Final de ano é época de reunir a família, certo? Por isso, selecionamos receitas de sobremesas que todos os primos, tios e avós vão adorar.
PAVÊ DE SONHO DE VALSA
É pavê ou pacomê? Confira uma receita simples e deliciosa de pavê de Sonho de Valsa! São necessários 40 minutos para o preparo, que rende 10 porções.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite integral (a mesma medida da lata de leite condensado)
- 2 gemas
- 20 unidades de bombom Sonho de Valsa
- 1 caixa de creme de leite
- 200g de chocolate meio-amargo
- 100g de biscoito champanhe (pode ser de chocolate ou de baunilha)
Modo de preparo
- Em uma panela média, cozinhe em fogo baixo o leite condensado, o leite integral e as gemas, mexendo sempre para não empelotar. O creme deve ficar espesso. Assim que atingir essa consistência, retire do fogo e reserve.
- Em uma panela pequena, em banho-maria, derreta o chocolate meio amargo no creme de leite.
- Em uma travessa transparente, disponha o creme na parte de baixo, como primeira camada.
- Nas bordas, disponha os biscoitos champanhe.
- Pique alguns bombons para colocar no meio do pavê, sem esquecer de deixar alguns reservados para decoração.
- Adicione o chocolate derretido por cima da camada feita com os bombons.
- Acrescente os bombons picados para decorar o pavê e leve para gelar por pelo menos 4 horas antes de servir.
TORTA DE BOLACHA COM CHOCOLATE
Receita da chef Marília Gabriela Félix, a torta de bolacha é um clássico para refeições em família. O preparo leva só 45 minutos e rende até 12 porções. Na hora de servir, use formas decorativas para deixar os pedaços mais simétricos e a apresentação mais bonita!
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 lata de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de bolacha maria
- 1 litro de leite
- Essência de baunilha a gosto
- 200ml de leite para molhar as bolachas
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o amido de milho, o chocolate em pó e o açúcar até formar um creme.
- Adicione o leite aos poucos, para dissolver o creme.
- Por último, adicione o leite condensado e misture bem.
- Leve a mistura ao fogo, mexendo de vez em quando. Quando a mistura ficar cremosa, desligue o fogo e reserve.
- Molhe as bolachas no leite e cubra o fundo de um refratário com uma camada de bolachas.
- Coloque uma camada de creme morno ou frio sobre as bolachas.
- Repita a operação até preencher todo o refratário, terminando com o creme.
- Bata o creme de leite fresco com açúcar e a essência de baunilha até ficar com textura cremosa.
- Coloque o creme de leite batido por cima da torta e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
BROOKIE
Brownies ou cookies? Por que não os dois?
Ingredientes
Para o brownie
- 200g de chocolate meio-amargo
- 100g de manteiga
- 2 ovos
- 100g de açúcar cristal
- 85g de açúcar mascavo
- 20g de cacau em pó
- 1 pitada de sal
- 120g de farinha de trigo
Para o cookie
- 110g de manteiga;
- 80g de açúcar cristal;
- 50g de açúcar mascavo;
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha;
- 1 ovo;
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 200g de farinha de trigo;
- 1/2 colher (chá) de sal;
- 160g de gotas de chocolate ao leite;
- Gotas de chocolate para decorar.
Modo de preparo
- Unte uma forma quadrada ou retangular (de 20cm) com manteiga e forre o fundo com papel-manteiga.
- Comece preparando o brownie. Em uma tigela, derreta o chocolate meio-amargo em banho-maria, adicione a manteiga e misture até formar uma calda. Reserve.
- Bata os ovos e os açúcares até formar uma mistura homogênea. Acrescente a tigela com a calda de chocolate.
- Adicione a farinha de trigo, o cacau em pó e o sal peneirados. Misture até incorporar.
- Disponha a massa na forma. Reserve.
- Enquanto isso, preaqueça o forno a 180 graus.
- Para preparar o cookie, em uma tigela, derreta a manteiga.
- Misture os açúcares e a baunilha com a manteiga derretida. Adicione o ovo. Misture.
- Acrescente o bicarbonato, a farinha de trigo e o sal peneirados. Finalize misturando as gotas de chocolate ao leite.
- Espalhe a massa de cookie sobre o brownie na forma.
- Decore com algumas gotas e leve para assar por 40 minutos no forno preaquecido.
- Desenforme e corte somente após o brookie estar frio.
PUDIM DE NUTELLA
Quem não ama pudim? Confira uma receita simples e deliciosa com Nutella! Essa receita rende oito porções e leva 50 minutos para ficar pronta.
Ingredientes
- 1 caixa de leite condensado
- 1 caixa de leite (mesma medida)
- 3 ovos
- 250g de creme de avelã (Nutella)
Para a calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
- Para a calda, em uma forma para pudim, derreta levemente o açúcar no fogo baixo do fogão.
- Acrescente a água e mexa com uma colher até desmanchar bem e formar a calda. Cuide para não queimar o açúcar. Reserve.
- Para o pudim, bata os ovos, o leite condensado, o leite e a Nutella no liquidificador por cerca de 5 minutos, até obter uma massa homogênea.
- Despeje a massa na forma já caramelizada.
- Leve para assar em banho-maria no forno preaquecido por cerca de 45 a 50 minutos, coberto por papel-alumínio.
- Quando estiver firme, retire do forno e deixe gelar por duas horas na geladeira.
- Desenforme e sirva gelado.
AMBROSIA
Não podíamos deixar um clássico de fora da lista, certo? A ambrosia é uma das sobremesas mais tradicionais de refeições em família e não pode faltar na sua!
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 pau de canela
- 4 cravos-da-índia
- 6 ovos
- 1 litro de leite
- Suco de 1 limão ou de 1/2 laranja
Modo de preparo
- Em uma panela média, misture 1/2 xícara de açúcar, a canela e os cravos.
- Leve ao fogo baixo e deixe ferver até que o açúcar fique dourado, com cor de caramelo.
- Enquanto isso, bata os ovos com um garfo.
- Acrescente à panela o leite, o suco de limão, os ovos batidos e o restante do açúcar.
- Mexa de vez em quando, delicadamente.
- Deixe ferver até que a mistura fique praticamente seca.
- Depois de pronto, leve à geladeira e sirva gelado.
BOLO DE CHOCOLATE
Se tem uma sobremesa que vai agradar todo mundo, essa sobremesa é o bolo de chocolate!
Ingredientes
- 3 claras
- 3 gemas
- 1 xícara chocolate em pó
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara azeite
- 1 xícara de água fervente
- 2 xícaras de farinha
- 1 colher (sopa) de fermento
Para a cobertura
- 2 latas de leite condensado
- 75g de chocolate em pó
- Morangos para decorar
Modo de preparo
- Em uma batedeira, bata as claras em neve. Reserve.
- Em uma tigela, misture as gemas, o chocolate em pó e o açúcar.
- Acrescentar azeite, metade da água e metade da farinha
- Mexa bem. Junte o restante da água e da farinha.
- Adicione as claras em neve e misture levemente
- Acrescente o fermento. Misture novamente.
- Em uma forma redonda untada, despeje a mistura e leve ao forno por 40 minutos a 180 graus.
- Enquanto o bolo assa, faça a cobertura de brigadeiro, cozinhando, em uma panela, o leite condensado misturado ao chocolate em pó até desgrudar da panela.
- Com o bolo já frio, coloque o brigadeiro por cima e decore com morangos.