amanhã, quando todos os participantes poderão provar a novidade. Além disso, o mate cítrico vai concorrer no concurso do chimarrão mais criativo, desenvolvidos por todos os estudantes.
O que é uma toranja?
Uma professora, de Lajeado, teve uma ideia diferente para o chimarrão. Ao invés de usar cuia, ela colheu uma fruta do pomar de casa, a toranja, que serviu de recipiente.
A toranja é uma espécie de laranja, que é produzida do cruzamento natural de duas frutas diferentes, o Pomelo e a Laranja. Talvez você já tenha ouvido falar dela por outro nome, como jamboa, laranja-melancia, laranja vermelha, laranja do paraíso ou grapefruit.
A toranja é muito grande, uma fruta que pode até chegar ao tamanho de uma bola de futebol de salão. Mas é tão azeda, que normalmente as pessoas não conseguem comer a sua polpa. Esta fruta tem mais vitamina C que as laranjas, por isso faz bem à saúde. A pectina, aquela parte branca que fica entre a casca da fruta e os gomos, é bem grossa e é usada para fazer doces e compotas.
Como preparar
Ficou com vontade de experimentar o chimarrão de toranja? É bem fácil e pode ser feito em casa:
1 - Pegue uma toranja, de preferência grande e verde, porque ela está mais dura.
2 - Corte com uma faca a parte de cima da fruta, como se fosse uma tampa. Retire o conteúdo, cuidando para deixar alguns gomos da fruta ao fundo, porque é isso que vai dar sabor ao chimarrão.
3 - Coloque erva-mate até a metade da fruta, como se fosse um chimarrão tradicional.
4 - Acrescente a bomba e a utilize para mexer o fundo da fruta, para que os gomos se misturem à erva e deem sabor ao chimarrão.
5 - Preencha o restante com a água quente e o chimarrão de toranja está pronto.
Mate exótico
Chimarrão com toranja é novidade em escola de Lajeado
Ideia desenvolvida com alunos do 6º ano vai ser apresentada na Semana Farroupilha
Vanessa Kannenberg / Uruguaiana
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