A Semana da Imigração Alemã é celebrada de 19 a 25 de julho, momento para reviver essa cultura tão rica, com uma gastronomia única e saborosa. Além da tradicional salsicha e da cerveja, os alemães apreciam delícias como Chucrute, Rahmschnitzel, Apfelstrudel, Pretzel... Nós nem sabemos por onde começar!
Escolha a sua receita favorita e mão na massa!
CHUCRUTE COM LINGUIÇA BRATWURST E MOSTARDA
4 porções
Ingredientes
- 1 repolho roxo
- 2 colheres (sopa) de sal
- 4 linguiças Bratwurst
- Mostarda alemã para a guarnição
Modo de preparo
- Lave as folhas do repolho e corte-as bem fininhas. Tempere com sal e deixe reservado em um prato com um peso por cima. Pode ser uma garrafa PET com água ou um saco de feijão.
- Deixe prensado por duas a oito horas, em um local fresco, ao abrigo da luz solar ou na geladeira
- Coloque todo o conteúdo em um pote com fechamento hermético, deixando um dedo de espaço entre ele e a tampa. Garanta que o frasco esteja bem fechado, impedindo que o ar entre e interfira no processo de fermentação.
- O prato com chucrute deve ficar repousando em local escuro e ao abrigo da luz de dois a quatro dias. Mantenha-o em um armário que não seja aberto com frequência, longe do calor do fogão. Quanto mais tempo levar para consumir, melhor o sabor e mais benefícios para a saúde. Depois de aberto para consumo, guarde o pote na prateleira menos fria da geladeira.
- Para a linguiça: preaqueça o forno a 180 graus por 10 minutos. Em uma assadeira, leve as linguiças ao forno por cerca de 20 minutos.
- Sirva com a mostarda alemã e o chucrute.
SPÄTZLE COM RAGU DE LINGUIÇA
10 porções
Ingredientes
- 500g farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 5 ovos
- 50ml de azeite de oliva
- 1kg de linguiça calabresa fresca
- 3 cebolas médias picadas
- 5 dentes de alho picados
- 3 latas de tomates pelados picados
- 200ml de vinho tinto seco
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ovos, a farinha e o sal.
- Adicione a água e mexa bem até a massa ficar na consistência certa (similar a uma massa de bolo mais grossa).
- Em uma panela média com água fervendo, coloque o sal. Com a ajuda de um espremedor de batata, aperte a massa até formarem fios de centímetros, corte com uma faca. Repita o processo até acabar a massa.
- Deixe cozinhando na panela. Quando a massa subir é porque está pronta. Retire da panela e reserve.
- Para o molho: retire a carne de dentro da linguiça. Leve uma panela média ao fogo, adicione azeite e refogue a carne até que fique dourada.
- Acrescente as cebolas e o alho e refogue por mais 4min. Junte os tomates, o vinho, a páprica e a água e tempere com sal e pimenta-do-reino. Quando ferver, baixe o fogo e cozinhe por 15min, mexendo de vez em quando.
- Sirva o molho de ragu por cima da massa e polvilhe queijo parmesão ralado.
RAHMSCHNITZEL
4 porções
Ingredientes
- 1kg de filé mignon
- 100g de presunto magro
- 100g de queijo muçarela
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara de farinha de rosca
- Óleo de canola para fritar
Para o molho de nata
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 3 conchas de leite
- 4 conchas de nata
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Comece pelo molho: em uma panela, leve ao fogo o amido de milho dissolvido no leite e a nata. Não pare de mexer até engrossar.
- Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Faça um corte longitudinal no filé e disponha as fatias de presunto e de queijo dentro da carne.
- Enrole em um plástico-filme e leve à geladeira por cerca de uma hora.
- Na hora de empanar o filé, repita o processo por duas vezes: farinha de trigo, ovo batido e farinha de rosca.
- Leve o filé para fritar em óleo de canola até ficar crocante e dourado.
- Finalize em forno preaquecido a 200 graus por 25 minutos.
- Disponha o filé em uma travessa e cubra-o com o molho de nata. Sirva.
APFELSTRUDEL
8 porções
Ingredientes
- 6 maçãs verdes descascadas, sem sementes e cortadas em cubos
- 1 pacote de massa filo congelada (é uma variedade de massa bem fininha)
- 1 xícara (chá) de uva-passa
- 2 colheres (sopa) de rum
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 limão espremido
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal em ponto de pomada para pincelar a massa filo
- 1 ovo
- Farinha de trigo e óleo para untar
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture as uvas-passas com o rum e deixe hidratar por alguns minutos.
- Em uma panela média, derreta a manteiga e adicione a farinha de rosca. Cozinhe por cerca de 5 minutos, sem parar de mexer.
- Retire do fogo e acrescente a canela e um pouco do açúcar. Reserve.
- Misture o restante do açúcar na tigela com as passas. Caso ainda haja líquido da hidratação das passas, retire. Então, adicione o suco do limão.
- Junte as maçãs com a mistura de açúcar e passas. Mexa bem. Deixe descansar até que o açúcar se dissolva.
- Separe a massa filo em 7 folhas de tamanhos iguais.
- Disponha um pano limpo e seco em uma superfície, polvilhe farinha de trigo por cima e sobreponha todas as folhas de massa filo. Entre elas, pincele a manteiga em ponto de pomada para que colem.
- Espalhe a farinha de rosca por cima da metade da massa e deixe uma borda de 3 centímetros nas laterais. Coloque as maçãs por cima da farinha de rosca.
- Pincele as bordas da massa com manteiga em ponto de pomada e comece a enrolar, apertando bem as bordas.
- Pincele a superfície com ovo batido. Se quiser, polvilhe alguns nuts de sua preferência. Transfira para uma assadeira levemente untada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até ficar levemente dourado.
PRETZEL
20 porções
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 20g de fermento biológico seco
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- Farinha para trabalhar a massa
- Manteiga para untar a forma
Para a cobertura
- 200g de manteiga sem sal derretida
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (chá) de canela em pó
Modo de preparo
- Peneire a farinha em uma tigela e reserve.
- No liquidificador, bata a água, o leite, o fermento, o sal, o açúcar, o ovo e a margarina.
- Faça uma cavidade na farinha peneirada e despeje o líquido no centro, mexendo com uma colher.
- Transfira para uma superfície enfarinhada e sove.
- Se preciso, adicione mais farinha até a massa não grudar nas mãos.
- Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 45 minutos.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo brando e reserve.
- Divida a massa em porções iguais e modele cordões compridos. Disponha em assadeiras untadas.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus. Asse por 15 minutos ou até a massa ficar dourada.
- Retire do forno, passe na manteiga e polvilhe o açúcar e a canela misturados.
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