Esses dias a minha geladeira estava lotada de ingredientes orgânicos e supersaudáveis que eu trago lá da minha terra, Nova Bassano, todos são plantados na horta dos meus pais e da minha irmã mais velha, sem agrotóxicos e com um sabor único.
Como não estávamos conseguindo consumir tudo e eu acho inaceitável desperdiçar alimentos, decidi inventar uma tortinha para aproveitar essas delícias. A minha ideia era fazer algo que continuasse saudável, sem muitas farinhas ou gorduras. O resultado ficou maravilhoso, uma torta que se come com prazer, cheia de fibras e muito nutritiva.
Essa tortinha é uma ótima sugestão para inserir vegetais na alimentação da criançada e dos adultos também.
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Ingredientes:
2 xícaras de flores de brócolis (flores sem talos grossos)
2 xícara de alho poró finamente fatiado (use também a parte verde)
1 xícara de couve fatiada (sem talos)
1 colher (sopa) de manteiga
2 ovos ligeiramente batidos
3 colheres (sopa) de queijo parmesão
1/4 de xícara de leite (pode ser de soja)
5 colheres (sopa) de aveia em flocos médios
2 colheres (sopa) de farinha de arroz ou farinha de trigo (aproximadamente)
3 colheres de cebola picada
1 dente de alho finamente picado
Parmesão para polvilhar
Aveia para polvilhar a forma
Sal e pimenta
Dicas:
- Para fazer receita sem lactose, substitua a manteiga por óleo de coco ou óleo de girassol e o leite por leite de soja.
- No caso de preparo sem glúten devido à intolerância, além da farinha de arroz você deve usar aveia livre de glúten, pois a maioria das aveias do mercado sofre contaminação.
- Essa receita não usa os talos dos vegetais, mas isso não significa que você deve desperdiçar os ingredientes, use a criatividade e aproveite-os em caldos, sopas, farofas, sucos e outros preparos.
Modo de fazer:
Preaqueça o forno a 200 ºC.
Aqueça uma frigideira, derreta a manteiga e coloque os brócolis, o alho-poró e a couve. Refogue por poucos minutos, apenas para começar a murchar os ingredientes. Adicione uma pitada de sal e deixe esfriar.
Assim que os vegetais estiverem mornos, adicione o leite, a cebola, o alho, o queijo ralado e os ovos. Coloque a aveia e misture, adicione a farinha escolhida e integre bem os ingredientes.
A ideia é obter uma mistura leve, sem muita farinha. Caso esteja com muito líquido, acrescente mais um pouquinho de farinha. No meu caso não foi necessário.
Adicione pimenta moída e ajuste o sal.
Unte uma forma pequena com manteiga e polvilhe um pouco de aveia, no fundo, formando uma camada finíssima. Usei uma forma de fundo removível de 15 cm de 2 forminhas de cupcakes.
Despeje a massa na forma escolhida, polvilhe queijo parmesão e leve para assar por uns 20 a 30 minutos. Ela deve ficar firme no centro e com a superfície levemente dourada.
Serve 2 pessoas.