Domingo é Dia dos Pais e, por isso, um motivo superimportante para reunir a família ao redor da mesa. Na verdade, domingo é sempre dia de fazer “junção” das boas e, como sempre falamos por aqui, a comida tem o poder de unir as pessoas.
Nesta semana, compartilho aqueles pratos que servem a turma toda. Sim, eu sei que basta aumentar a receita para que isso aconteça com a maioria dos preparos, mas tem umas que são especiais. Como é bom aquele pratão recheado de delícias no centro do palco, digo, da mesa.
São receitas simples que, com certeza, vão agradar a todos, além de perfumar a casa toda com o cheiro característico de comida boa que toda manhã de domingo deveria ter.
Minha sugestão é que você escolha alguma delas e ofereça para o seu pai ou para alguém importante na sua vida.
Cozinhar é, sim, uma forma de demonstrar amor.
Feliz Dia dos Pais!
Beijos, Lela!
FRANGO ASSADO NO VINHO
Ingredientes:
- 1 frango
- 2 xícaras de vinho branco seco
- 1 cebola cortada em pedaços
- 4 dentes de alho inteiros
- Ervas a gosto (utilizamos tomilho, alecrim e louro)
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Em uma tigela, disponha todos os ingredientes, menos a manteiga. Coloque o frango inteiro ou em pedaços para marinar por, pelo menos, duas horas. Para pegar mais sabor, a dica é deixar de um dia para o outro.
- Preaqueça o forno a 200 graus. Disponha o frango em um refratário, acrescente a cebola, o alho e um pouco do líquido da marinada.
- Leve ao forno por cerca de 40 minutos.
- Abra o forno e adicione a manteiga, deixe assar por mais 20 minutos ou até o frango dourar bem.
- Sirva em seguida com batatas, arroz ou purê.
PICANHA COM CHIMICHURRI E FAROFA
Ingredientes:
- 1kg de picanha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- Azeite de oliva a gosto
- 4 batatas cortadas em quatro partes
Para o chimichurri:
- 500g de adobo (tempero uruguaio)
- 1/2 xícara de água quente
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 cebola roxa picada
- Tempero verde a gosto
- 300ml de vinagre
- 1 xícara de azeite de oliva
Para a farofa:
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o chimichurri (com dois dias de antecedência): passe o adobo na água quente e reserve. Em uma tigela média, misture bem o alho, o pimentão, a cebola, o tempero verde, o vinagre e o azeite. Acrescente o adobo à mistura e mexa bem. Coloque em um vidro com tampa e leve à geladeira. Reserve.
- Tempere a picanha com sal e pimenta.
- Em uma frigideira grande quente, sele a picanha já cortada em fatias grossas de cada lado, cuidando para não passar do ponto. Reserve em uma travessa.
- Na mesma frigideira, doure bem as cebolas com azeite de oliva.
- Adicione à travessa junto da picanha.
- Em uma panela média, cozinhe as batatas sem deixar amolecer muito.
- Escorra as batatas e tempere-as com azeite, sal e pimenta.
- Leve ao forno em uma assadeira para dourar por aproximadamente 15 minutos.
- Para a farofa: refogue a cebola e o alho na manteiga em uma frigideira. Aos poucos, adicione a farinha, mexendo sempre, até ela parecer tostada. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Sirva a picanha com as batatas, a cebola, a farofa e o chimichurri.
PAELLA CAMPEIRA
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo de soja
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 150g de peito de frango sem pele e sem ossos cortado em cubos
- 150g de corações de frango limpos
- 100g de linguiça calabresa fininha
- 150g de carne bovina cortada em cubos (utilizamos patinho)
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 3 tomates maduros picados
- 1 ½ colher de (sopa) de açafrão em pó
- 1 xícara de arroz
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 xícaras de caldo de carne, frango ou legumes (pode usar água, mas o caldo é sempre melhor)
- 1/2 pimentão (amarelo, vermelho e verde) para decorar
- 4 ovos cozidos picados
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande e rasa, aqueça o óleo e o azeite.
- Doure o frango. Junte os corações, a linguiça e a carne bovina.
- Refogue, mexendo de vez em quando, por cerca de 15 minutos ou até as carnes ficarem douradas.
- Acrescente o alho, a cebola e o tomate.
- Refogue e adicione o açafrão. Mexa bem.
- Junte o arroz e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Adicione o caldo.
- Deixe levantar fervura e cozinhe por cerca de oito minutos, em fogo médio, ou até o arroz ficar cozido.
- Retire do fogo e decore com os pimentões e os ovos picadinhos.
- Polvilhe com salsinha e cebolinha e sirva quente.
LASANHA DE BRÓCOLIS
Ingredientes:
- 3 cenouras
- 1 maço de brócolis ramoso
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola
- 500g de massa para lasanha
- 400g de queijo
- Muçarela ralado grosso
Para o molho bechamel:
- 1 litro de leite
- 1/2 cebola
- 1 folha de louro
- 1 cravo
- 60g de manteiga
- 70g de farinha de trigo
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo molho bechamel. Ferva o leite com a cebola, o louro e o cravo.
- Em outra panela, derreta a manteiga sem aquecer muito. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo incorporando-a à manteiga. Deixe cozinhar sem dourar.
- Junte aos poucos o leite, mexendo sempre sem deixar formar grumos. Para facilitar, utilize um fouet.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e cozinhe até chegar na consistência desejada. Reserve.
- Corte em pedaços pequenos a cenoura, o brócolis, o alho e a cebola.
- Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola e, em seguida, acrescente a cenoura e o brócolis.
- Refogue bem para que fiquem cozidos, mas ainda al dente. Quando estiverem no ponto, misture o molho bechamel e comece a montagem.
- Coloque um pouco de molho na base de uma travessa e intercale uma camada de massa, molho e queijo até o topo da travessa.
- Finalize com uma camada de queijo e leve para cozinhar ao forno preaquecido a 200 graus. Quando começar a borbulhar, aumente a temperatura para gratinar. Sirva em seguida.
ESPINHAÇO DE OVELHA COM AIPIM
Ingredientes:
- 2kg de espinhaço de ovelha fatiado
- 1kg de aipim
- 3 tomates picados
- 4 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 1 taça de vinho tinto seco
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- Água para cozinhar o aipim
Modo de preparo:
- Em uma panela média com água, leve o aipim para cozinhar. Quando estiver cozido, retire do fogo e reserve.
- Tempere a carne de ovelha com sal e pimenta a gosto.
- Em uma panela grande, frite a carne até ficar douradinha e reserve em uma travessa.
- Na mesma panela em que você fritou a carne, doure o alho e a cebola.
- Quando a cebola estiver macia, adicione a carne selada. Misture.
- Acrescente os tomates e a taça de vinho.
- Deixe cozinhar até que os temperos se desmanchem. Se necessário, adicione um pouco de água ao cozimento.
- Em seguida, junte o aipim e mexa com cuidado para não desmanchar.
- Corrija o tempero se necessário e finalize com temperinho verde. Nossa dica é servir com arroz branco.