Celebrado no dia 1º de novembro, o Dia Mundial do Veganismo existe desde 1994 quando a Vegan Society da Inglaterra criou a data protestar e incentivo as pessoas a repensar os hábitos alimentares de de consumo, respeitando os animais e a natureza.
Pensando nisso, selecionamos seis receitas veganas fáceis e saborosas para você colocar no seu cardápio.
HAMBÚRGUER DE GRÃO-DE-BICO
Ingredientes:
- 8 pães de hambúrguer
- 8 fatias de queijo vegano
- 8 rodelas de tomate
Para a cebola caramelada:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas
- 1 taça de vinho branco
- Sal
Para o hambúrguer:
- 4 xícaras (chá) de grão-de-bico
- 1 cebola média picada
- 1 xícara de aveia
- Água
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Tempero verde
Modo de preparo:
- Antes de começar a receita, deixe o grão-de-bico de molho em uma tigela grande com água fervente por pelo menos 3 horas. De hora em hora, descarte a água e adicione uma nova.
- Em seguida, escorra e cozinhe na panela de pressão por 30 minutos.
- Enquanto isso, prepare a cebola caramelada aquecendo o azeite em uma frigideira e adicionando as cebolas para refogar.
- Assim que as cebolas murcharem, tempere com sal.
- Quando as cebolas começarem a dourar, adicione a taça de vinho e deixe no fogo até evaporar. Reserve.
- Espere sair a pressão da panela, escorra o grão-de-bico e transfira-o para uma tigela grande com água gelada. Isso facilita a retirada da casca.
- Para preparar o hambúrguer, em uma panela média, refogue a cebola picada no azeite de oliva até dourar bem.
- Acrescente o grão-de-bico e deixe fritar um pouco.
- Corrija o tempero com sal e pimenta, desligue o fogo e deixe esfriar.
- Amasse bem o grão-de-bico com a ajuda de um garfo e adicione a aveia e o tempero verde, misturando bem até dar o ponto. Se precisar, adicione um pouco de água.
- Com o auxílio de um aro de metal, prepare os hambúrgueres.
- Leve à geladeira até que fiquem firmes.
- Em seguida, grelhe-os em uma frigideira com azeite ou leve-os em uma assadeira ao forno preaquecido até que dourem.
- Monte o hambúrguer no pão, com o tomate, o queijo e a cebola caramelada.
RATATOUILLE
Ingredientes:
- 2 cebolas brancas
- 6 tomates picados
- 6 abobrinhas cortadas em rodelas
- 1 berinjela cortada em rodelas
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 1 pimentão verde cortado em rodelas
- 6 cenouras levemente cozidas e cortadas em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Manjericão a gosto
- Vinagre
Modo de preparo:
- Deixe a berinjela de molho em uma tigela com água e cerca de 4 colheres (sopa) de vinagre por 15 minutos. Reserve.
- Em uma panela média com azeite de oliva, refogue uma das cebolas – picada –, o alho e os tomates e deixe cozinhar bem, até virar um molho.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e acrescente as folhas de manjericão.
- Em uma travessa, disponha o molho, fazendo uma espécie de cama para os legumes que virão a seguir.
- Disponha os legumes de forma alternada, um a um, formando um caracol. Você vai usar a outra cebola – em rodelas –, a abobrinha, a berinjela, os pimentões e a cenoura.
- Salpique com sal e pimenta e leve ao forno preaquecido em 180 graus até dourar.
MJADRA
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 2 xícaras (chá) de lentilha
- 2 cebolas roxas cortadas em fatias
- 3 dentes de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Tempero verde a gosto
- Óleo vegetal
Modo de preparo:
- Deixe a lentilha de molho em água por cerca de uma hora. Escorra a água.
- Em uma panela média, refogue uma parte do alho no azeite de oliva.
- Adicione a lentilha e água o suficiente para o cozimento.
- Em outra panela, refogue o restante do alho, acrescente arroz, sal a gosto e água e deixe cozinhar.
- Antes de terminar o cozimento, transfira o arroz para a panela da lentilha, misturando delicadamente. Baixe o fogo.
- Em uma panela pequena, frite as cebolas em óleo até que fiquem bem douradas.
- Sirva as cebolas por cima da mistura de lentilha e arroz, regando com azeite de oliva e salpicando tempero verde.
SALADA DE FEIJÃO FRADINHO
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara (chá) de feijão fradinho cru
- 1 litro de água
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 cebola picada
- 1/2 cenoura ralada
- 1 tomate picado sem sementes
- Suco de 1 limão
- 1/2 dente de alho picado
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, cozinhe em fogo alto por 20 minutos o feijão branco na água.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Pegue um grão e tente amassar. Se conseguir facilmente, é porque o feijão está cozido. Se não, deixe cozinhar mais um pouco. Escorra a água e reserve.
- Em uma tigela, misture os pimentões à cebola, cenoura, tomate, alho, suco de limão e ao tempero verde.
- Acrescente o feijão e misture bem,, regando com azeite de oliva.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva com folhas verdes. É possível também temperar com gengibre, hortelã ou coentro.
CREME DE ABÓBORA
Ingredientes:
- 1 abóbora cabotiá
- Azeite de oliva a gosto
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cúrcuma a gosto (opcional)
- Água para cozinhar
Modo de preparo:
- Descasque a moranga crua e depois corte em cubos. Para cortar: comece cortando ao meio com uma boa faca, depois em grandes tiras, e por último em cubos. Retire as sementes e reserve para assar.
- Coloque os cubos de moranga na panela grande e tempere com azeite de oliva, pimenta-do-reino, sal e cúrcuma a gosto. Misture bem.
- Acrescente água até cobrir a moranga e adicione a meia cebola e o dente de alho picados.
- Cozinhe tudo por aproximadamente 30 minutos (ou até a moranga ficar mole).
- Transfira tudo para um liquidificador e bata até ficar na consistência desejada. A dica é bater bastante, até ficar cremoso.
GUACAMOLE
Ingredientes:
- Polpa de 2 abacates
- 1 tomate médio picado em pedaços pequenos sem sementes
- 1 cebola média fatiada
- 2 colheres (chá) de suco de limão
- Molho de pimenta
- Sal
- Coentro
Modo de preparo:
- Em uma tigela pequena, misture o abacate com o tomate, o suco de limão e a cebola.
- Tempere com sal, molho de pimenta e coentro a gosto.