O risoto é uma receita curinga para qualquer ocasião: seja para um jantar a dois ou para reunir a galera, o prato agrada a todos os gostos. A sua particularidade está em ser flexível e que possibilita jogar com os ingredientes que tiver, uma vez que a base e o caldo costumam ser os mesmos. É só usar a criatividade para fazer a sua receita original!
Selecionamos quatro receitas que são ótimas para ter uma carta na manga para refeições no verão, já que utilizam de ingredientes frescos e que combinam com o clima praiano.
RISOTO DE FRANGO COM LIMÃO SICILIANO E MANJERICÃO
5 porções / 40min
Ingredientes:
- 2 1/2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 peito de frango limpo e sem pele cortado em cubos pequenos
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão siciliano a gosto
- 1 ramo de manjericão (só as folhas)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- Azeite, sal e pimenta a gosto
- Caldo o quanto baste
Para o caldo:
- 2 cenouras cortadas ao meio em pedaços grandes
- 2 cebolas cortadas em pedaços grandes
- 1 talo de salsão
- 4 dentes de alho
- Talo da salsinha
- Ervas a gosto
- Água o suficiente para cobrir os legumes (panela funda cheia)
Modo de preparo:
- Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
- Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
- Deixe esfriar e coe.
- Aqueça o caldo novamente.
- Em outra panela, aqueça o azeite e um pouco da manteiga.
- Vá fritando o frango até dourar, acrescente a cebola e o alho refogue bem.
- Adicione o arroz, mexa bem e coloque o vinho, misture bem e deixe evaporar.
- Aos poucos, coloque conchas de caldo e vá mexendo até começar a evaporar.
- Finalize com a manteiga, o parmesão e o suco do limão. Corrija o tempero, se necessário.
- Sirva com folhinhas de manjericão fresco.
RISOTO CAPRESE
4 porções / 45min
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de muçarela de búfala
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de manjericão para finalizar
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 lata de tomate pelado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 bandeja de tomates-cereja cortados ao meio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Para o caldo:
- 2 cenouras cortadas ao meio em pedaços grandes
- 2 cebolas cortadas em pedaços grandes
- 1 talo de salsão
- 4 dentes de alho
- Talo da salsinha
- Ervas a gosto
- Água o suficiente para cobrir os legumes (panela funda cheia)
Modo de preparo:
- Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
- Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
- Deixe esfriar e coe.
- Aqueça o caldo novamente.
- Em outra panela, refogue a cebola, o alho e acrescente o arroz. Misture bem.
- Coloque o vinho e deixe evaporar.
- Acrescente os tomates pelados e misture.
- Aos poucos, vá acrescentando conchas de caldo, mexendo sempre.
- Quando o arroz estiver al dente, adicione o tomate-cereja e misture bem.
- Adicione a muçarela de búfala, a manteiga, o parmesão e o manjericão.
- Misture bem e acerte o tempero.
- Sirva com manjericão fresco.
RISOTO DE ALHO-PORÓ E PARMESÃO
4 porções / 50min
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 3 talos de alho-poró cortados em rodelas
- 2 xícaras (chá) de parmesão ralado grosso
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Tempero verde a gosto
Para o caldo:
- 2 cenouras cortadas ao meio em pedaços grandes
- 2 cebolas cortadas em pedaços grandes
- 1 talo de salsão
- 4 dentes de alho
- Talo da salsinha
- Ervas a gosto
- Água o suficiente para cobrir os legumes (panela funda cheia)
Modo de preparo:
- Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
- Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
- Deixe esfriar e coe.
- Aqueça o caldo novamente.
- Em outra panela, refogue o azeite com um pouco de manteiga e misture bem.
- Acrescente metade do alho-poró e o arroz e refogue novamente.
- Adicione o vinho e deixe evaporar.
- Aos poucos, vá colocando o caldo e misturando bem até cozinhar o arroz.
- Adicione o queijo parmesão e o restante do alho-poró e misture.
- Acrescente a manteiga e corrija o tempero, se necessário.
- Sirva com parmesão e tempero verde.
RISOTO DE CAMARÃO COM LIMÃO SICILIANO E AMÊNDOAS TORRADAS
4 porções / 45min
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 colher (sopa) de manteiga gelada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 100g de queijo parmesão ralado
- 2 litros de caldo de legumes
- Suco de 2 limões sicilianos
- 400g de camarões temperados com um pouco de sal e pimenta
- 1 xícara (chá) de amêndoas em lascas
- Temperinho verde a gosto
Para o caldo:
- 2 cenouras cortadas ao meio em pedaços grandes
- 2 cebolas cortadas em pedaços grandes
- 1 talo de salsão
- 4 dentes de alho
- Talo da salsinha
- Ervas a gosto
- Água o suficiente para cobrir os legumes (panela funda cheia)
Modo de preparo:
- Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
- Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
- Deixe esfriar e coe.
- Aqueça o caldo novamente.
- Em outra panela, refogue os camarões e reserve em uma tigela.
- Na mesma panela, refogue a cebola, o alho e acrescente o arroz. Misture bem.
- Coloque o vinho e deixe evaporar.
- Aos poucos, vá acrescentando conchas de caldo, mexendo sempre.
- Enquanto isso, disponha as amêndoas em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente oito minutos ou até ficarem douradinhas.
- Quando o risoto estiver al dente, acrescente os camarões, as amêndoas e o suco dos limões. Misture bem.
- Retire do fogo e coloque a manteiga e o queijo parmesão para finalizar o arroz.
- Corrija o tempero com sal e pimenta se for necessário e adicione o temperinho verde. Sirva em seguida.