O primeiro dia da 236ª Feira do Peixe de Porto Alegre, nesta terça-feira, foi mais de descoberta de preços do que de compras dos clientes. E como o gaúcho não é exemplo de consumo regular de peixe, a maioria só tem ideia de como andam os preços do pescado quando chega a Semana Santa.
Mas esse olhar mais curioso do consumidor não assusta quem tem décadas de feira nas costas, como o comerciante Marçal Silveira Souza, 66 anos.
– O primeiro dia é assim, de pesquisa. Agora, amanhã (hoje) a coisa bomba – diz ele, que conta 51 feiras no currículo.
É na banca do Marçal que o chef de cozinha Mamadou Sène para e mostra como é uma corvina ideal para ser comprada. Convidado pelo Diário Gaúcho para ir à feira e ajudar os leitores nas compras, o professor de Gastronomia da Faculdade Senac de Porto Alegre destacou o que não pode fugir da atenção dos clientes.
– As escamas têm de ser brilhantes, com reflexo metálico à luz. Os olhos, bem brilhantes e com pupilas negras. E as guelras têm de ter cor rosada ou – diz Mamadou.
Preços variam
O professor de Gastronomia sugere uma boa caminhada pelas feiras de peixe em geral. Comprar de primeira pode não garantir o melhor peixe nem o melhor valor. Enquanto confere o aspecto do pescado, o cliente precisa conferir o preço.
Os dois peixes que mais devem atrair interessados pelo preço devem ser a tainha e a corvina. A média, respectivamente, está em R$ 14 e R$ 15 o quilo do filé. Mas a variação pode chegar quase a R$ 5 de uma banca para outra.
– E, se possível, comprar pela manhã é melhor. O peixe está fresco e não passou todo o dia em exposição – aconselha Mamadou.
Mas o aposentado Luiz Francisco Junges, 65 anos, não quis saber disso e comprou ontem à tarde 3kg de filé de traíra e de tilápia. Gastou R$ 60 e, acredita, diz ter garantido o almoço para dez pessoas na Sexta-feira Santa.
– Já resolvi hoje a compra do peixe. Vamos fazer paeja e peixe frito. Acho melhor comprar o filé porque não tem perda de nada – diz ele.
As dicas do chef Mamadou Sène
De olho no preço: não compre na primeira banca, há bastante diferença de preços. Caminhe por todas e, junto com as dicas abaixo, faça a melhor compra.
De olho na hora: muita gente aproveita a volta para casa depois do trabalho, mas o ideal é comprar pela manhã, quando o peixe acaba de chegar.