O Café Demétria nasceu durante a pandemia, em uma necessidade de reinvenção da filha, Pietra Freitas, e da mãe, Neca Fonseca. Ele fica num prédio tombado pelo Patrimônio Histórico bem no centro de Porto Alegre, na Rua Demétrio Ribeiro, 907.
A batida é retrô, inspirada em mulheres pioneiras na cena artística e na política. Essa força feminina também chega na nossa casa, que foi onde recebi um dos mais gostosos boxes de lanche da tarde – com direito a um cafezinho especial quentinho e que chegou me abraçando. Era o Café Marylin, preparado com doce de leite na medida – sem ficar exageradamente doce, sabe?
Tanto a empada vegana de palmito com azeitona quanto a esfiha de queijo vegano foram surpreendentes. O quindim e o brownie, perfeitos! Nem todos os produtos são feitos no Demétria, por isso os fornecedores são escolhidos com muito cuidado – as meninas só colocam no cardápio o que gostam muito.
E estão sempre cuidando para incluir clientes que têm alguma restrição alimentar: há opções de salgados e doces sem glúten e lactose, vegetarianos e veganos. Sempre com o cuidado para que não haja contaminação cruzada entre os fornecedores.
O Café Demétria tem várias opções de cestas para o café da tarde, começando em R$ 39. Mas você também pode pedir os itens separados e montar sua própria seleção. São tantas coisas bacanas que sugiro conferir o Instagram @cafedemetria. Pedidos pelo WhatsApp (51) 98948-3606. De segunda a sábado, das 10h às 19h.
Bolos de casa
Hoje a coluna está bem docinha. Agora é a vez de indicar uns bolinhos que ganharam meu coração. A Juliana Trein começou a produzir os Baiser Kuchen um pouco antes do início da pandemia. As vendas eram pelo Instagram (@baiserkuchen) e logo viraram um sucesso.
Ela tem naked cakes pequenos e grandes, feitos em várias camadas com recheios, biscoitos delicados e também os cookie cakes (vocês precisam provar! A partir de R$ 20) que vão bem com cafezinho, chá ou leite gelado. Encomendas pelo WhatsApp (51) 99349-6638 com 48h de antecedência. As entregas são feitas pela própria Ju e custam cerca de R$ 10.
Tortinhas da vó
As Tortas da Vó Ju, da Manuela Capiotti, são inspiradas na torta criada pela sua sogra há 44 anos, em São Gabriel. O doce foi feito para o aniversário do filho (hoje esposo da Manu) e fez tanto sucesso que passou a ser vendido no armazém da família, para toda a cidade. E veja que curioso: a Manuela, pequena, lembra de ir com o pai até esse armazém, comprar a torta para almoços especiais. Nem imaginava que o futuro cruzaria as famílias e os sabores.
As tortinhas são doces, porém leves. As nozes crocantes, misturadas ao caramelo e ao marshmallow, têm um sabor surpreendente. Não têm glúten nem conservantes e duram no freezer por seis meses. Os valores ficam entre R$ 13 e R$ 20 por pote de 160g, e é possível encomendar caixas fechadas com 20 porções. Vale conferir o perfil no Instagram @tortadavoju.
Hoje a produção fica na cidade de Campo Bom. Em Porto Alegre, a responsável pelas encomendas é a Arlete Bonato (51) 99259-6475, que foi quem me apresentou essa delícia. Já no Vale do Sinos e em outras regiões do Estado, a própria Manu faz as entregas: (51) 99875-0623.
Divinas brasileiras
Está rolando o Festival Divinas Brasileiras, uma homenagem a três grandes mulheres à frente do seu tempo e que contribuíram imensamente para a difusão da música no país. São três partes, uma a cada domingo, com acesso gratuito.
Neste domingo, às 17h, estreia o primeiro episódio em homenagem a Chiquinha Gonzaga. O projeto recebe o grupo paulistano Choronas, a bandolinista Nilze Carvalho e os pianistas Hércules Gomes, Maíra Freitas e Luísa Mitre, além do músico e historiador Cacá Machado e a pesquisadora Carô Murgel.
No dia 23, é a vez da divina Dolores Duran. Já no dia 30, o destaque é para a grande Elizeth Cardoso. Para acompanhar o projeto, acesse o site mpumalanga.com.br/divinasbrasileiras.