O Rio Grande do Sul produz 4,11 bilhões de litros de leite ao ano, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), sendo o terceiro maior produtor do Brasil. Responsável por 11,61% da produção nacional, o Estado tem um amplo potencial de expansão de suas bacias leiteiras. Atenta a isso, a Lactalis Brasil está investindo em solo gaúcho para aumentar sua captação por meio de assistência ao produtor rural e oferta de insumos capazes de otimizar a produção e os resultados das propriedades.
É isso o que mostra o segundo dos quatro episódios da websérie “Caminhos do Leite”, lançada pela Lactalis durante a última Expointer, em Esteio. O vídeo começa em uma propriedade rural do município gaúcho de Alecrim, apresentando a rotina dos Herzog, uma das três mil famílias que fornecem leite para a empresa. E são eles que, ao lado dos técnicos da Lactalis, mostram a rotina do produtor de leite e os desafios diários para se obter um alimento cada dia melhor.
Um dos focos do filme é mostrar que a qualidade do produto que chega à mesa do consumidor é influenciada por diferentes fatores como a alimentação das vacas, o manejo, a raça do animal, a higiene na ordenha, entre outros. Ou seja, a garantia de segurança alimentar do consumidor começa no campo.
O episódio mostra as etapas de ordenha, resfriamento, transporte e controle de qualidade na indústria. Também é abordada a parceria com a American Nutrients, empresa responsável pela produção de insumos da marca Muu Care, e itens de higiene e limpeza que garantem a sanidade dos rebanhos e instalações.
Segundo o CEO da Lactalis Brasil, Roosevelt Júnior, a expansão das bacias leiteiras gaúchas esbarra, geralmente, na falta de competitividade e rentabilidade da atividade no campo. Por isso, uma das formas que a companhia encontra para incentivar os produtores também aparece no episódio: produtos são ofertados a preços competitivos e com vantagens que ajudam na lida e nas contas.
Júnior destaca que o objetivo da websérie é esclarecer ao consumidor sobre o funcionamento da cadeia produtiva, ao mesmo tempo em que dialoga com os produtores gaúchos que fornecem leite todos os dias a Lactalis e mostrar que é possível crescer na atividade ao melhorar a gestão e a produção do leite gaúcho.
– A qualidade é uma questão essencial e ela está diretamente atrelada aos cuidados de toda a cadeia produtiva, algo que começa no campo. É na mão do produtor de leite que está o poder de obter um leite mais rico em sólidos e rentável. Isso depende da seleção e do melhoramento genético, da higiene e da sanidade do rebanho– explica.
Para incentivar os produtores a manter boas práticas na produção, a Lactalis oferece assistência técnica, apoio à aquisição de alimentação e ração para os animais, medicamentos, suplementos e material de higiene para a limpeza de estruturas de ordenha e de bem-estar animal.
– Queremos estar ao lado do produtor pelo desenvolvimento da atividade e isso passa, obviamente, pela remuneração e pela produção. Produtores eficientes recebem pelo seu leite e conseguem investir na atividade. Esse é um caminho que se segue muito mais fácil se andarmos em conjunto. A Lactalis está disposta a usar toda sua experiência como líder mundial do setor lácteo no desenvolvimento das bacias leiteiras gaúchas. Porque o leite gaúcho é especial. Carrega esse amor pelo solo e pela nossa cultura. Estamos ao lado do Rio Grande do Sul nessa jornada porque escolhemos estar aqui – afirma Roosevelt Júnior.