Se para praticar esporte é recomendado que façamos um aquecimento antes, porque não "aquecer" também quando o assunto é gastronômico? Pois é exatamente esse o tema das nossas receitas desta semana. Selecionamos opções de entradinhas deliciosas que servem como um carinho na hora de receber bem e deixam a experiência muito mais completa.
Pensem aqui comigo: não é legal poder prolongar bons momentos? Então vamos caprichar em todas as etapas! A entrada pode ou não combinar com o prato principal, a ideia aqui é oferecer uma opção elaborada ou petisco para descontrair, alimentar e encantar.
Sou particularmente fã desta etapa das refeições, muitas vezes, fico só nela. Aliás, é muito comum eu ir a algum restaurante e provar várias entradinhas e pular o prato principal. Nada contra ele, muito pelo contrário, mas é uma maneira de conseguir experimentar diversos sabores e conhecer mais a cultura local, faço isso principalmente quando viajo e vou a algum lugar que provavelmente demorarei a ir novamente.
As entradinhas nas refeições podem realmente mudar o status de um almoço ou de um jantar.
Espero que gostem!
Beijos,
Lela
ESPETINHOS DE LEGUMES
- 2 abobrinhas
- 2 berinjelas
- 2 cebolas
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 2 tomates
- Sal e pimenta a gosto
- Orégano a gosto
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- Corte todos os legumes em cubos médios.
- Tempere-os com sal e pimenta a gosto.
- Monte os espetinhos em palitos de churrasco ou de bambu na ordem que você preferir.
- Em uma chapa ou frigideira, grelhe os espetinhos com um fio de azeite até ficarem dourados. Se preferir, você pode assar no forno preaquecido a 180 graus por alguns minutos para que não se desmanchem.
- Por fim, salpique orégano e regue azeite de oliva por cima. Sirva.
OVO DE CODORNA EMPANADO
- 12 unidades de ovo de codorna
- Sal e pimenta a gosto
- 2 ovos batidos
- Farinha de trigo para empanar
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Cozinhe os ovos em água. Descasque-os e tempere-os com um pouco de sal e de pimenta.
- Passe os ovinhos nos ovos batidos, na farinha de trigo, novamente nos ovos e, por fim, na farinha de rosca.
- Leve-os para fritar até ficarem douradinhos. Escorra o óleo e sirva
BRUSCHETTAS DE MUÇARELA DE BÚFALA, TOMATE E PESTO
- 2 tomates picados
- Orégano a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 6 fatias de pão italiano
- Azeite de oliva a gosto
- 300g de muçarela de búfala ralada
Para o molho pesto
- Azeite de oliva a gosto
- 2 dentes de alho inteiros
- 2 colheres (sopa) de queijo de parmesão ralado
- 1 xícara de manjericão
- 2 colheres (sopa) de nozes picadas
Modo de preparo:
- Comece pelo molho pesto. Em um liquidificador, bata o azeite, o alho, o queijo parmesão e o manjericão até que forme uma pasta. Acrescente as nozes picadas e reserve.
- Em uma tigela, tempere os tomates picados com orégano, sal e pimenta. Misture bem e deixe reservado.
- Disponha as fatias de pão em uma assadeira e regue-os com azeite. Tempere com sal e pimenta e leve ao forno médio para eles dourarem. Cuide para não ficarem torrados.
- Retire do forno e monte as bruschettas com os tomatinhos, a muçarela de búfala ralada e o molho pesto por cima.
- Leve novamente ao forno para o queijo derreter e sirva em seguida.
RATATOUILLE
- 2 cebolas brancas
- 6 tomates picados
- 6 abobrinhas cortadas em rodelas
- 1 berinjela cortada em rodelas
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 1 pimentão verde cortado em rodelas
- 6 cenouras levemente cozidas e cortadas em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Manjericão a gosto
- Vinagre a gosto
Modo de preparo:
- Deixe a berinjela de molho em uma tigela com água e cerca de 4 colheres(sopa) de vinagre por 15 minutos. Reserve.
- Em uma panela média com azeite de oliva, refogue uma das cebolas - picada -, o alho e os tomates e deixe cozinhar bem, até virar um molho.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e acrescente as folhas de manjericão.
- Em uma travessa, disponha o molho, fazendo uma espécie de cama para os legumes que virão a seguir.
- Disponha os legumes de forma alternada, um a um, formando um caracol. Você vai usar a outra cebola - em rodelas -, a abobrinha, a berinjela, os pimentões e a cenoura.
- Salpique com sal e pimenta e leve ao forno preaquecido a 180 graus até dourar.
BRIE ASSADO COM GELEIA DE MORANGO
- 1 queijo brie
- 340g de morangos
- 130g de açúcar
- Suco de 1 limão
Modo de preparo:
- Em uma panela média, disponha os morangos limpos.
- Amasse-os grosseiramente com a ajuda de um garfo. Adicione o açúcar e deixe descansando por 10min.
- Coloque o suco de limão e leve para cozinhar por 20min ou até que fique bem espesso. Reserve.
- Disponha o brie em uma assadeira e leve-o para assar no forno preaquecido a 200 graus por 10min.
- Retire do forno, coloque a geleia por cima e volte para o forno por mais 5min.
- Sirva com torradinhas.