O Índice de Preços ao Consumidor Semanal da cidade de Porto Alegre (IPC-S) registrou variação de 0,35%, na apuração realizada na primeira semana de maio de 2013. O resultado foi 0,12 ponto percentual inferior ao divulgado na quarta semana de abril, que foi de 0,47%. O índice na Capital ficou abaixo da média nacional de 0,45. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira pela Fundação Getulio Vargas (FGV).
Seis das oito classes de despesa apresentaram desaceleração, entre as quais se destacam alimentação e habitação, cujas taxas passaram de 0,65% para 0,24%, e de 0,54% para 0,17%, respectivamente.
Puxada pela queda do tomate (16,83%), as hortaliças apresentaram deflação de 2,77%. Batata inglesa e cebola apresentaram retração nos preços, com 9,07% e 0,31%, respectivamente. Subiram os preços do feijão (5,1%) e laticínios (4,14%), com alta acentuada do leite longa vida (4,22%).
Também se situaram em nível abaixo da variação média: despesas diversas, com 0,22%, transportes, com 0,11% e educação, leitura e recreação, com -0,10%. As pressões acima da variação média foram exercidas pelos grupos: saúde e cuidados pessoais, com 1,49%, comunicação, com 0,60% e vestuário, com 0,49%.
O IPC-S é calculado com base em preços pesquisados no intervalo de 30 dias fechados sempre nos dias 7, 15, 23 e 30 de cada mês - este último, por coincidir o fechamento do calendário, pode ser considerado a variação da inflação em um determinado mês. O índice é composto pelo preço de 460 produtos coletados em sete capitais, incluindo Porto Alegre.
Veja a variação do IPC-S entre as capitais:
IPC-S de 0,52% para 0,45%
BELO HORIZONTE de 0,69% para 0,7%
RECIFE de 0,45% para 0,55%
RIO DE JANEIRO de 0,65% para 0,51%
SALVADOR de 0,65% para 0,44%
BRASÍLIA de 0,41% para 0,44%
SÃO PAULO de 0,41 para 0,36%
PORTO ALEGRE de 0,47% para 0,35%