No país das calorias e dos fast foods, a Califórnia tomou para si o protagonismo da alimentação saudável nos Estados Unidos. Produtor de metade das frutas e hortaliças do país, o Estado foi precursor da agricultura orgânica em grande escala.
Com clima favorável e tecnologia de sobra nas lavouras, os californianos ditam tendências mundiais de hábitos alimentares – em contraponto ao reinado das comidas industrializadas e dos altos índices de obesidade na terra do Tio Sam.
Ao percorrer o trajeto entre São Francisco e Los Angeles, pelas famosas rotas 1 e 101, imensas plantações de frutas e hortaliças permeiam quase todo o caminho.
São cerca de 10 milhões de hectares que, em 2015, geraram receita de US$ 47 bilhões, segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
A Califórnia lidera o mercado americano na produção de uva, amêndoa, azeitona, nozes, ameixa, alface, couve-flor, abacate, cebola, tomate e outros.
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Boa parte da agricultura é irrigada. Agrônomo e doutorando na Universidade da Califórnia (UCDavis), o brasileiro Raul Girardello destaca que além da alta tecnologia, o eldorado americano das frutas e verduras é resultado de baixa precipitação e alta radiação solar:
– As frutas sofrem menor pressão de doenças, amadurecendo de forma mais saudável e esteticamente perfeitas – explica Girardello, natural de Tapejara.
No Condado de Solano, onde o pesquisador vive há três anos, a média de precipitação é de 500 milímetros por ano – menos da metade da média anual no Rio Grande do Sul
– O clima seco favorece a produção orgânica, com forte apelo na Califórnia – diz o doutorando.
Em meio às lavouras, comércios locais estampam placas coloridas e divertidas – destacando a palavra "organic". Nos pontos de vendas, a maioria sem atendente, as frutas se misturam com derivados, como sucos e doces.
O crescimento da produção orgânica no campo é acompanhado pela mudança de comportamento de parte da população, preocupada com maus hábitos alimentares. Além das redes de mercados como Whole Foods e Trader Joe's, especializadas em orgânicos, grandes grupos como Walmart e Sam's Club também aderiram, assim como restaurantes. Nas tradicionais feiras de ruas, as Farmers Markets, é cada vez mais comum encontrar bancas com alimentos orgânicos. E os produtos naturais não se restringem à comida, são vistos em sabonetes, cremes, perfumes e tecidos.
Segundo a certificadora Califórnia Certified Organic Farmers, são mais de 4 mil empresas apenas na Califórnia. No Vale de São Joaquim, que junto com o Vale de Sacramento constitui a região do Grande Vale Central, havia apenas uma fazenda orgânica no início dos anos 1980. Hoje, são mais de 500 produtores ecológicos.
O pioneirismo mundial em vinhos orgânicos também é dos californianos. Ainda na década de 1960, um grupo de agricultores começou o cultivo de variedades sem o uso de químicos. Hoje, a Califórnia é a maior produtora de vinhos dos Estados Unidos, com rótulos premiados mundialmente.