O Brasil é um dos líderes mundiais na produção e exportação de produtos agrícolas. O aumento populacional, da expectativa de vida e da renda impulsionam a crescente demanda por alimentos, fibras e energia. Alcançamos o reconhecimento internacional por fazermos uma agricultura com alta produtividade, fundamentada em pesquisas, tecnologias, políticas públicas e na competência dos agricultores. Outro fator fundamental desse sucesso é a diversidade. Resultante da capacidade de cultivarmos os solos nos diferentes climas do país – equatorial, tropical, semiárido e temperado. Essas condições têm levado o Brasil a estabelecer sistemas de produção cada vez mais sustentáveis.
Centenas de diferentes culturas e rebanhos estão presentes nas chácaras, sítios, fazendas e estâncias em todas as regiões brasileiras e já constam nas estatísticas oficiais de produção. No alfabeto da pluralidade agrícola brasileira, vamos do sucesso da produção do arroz irrigado no sul até as raças zebuínas no Sudeste e Centro-Oeste do país. Pode-se destacar na produção vegetal: abacate, abacaxi, açaí, algodão, alho, amendoim, aveia, azeitona, banana, batata-doce, batata-inglesa, borracha, cacau, café, cana-de-açúcar, canola, caqui, castanha de caju, cebola, centeio, cevada, chá-da-índia, coco-da-baía, dendê, erva-mate, ervilha, fava, feijão comum, feijão-caupi, figo, flores, fumo, girassol, goiaba, guaraná, grão de bico, graviola, juta, laranja, lentilha, limão, linho, maçã, malva, mamão, mamona, mandioca, manga, maracujá, marmelo, melancia, melão, milho, nêspera, noz, palmito, pera, pêssego, pimenta-do-reino, quiuí, sisal, silvicultura (acácia negra, eucalipto, pinus, teca...) soja, sorgo, tangerina, tomate, trigo, triticale, tungue, urucum e uva. Na produção animal temos: aves, apicultura, asininos, bovinos, bubalinos, caprinos, equinos, muares, ovinos, peixes e suínos. Adicionam-se derivados como o leite, ovos, mel, lã, couro e casulos do bicho-da-seda.
Essa diversidade desempenha papel imprescindível na economia brasileira, gerando emprego e renda. Garante a soberania alimentar nacional com alimentos de qualidade a um preço acessível. Favorece processos agroindustriais e comerciais, integrando as cadeias produtivas locais. Contribui para o saldo positivo na balança comercial das exportações, que vão para mais de 150 países.
Para um aproveitamento ainda maior da diversidade, são necessários esforços públicos e privados para melhorar as condições tecnológicas, econômicas, sociais e ambientais do meio rural. E, para isso, a pesquisa agrícola assume papel fundamental.
Os desafios estão na elevação da produtividade, questões fitossanitárias, sistemas integrados biodiversos, “domesticação” das espécies nativas, boas práticas, beneficiamento, armazenagem e transporte.
A Embrapa tem realizado grande esforço para ampliar a diversidade e a sustentabilidade agrícola. De Norte a Sul são conduzidas pesquisas, inovações e transferência de tecnologias associadas aos diferentes sistemas de produção. Há também os esforços com a rede de parceiros para elevar a integração e a maior presença dessa diversidade na agroindústria, gastronomia, artesanato e turismo rural.
O sucesso da agricultura é fator determinante para o desenvolvimento do Brasil.
Dr.Édson Bolfe é pesquisador, coordenador do Sistema Agropensa - Embrapa
edson.bolfe@embrapa.br
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