Numa rápida visita ao supermercado, podemos encontrar uma infinidade de opções de farinhas que podem substituir a de trigo. Os benefícios vão desde facilitar a vida de quem é intolerante ao glúten até enriquecer as receitas, agregando sabor novos e nutrientes.
Se você não tem doença celíaca, não há nenhuma necessidade de retirar completamente as farinhas que contêm glúten (trigo, cevada, centeio e espelta) do cardápio. Mas, para uma alimentação saudável e equilibrada, é interessante diversificar o consumo destes produtos, trazendo mais variedades de nutrientes e experiências novas ao paladar.
Conheça algumas alternativas à farinha de trigo:
Farinha de amêndoas
Rica em vitamina E, um poderoso antioxidante, e em gorduras “do bem” poli-insaturadas (ômegas). Pode ser usada em biscoitos, tortas, bolos e até para empanar os alimentos.
Cuidado ao armazenar: o oxigênio oxida o produto e a farinha adquire um sabor rançoso, por conta do alto teor de gordura.
Farinha de arroz
Com preço acessível e encontrada facilmente nos mercados, é uma boa opção para celíacos, pois não contém glúten. A farinha de arroz integral ainda contém fibras e vitaminas do complexo B. Pode entrar em receitas de bolos, pães, quiches, mingaus, pudins e vitaminas.
Farinha de aveia
É a opção mais versátil e conhecida. A aveia possui uma substância chamada betaglucana, uma fibra solúvel que gelatiniza quando ingerida - e que auxilia no processo de saciedade. Também é extremamente benéfica para as bactérias do intestino, além de contribuir para o controle do colesterol sanguíneo.
Apesar de não conter glúten, é comumente processada, armazenada e transportada junto com o trigo. Assim, resquícios da proteína podem ir para dentro do pacote, sendo um problema grave para celíacos.
Farinha de chia/linhaça
São duas farinhas com benefícios semelhantes: ricas em ômega-3, fibra, fósforo e magnésio, minerais importantes para esportistas. Seus benefícios são ainda melhor aproveitados quando a farinha é moída na hora - portanto, evite comprar as prontas em grande quantidade. Prefira comprar as sementes e triturá-las na hora do consumo.
São boas opções para preparar pães, bolos, tortas e complementar pratos com salada e frutas.
Farinha de grão-de-bico
Uma ótima alternativa para incluir mais proteínas na alimentação, além de fibras, vitaminas e minerais. É uma das poucas que se adaptam facilmente na troca direta pela farinha de trigo, sem necessitar de grandes ajustes na receita. Ideal para fazer pães, tortas e panquecas.
Raquel Lupion é formada em Nutrição e Educação Física, tem especialização em Nutrição Clínica e Mestrado em Ciências do Movimento Humano. Sua motivação é promover um estilo de vida saudável, fugindo de radicalismos e tentando encontrar o caminho do meio entre o que é necessário e o que é prazeroso. Na vida profissional, divide seu tempo entre atender em consultório, dar aulas de ioga, palestrar e ministrar cursos. Escreve semanalmente em revistadonna.com.