Há quem diga que o ano só começa depois do Carnaval. Não tenho certeza disso, acho que já fizemos um bocado de coisa em 2024. Fato é que a sensação é de que agora engrenou de vez. Ano letivo, IPTU, IPVA, fatura do cartão de crédito de janeiro. Tem quem já furou a dieta, tem quem está com a alma fitness, tem quem esteja arrependido de ter feito plano anual na academia e tem também quem esteja engajado na meia-maratona.
Enfim, vida acontecendo. Tudo isso para dizer que o menu foi pensado para combinar com a vida real e para contribuir com aquela economia necessária. Hoje, o papo é sobre marmitinhas e receitas boas de executar.
Pensamos em um cardápio variado, que vai trazer praticidade, mas jamais vai deixar a vida insossa. Mesmo com um pouco mais de pressa, é possível caprichar e fazer no horário do almoço no trabalho uma pausa para recarregar as energias. Espero que gostem!
Beijos, Lela
SALADA DE RÚCULA COM MANGA
Ingredientes
- Folhas de rúcula a gosto
- 1/2 manga
- 100g de tomate-cereja
- 1/2 cenoura
- 1/2 pepino japonês
- Sal a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
- Corte grosseiramente as folhas de rúcula, e pique a manga em cubos.
- Rale a cenoura e o pepino, e corte os tomatinhos ao meio.
- Em um bowl, misture todos os ingredientes e tempere-os com sal e azeite de oliva a gosto. Sirva.
Dica da Lela: se a ideia for preparar a salada para a semana toda, deixe para temperar apenas na hora de consumir.
GALINHADA
Ingredientes
- 750g de sobrecoxa de frango
- Sal e pimenta a gosto
- Páprica defumada a gosto
- Azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates italianos picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 xícaras de arroz
- Água para o cozimento
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo
- Comece temperando o frango com sal, pimenta e páprica defumada. Deixe reservado por alguns minutos, antes de começar a receita. Quanto mais tempo ficar, mais sabor agregará à carne.
- Em uma panela de ferro, aqueça um fio de azeite de oliva, adicione o açúcar.
- Quando o açúcar ficar dourado, acrescente as sobrecoxas de frango. Frite bem dos dois lados. É importante que os pedaços fiquem bem caramelizados para dar cor e sabor ao prato.
- Na sequência, coloque a cebola e o alho e refogue até ficarem transparentes. Mexa bem.
- Depois, adicione os tomates, para cozinhar e construir o molho, e, então, coloque o extrato de tomate.
- Acrescente o arroz e cubra com água. Corrija o tempero com sal, pimenta e páprica a gosto. Deixe cozinhar com a panela tampada até ficar no ponto. Mexa de vez em quando e, se necessário, coloque mais água para não queimar no fundo.
- Quando o arroz estiver no ponto desejado, desligue o fogo e adicione o temperinho verde.
- Sirva com uma saladinha ou com maionese de batata.
MASSA CAPRESE
Ingredientes
- 150g de tomate-cereja cortado ao meio
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 dentes de alho picados
- Folhas de manjericão a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 400g de massa farfalle
- 1 cebola picada
- 1 lata de tomate pelado
- 160g de muçarela de búfala em bolinha
Modo de preparo
- Em uma travessa, distribua os tomatinhos, a colher de chá de açúcar, um dente de alho e as folhas de manjericão. Cubra com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 20 minutos.
- Enquanto isso, cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem.
- Em outra panela, com um fio de azeite de oliva, refogue a cebola e o outro dente de alho.
- Acrescente a lata de tomate pelado e duas conchas da água do cozimento da massa. Isso ajudará a engrossar o molho.
- Tempere com sal, pimenta e manjericão a gosto. Deixe cozinhar até chegar à consistência desejada.
- Quando a massa estiver al dente, escorra e junte ao molho de tomate. Acrescente os tomates assados e a muçarela de búfala. Sirva.
PANQUECAS DE ESPINAFRE E RICOTA
Ingredientes
- 2 xícaras de folhas de espinafre
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Tempero verde a gosto
- 200g de ricota ralada ou amassada
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 xícara de leite
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 xícara de farinha de trigo
Modo de preparo
- Em uma panela pequena, refogue as folhas de espinafre em uma colher de azeite de oliva.
- Bata no liquidificador duas colheres de azeite, o espinafre refogado e o tempero verde. Misture com a ricota, acerte o tempero com sal e pimenta e reserve.
- Limpe o liquidificador e bata o leite, o ovo, o óleo, a farinha de trigo e uma pitada de sal.
- Em uma frigideira quente untada com azeite de oliva, disponha a massa com auxílio de uma concha e espalhe bem de modo que fique fininha.
- Frite a massa dos dois lados e repita a operação até acabar a mistura do liquidificador. Reserve em um prato.
- Disponha o recheio feito anteriormente no meio de cada uma das massas e enrole para ficar em formato de panqueca.
- Sirva nas marmitas com molho branco ou molho de tomate.
CARNE DE PANELA E BATATAS
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite de oliva
- 1 folha de louro
- 400g de carne (coxão, acém, paleta ou agulha) cortada em cubos
- 1 tomate picado
- 1 xícara de água para o cozimento
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 300g de batatas cozidas cortadas em cubos
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva.
- Acrescente a folha de louro e a carne cortada em cubos, deixando fritar e cozinhar.
- Adicione o tomate e deixe cozinhar até desmanchar, colocando água aos poucos para que não seque. Corrija o tempero com sal e pimenta.
- Enquanto isso, aqueça uma frigideira com a manteiga e um fio de azeite de oliva.
- Assim que a manteiga derreter, acrescente as batatas e deixe fritar até que fiquem douradas, cuidando para que não cozinhem demais e se desmanchem.
- Finalize as batatas com tempero verde e monte na marmita junto com a carne.