Conhecido por ser um prato tipicamente português, o bacalhau é, na verdade, um peixe originário do mar do norte da Europa, na Noruega. Famoso pelas tradicionais receitas de Portugal, também conquistou o coração dos brasileiros, que colocou o Brasil na posição de maior mercado consumidor da especiaria no planeta.
Com a chegada iminente da Páscoa e seu período festivo, é claro que os brasileiros não poderiam deixar esse peixe tão adorado de fora do banquete. Ao ser importado para o Brasil, o bacalhau chega salgado e seco, em ofertas abundantes que duram bastante e são de fácil armazenamento.
Mas, para preparar essa iguaria em casa, é necessário realizar o importantíssimo processo de dessalga. Compartilhamos dicas para fazer essa etapa em casa e também uma receita clássica e diferentes formas de preparo do peixe.
Como dessalgar o bacalhau em casa?
- Enxágue o bacalhau em água fria corrente para tirar o excesso de sal.
- Coloque-o com a pele voltada para cima em um recipiente com água fria. Troque a água a cada 12 horas para acelerar o processo. Conforme o tamanho da peça e do preparo que você for fazer, a dessalga pode durar entre 24 e 48 horas.
- Se você adora bacalhau, a dica é guardá-lo no congelador para tê-lo sempre à mão quando for cozinhar. Basta secar o peixe com um pano limpo para retirar o excesso de água e armazená-lo em um saco apropriado para congelar. Ele dura até três meses nessas condições.
BACALHAU ÀS NATAS
Ingredientes:
- 2kg de bacalhau dessalgado
- 2 cebolas médias picadas em tiras finas
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- 5 dentes de alho inteiros com casca
- 1/2 xícara de azeitonas pretas (sem caroço)
- 500ml de creme de leite fresco
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 batatas grandes
- 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, afervente o bacalhau em água. Em seguida, corte-o em lascas grandes. Reserve.
- Em outra panela, refogue as cebolas picadas no azeite de oliva até que fiquem douradas, mas não muito escuras. Junte o alho e refogue mais um pouco.
- Acrescente o bacalhau, as azeitonas e o creme de leite, deixando apurar por alguns minutos. Tempere com a pimenta-do-reino a gosto.
- Cozinhe as batatas em uma panela. Depois de frias, corte-as em rodelas muito finas e passe-as no azeite de oliva.
- Disponha o bacalhau em uma travessa e cubra-o com as rodelas de batata.
- Adicione o queijo parmesão por cima e leve para gratinar em forno alto. Quando estiver borbulhando, retire e sirva.
BACALHAU COM PURÊ DE GRÃO-DE-BICO E MOLHO PESTO
Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau dessalgado
- Sal, pimenta e azeite a gosto
Para o molho pesto:
- 1 molho de temperinho verde
- 1 molho de coentro
- 1 dente de alho picado
- Sal, pimenta e azeite a gosto
- Suco de 1 limão
Para o purê:
- 1 xícara de grão-de-bico
- 1 litro de água
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo purê. Lave o grão-de-bico e coloque-o em uma panela de pressão com 1 litro de água. Deixe cozinhar por cerca de 50 minutos ou até os grãos ficarem bem macios.
- Retire-os da panela e leve-os para bater em um liquidificador ou processador. Para ajudar nessa etapa, se for necessário, utilize um pouco da água do cozimento.
- Em uma panela média, refogue a cebola com a manteiga até ficar douradinha. Acrescente o purê de grão-de-bico à panela e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por alguns minutos e reserve.
- Tempere as postas de bacalhau com sal, pimenta e azeite a gosto. Retire a pele e os espinhos do bacalhau.
- Disponha as postas em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 25 minutos. Reserve.
- Para o molho pesto, pique grosseiramente o temperinho, o coentro e o alho.
- Em uma tigela, disponha os verdes e tempere-os com azeite, suco de limão, sal e pimenta. Misture bem.
- Sirva o bacalhau com o purê de grão-de-bico e o molho pesto por cima.
RISOTO DE BACALHAU
Ingredientes:
- 1 cebola grande picada
- 100ml de azeite de oliva
- 350g de bacalhau dessalgado desfiado
- 200g de manteiga
- 500g de arroz carnaroli
- 200ml de vinho branco
- 1l de caldo de peixe
- 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
- 150g de azeitonas pretas picadas
- 250g de parmesão ralado
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média, refogue meia cebola no azeite de oliva. Acrescente o bacalhau, refogue mais um pouco e reserve.
- Em uma panela grande, refogue a outra metade da cebola com metade da manteiga até que fique transparente. Acrescente o arroz e, logo em seguida, o vinho. Finalize adicionando o caldo de peixe aos poucos e mexendo sempre até reduzir o líquido.
- Quando o arroz estiver quase no ponto, adicione o bacalhau.
- Finalize com os tomates picados, as azeitonas, o parmesão ralado e o restante da manteiga. Adicione a salsinha e sirva.
SALADA DE BACALHAU COM LEGUMES E AMÊNDOAS TOSTADAS
Ingredientes:
- 1/2 xícara de amêndoas
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
- Água para cozinhar o bacalhau
- 1 abobrinha
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 1 cebola roxa
- 1 ramo de aspargos
- 1 cenoura levemente cozida
- Azeite de oliva a gosto
- 1 dente de alho
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Disponha as amêndoas em uma assadeira e leve-as ao forno para assar a 180 graus por 8 minutos aproximadamente ou até ficarem douradas. Reserve.
- Em uma panela grande, disponha o bacalhau dessalgado. Coloque água até que o bacalhau fique submerso e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos ou até que fique bem macio.
- Deixe esfriar e então desfie o bacalhau em lascas grandes. Regue o bacalhau com azeite para que fique bem molhado. Reserve.
- Corte os legumes em lâminas ou em tiras.
- Em uma panela média, refogue os legumes com azeite e o alho. Deixe-os al dente.
- Acrescente o bacalhau e misture levemente.
- Corrija o tempero com sal e pimenta, se for necessário.
- Sirva com as amêndoas por cima.
PATANISCAS DE BACALHAU
Ingredientes:
- 600g de bacalhau dessalgado
- 4 ovos
- 50g de farinha de trigo
- 1 cebola picada
- Salsa picada
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma panela média com água, cozinhe o bacalhau. Em seguida, escorra e corte-o em lascas, retirando todas as peles e espinhas. Reserve.
- Em uma tigela, coloque os ovos e a farinha, misturando até obter um creme. Se achar necessário, pode acrescentar um pouco da água na qual o bacalhau foi cozido.
- Misture ao creme a cebola e salsa picada.
- Adicione o bacalhau à mistura e acerte o tempero com sal e pimenta.
- Em uma panela média, frite as colheradas do preparo em óleo bem quente.
- Deixe escorrer em uma travessa com papel-toalha antes de servir