Além de receber alimentos doados pelos produtores e atacadistas da Ceasa-RS, membros do Grupo União de Idosos Alegria de Viver, Costa e Silva, no Rubem Berta, receberam na tarde de sexta-feira a visita de um ônibus escola.
Dentro do coletivo equipado com uma cozinha, homens e mulheres que participam das atividades no centro de convivência aprenderam com nutricionista do Sesc, parceiro do programa Prato Para Todos, sobre o aproveitamento integral dos alimentos (utilizar, por exemplo, cascas, talos e folhas das verduras e legumes). E a formação terminou em pizza, regada por um suco de laranja bem diferente.
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- É importante porque não vai nada fora, vamos passar a aproveitar mais os alimentos. Esses dias, fizemos doce de tomate - revela a presidente da entidade Solangem Luiza Argenti, 62 anos.
O programa existe desde outubro do ano passado. Ao todo, são 300 instituições da Capital, cadastradas no programa, totalizando 30 mil pessoas atendidas, a maioria crianças e idosos e estado de pobreza ou de risco.
Além de receber as doações de alimentos uma vez por semana, creches comunitárias, asilos, associações de bairros e entidades beneficentes solicitam a visita do ônibus a fim de obter a capacitação. Pelo menos 20 instituições já participaram da oficina e receberam a cartilha com receitas.
Mesmo com a experiência de ter trabalhado durante quase duas décadas como cozinheira, a idosa Alice Kropp, 84 anos, acompanhou atentamente as dicas da nutricionista Francine Vasconcelos. Acostumada a cozinhar diariamente suas refeições, ela esperava pelas novidades da oficina.
- Na Colônia, a gente comia muitas verduras, a alimentação era muito melhor - comentou a idosa, natural de Ijuí, que não dispensa um feijãozinho vermelho, sopa e até uma boa massa.
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Se para os idosos a oficina representou uma oportunidade de conhecer mais sobre alimentação saudável, para o monitor Anderson da Silva, 40 anos, uma chance de ampliar seu aprendizado sobre a vida. Atendido numa fazenda terapêutica para recuperação de dependentes químicos, ele faz parte do grupo que higieniza e seleciona os alimentos que são doados para as entidades cadastradas.
Na segunda-feira, será a vez da creche Mãezinha do Céu, da comunidade Asa Branca, também na Zona Norte, receber a visita do ônibus. No momento, não há mais o cadastramento para novas instituições interessadas em participar do programa.
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Iniciativa
Programa do Sesc ensina como utilizar alimentos de forma integral
Programa que distribui alimentos a 300 entidades cadastradas oferece também oficina que ensina o aproveitamento integral dos alimentos. Grupo de idosos recebeu ônibus escola na sexta-feira
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