À frente de uma das cozinhas mais tradicionais e prestigiadas de Porto Alegre, o Le Bateau Ivre, estava Gérard Durand, chef francês radicado na Capital, que faleceu na noite da última segunda-feira. Como forma de homenagem, abrimos mão da nossa tradicional coluna para relembrar a história do cozinheiro que oferecia uma experiência com extremo cuidado e paixão.
Natural de Grenoble, na França, Durand fixou residência no Brasil ainda na década de 1990. Após abrir restaurantes em Arraial do Cabo, Porto Seguro e Brasília, chegou em Porto Alegre para inovar com a sua cozinha. Entre suas inspirações, estavam as lembranças do pai, padeiro e confeiteiro, e da comida simples preparada pela avó, repleta de carinho e sabor.
No Le Bateau Ivre (Rua Tito Lívio Zambecari, 805), no bairro Mont’Serrat, são servidos pratos típicos da culinária francesa em meio a um ambiente sofisticado, mas muito aconchegante. Não é a toa que o restaurante circulou entre os melhores do Brasil: todo o sucesso con quistado se deve ao incansável esforço e ao extremo cuidado e amor que Durand sempre expressou em seu trabalho.
Não era incomum ver o chef passear entre as mesas para conversar com alguns clientes, após servir os pratos finalizados perfeitamente. Talvez essa proximidade explique as cerca de 300 pessoas que se reuniram em frente ao endereço do restaurante para relembrar a vida de Gérard depois de receberem a notícia de sua morte.
Expressamos nossa profunda solidariedade e o nosso apoio à família de Durand, que deixa os filhos Cauê e Yasmin. Eles seguem com a missão de tocar a operação do Bateau, administrando toda a parte burocrática, além da cozinha do restaurante. Como forma de agradecimento ao legado que o chef deixou para a gastronomia do Estado e do país, convidamos todos a homenageá-lo indo conhecer o seu Le Bateau Ivre.
Au revoir, Gérard!