Menos quantidade, mais qualidade. Essa é a combinação que marca a safra da uva que está sendo colhida neste momento. Depois de registrar a maior colheita da história do Rio Grande do Sul, com 753 milhões de quilos de uva em 2017, a vindima 2018 deverá ficar dentro da normalidade e chegar a cerca de 600 milhões de quilos da fruta destinadas ao processamento de bebidas e derivados. A redução é de 20% em relação à safra anterior. Apesar do volume , a qualidade deverá ser superior.
– O tempo está mais seco, as uvas estão com a sanidade melhor – relata Oscar Ló, presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e da Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho-RS).
Uma das principais características desta safra é a antecipação da colheita. Desde meados de dezembro, há produtores colhendo os primeiros cachos das variedades industriais. As de mesa, em alguns casos, começaram a ser retiradas ainda no final de outubro. De um modo geral, o processo está adiantado em 20 dias nos parreirais serranos.
– Nesse ritmo, não vai ter mais uva para colher já na metade de fevereiro – calcula Enio Todeschini, assistente regional de Fruticultura da Emater Caxias do Sul.
A falta de frio durante o inverno é a maior responsável pela situação. De acordo com a Embrapa Uva e Vinho, no ano foram 188 horas de temperaturas abaixo de 7,2 ºC. O número fica bem abaixo das 536 horas do ano anterior e da média histórica de 409 horas anuais.
– Com a menor disponibilidade de frio, houve brotação irregular. Isso impactou no número de cachos e, após, na sua formação. O número de bagas por cacho é menor – explica Henrique dos Santos, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho.
La Niña favorece produção
A boa sanidade das videiras e a ausência de geadas foram boas notícias para os produtores. Até houve granizo, ao final de novembro, mas o prejuízo ficou em apenas algumas propriedades. O pesquisador lembra ainda que, neste verão, a projeção é de um nível de chuva abaixo da média da Serra, em função do fenômeno climático La Niña.
Desta maneira, as condições para a maturação da uva devem ser mais favoráveis. Tudo isso acaba se refletindo na qualidade da fruta, que em 2018 tende a ser superior à da temporada passada, segundo os especialistas.