A crise tem refletido e muito nos hábitos rotineiros da população. E a diminuição do poder aquisitivo tem influenciado também nos hábitos alimentares do consumidor. Há quem ache alternativa reduzindo a quantidade de produtos no carrinho do supermercado, ou mudando o prato principal da casa. Optar pela carne de porco pode reduzir o custo na alimentação. Em Santa Maria, há variação de mais de 100% entre os mercados.
Mitos e verdades da carne de porco
Uma alternativa pode ser substituir a tradicional carne de gado pelos cortes suínos. Isso porque, conforme o economista e coordenador do Índice do Custo de Vida de Santa Maria (ICVSM), Mateus Frozza, o preço médio do lombinho de porco vem apresentando uma queda desde janeiro. Conforme o economista, em janeiro, o preço médio do produto era de R$12,66. Já em março, o valor caiu para R$10,77. Em comparação às carnes bovinas, está valendo a pena investir no porco: em janeiro, o preço médio da costela de gado custava R$ 15,47 e, em março, subiu para R$15,95.
A variação, conforme os economistas, pode estar ligada à preferência que os consumidores têm dado ao prato. Em comparação às carnes de gado e de frango, o corte suíno é o mais em conta. O economista Alexandre Reis, coordenador da Clínica de Finanças da Unifra, explica que pode estar havendo uma restrição na demanda em função da recessão econômica. Conforme o especialista, a expectativa de redução na demanda alerta o produtor que, para vender, acaba reduzindo o preço.
- O produtor pode estar tendo consciência que a demanda, até mesmo pelo alimento, está reduzindo. Ao chegar no mercado, o consumidor vai ter outras opções, e ele vai acabar optando pelo mais barato. Em função da demanda reprimida, o produtor reduz sua margem de lucro, pois precisa vender. Nesse momento de rescessão, a lei da oferta e da procura, de que, quanto mais se procura, mais aumenta o preço, não se configura - avalia o economista.
Pesquisa aponta variações
Apesar dos preços do corte suíno serem mais econômicos, está valendo dar uma caminhada pelos supermercados de Santa Maria, pois, em alguns produtos, há variação de mais de 100%. Entre quinta e sexta-feira da semana passada, o Diário pesquisou o preço do quilo da costela e do lombo de porco, congelado e resfriado, em 10 supermercados (veja abaixo).
A diferença mais expressiva é no preço da costela de porco congelada. Nas redes pesquisadas, os preços variam de R$10,79, no mercado mais em conta, a R$ 23,08, na rede em que se encontra o preço por quilo mais caro. A variação no preço é de 114%. A menor dela, de 42%, foi encontrada no preço da costela resfriada. Os valores dos produtos oscilam de R$ 13,69 a R$19,44.