Terça feira, 12 de outubro, é Dia das Crianças. E a nossa inspiração é aquela alegria de cozinhar para os pequenos. Mas aqui também cabem as receitas que mexem com a nossa memória afetiva. Aqueles pratos que ficam na memória desde sempre.
Selecionamos alguns preparos que podem ser feitos no feriado e com a participação das crianças da casa - as pequenas e as grandes também. Cozinhar em família é sempre o melhor programa, independentemente do resultado. Só o fato de estarmos reunidos já faz tudo valer a pena.
Aqui em casa eu estou começando a criar essas histórias com a Maria, minha filhinha de um ano. Basta eu estar na cozinha que ela fica ao redor, sempre com um olhar curioso. Prova de tudo e dá risada quando eu me atrapalho. Tanto que me "atrapalho" de propósito só para ouvir aquela gargalhada deliciosa. No final das contas, é só isso que fica. Essas memórias deliciosas que a cozinha nos proporciona.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
PARA O LANCHE
BOLO DE CHOCOLATE DE CANECA
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Bata bem o ovo com um garfo em uma caneca de 300ml.
- Acrescente os demais ingredientes (leite, óleo, chocolate em pó, açúcar, farinha e fermento), misturando bem até que se incorporem e virem uma massa homogênea.
- Leve ao micro-ondas por cerca de 3min, na potência máxima.
- Pode ser servido com calda de chocolate ou provado diretamente na caneca.
TORRADA DE QUEIJO E BANANA
- 1 banana
- 2 fatias de pão de forma
- 2 fatias de queijo lanche
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
- Amasse a banana com um garfo e salpique canela em pó se for da sua preferência.
- Em seguida, disponha uma fatia de queijo por cima de uma das fatias do pão e passe a banana amassada sobre ele.
- Cubra com a outra fatia de queijo e feche com a outra fatia do pão.
- Passe o sanduíche por uma frigideira bem quente ou por um grill, para dourar a torrada, cuidando para não amassá-la.
- Quando o queijo derreter, estará pronta. Sirva quente.
PARA A REFEIÇÃO
PICADINHO
- 700g de filé mignon cortado em cubinhos pequenos
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 150g de cebola cortada em cubos
- 150g de pimentão verde cortado em cubos
- 1 colher (café) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 150g de tomate pelado (em lata) batido no liquidificador com o caldo
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Tempere a carne com sal e pimenta. Aqueça bem uma panela com o azeite e leve a carne para refogar rapidamente.
- Adicione o alho, a cebola e o pimentão. Refogue por mais 5min. Junte a farinha de trigo e deixe caramelizar.
- Acrescente o extrato de tomate e o tomate pelado batido. Ferva durante 15min e desligue o fogo.
- Verifique os temperos, salpique a salsa picada e sirva com purê de batata, farofa de banana e farinha de pão.
ESPAGUETE AO SUGO
- 500g massa espaguete
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 xícara de folhas de manjericão
- 3 latas de tomate pelado
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho. Acrescente o tomate pelado.
- Tempere o molho com sal e pimenta. Leve para ferver em fogo baixo até os tomates desmancharem.
- Acrescente metade do manjericão e reserve.
- Em uma panela grande, cozinhe a massa em água fervente, tempere com sal a gosto. Retire um minuto antes do tempo indicado na embalagem. Reserve uma xícara da água do cozimento da massa antes de escorrer.
- Acrescente a massa na panela do molho e coloque um pouco da água reservada para finalizar o cozimento. Sirva com o restante das folhas de manjericão e um fio de azeite de oliva por cima.