Alguns amam e não conseguem começar o dia sem ele. Outros são apaixonados pelo cheiro, mas o sabor mais amargo não agrada facilmente o paladar de todos. De qualquer forma, o café é uma das bebidas mais apreciadas e consumidas do mundo e vai muito além do sabor amargo ou da cafeína presente no grão. As propriedades presentes na bebida variam de acordo com a espécie do café, do seu tipo de processamento, qual o grau de torra e moagem do grão e ainda qual o modo de preparo (extração). O café pode chegar a conter mais de 2.000 compostos químicos.
Benefícios do café
Alguns estudos apontam que a cafeína presente no café aumenta o gasto calórico, ajudando no processo de emagrecimento. Isso acontece por seu efeito termogênico. Mas além disso, o café é muito rico em antioxidantes que ajudam no combate de radicais livres - responsáveis pelo envelhecimento precoce das células. Um estudo nos EUA, realizado pela Universidade de Harvard, demonstrou que o café eleva a longevidade em 11,5%. Alguns estudos apontam que o café também tem efeito anticancerígeno, prevenindo principalmente o câncer de mama, através da alteração de alguns hormônios femininos, evitando que se desenvolvam os estrógenos negativos. Mulheres que consomem café possuem chances 57% menores de desenvolver esse tipo de câncer.
Qual quantidade consumir?
É claro que é preciso estar atento às quantidades. A Organização Mundial de Saúde (OMS) considera seguro para a maioria dos adultos o consumo de até 400 miligramas de cafeína por dia. Uma xícara de café pode conter de 80mg a 200mg de cafeína, variando conforme o modo de preparo. Uma xícara de café passado possui em média 100mg, sendo assim recomendado o consumo de no máximo 4 xícaras por dia. Vale salientar que o café é um estimulante natural, em excesso pode provocar insônia, taquicardia, ansiedade, dor de cabeça e irritabilidade. O café também possui efeito diurético, estar bem hidratado é fundamental para colher os benefícios da bebida.
Interação da cafeína com outros nutrientes
A cafeína possui interação com alguns nutrientes, é preciso atenção com a escolha do momento para consumi-lo. A cafeína aumenta a eliminação de cálcio e compete com a absorção de ferro e vitamina C, podendo anular esses nutrientes. É por isso que aquele cafezinho todos os dias logo após o almoço pode não ser uma boa ideia. Além disso, usar açúcares no café aumenta a quantidade de calorias, então cuidado. Prefira adoçantes naturais como estévia e xilitol caso não consiga consumir o café puro.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.