Dica boa para o fim de semana: uma receita deliciosa de pasta de lentilha e cogumelos frescos. Sou uma verdadeira apaixonada pela ideia de montar uma tábua com queijos, frios, um cestinho com pães quentinhos e patês e pastinhas. É uma delícia ficar conversando, bebendo um vinho e curtindo alguns petiscos.
Essa pastinha é uma das melhores que já fiz e experimentei. Descobri as pastas usando lentilha há pouco tempo: ficam encorpadas e muito saborosas. Esta é incrível, pois tem o sabor sofisticado dos cogumelos, a textura das castanhas e o sabor singular da mistura de ervas.
Ingredientes 150 g de cogumelos shimeji ou paris
Pasta de lentilha e cogumelos frescos
60 ml de azeite de oliva
1 cebola roxa média picada
2 dentes de alho picado
160 g de lentilhas (depois de cozida e escorrida rende 400 g)
150 g de nozes ou castanhas
2 colheres (sopa) de sumo de limão
1 colher (sopa) de molho de soja
2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
2 colheres (sopa) de tomilho fresco picado
2 colheres (sopa) de salva fresca picada
2 colheres (sopa) de conhaque
1 colher (sopa) de açúcar (prefira o demerara)
1 pitada de pimenta de caiena
Sal e pimenta a gosto
Como preparar
- Cozinhe a lentilha com água e sal, escorra e reserve.
- Higienize os cogumelos, fatie e reserve.
- Leve ao fogo uma frigideira com o azeite de oliva, coloque a cebola e refogue até ficar translúcida, acrescente o alho e o shimeji e cozinhe por 5 a 8 minutos para que fiquem macios, desligue o fogo e reserve.
- No processador, coloque a lentilha cozida, as nozes, o suco de limão, o molho de soja, o alecrim, o tomilho, a sálvia, o conhaque, o açúcar e a pimenta caiena. Bata até obter um purê.
- Acrescente os cogumelos e bata até chegar a consistência de patê.
- Experimente, ajuste os temperos, se necessário acrescente sal, pimenta, suco de limão ou molho de soja. Coloque em vidros esterilizados e guarde na geladeira.
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