Em pleno 2021, e ainda existem pessoas que gostam de dizer que veganos e vegetarianos não tem o que comer... Essa é uma das maiores mentiras da gastronomia, e a gente pode provar!
Selecionamos 10 receitas fáceis e práticas para quem gosta de se aventurar na dieta sem carne ou até sem derivados de leite. Aproveitem, todas são igualmente deliciosas!
OPÇÕES VEGETARIANAS
RISOTO FUNGHI
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 cebola picada
- 20g de funghi secchi
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 litro de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
Para o caldo:
- 2 cenouras cortadas ao meio
- 2 cebolas cortadas
- 1 talo de salsão
- 4 alhos
- Talo de salsinha
- Ervas a gosto
- Água o suficiente para cobrir os legumes
Modo de Preparo:
- Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
- Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
- Deixe esfriar e coe.
- Em uma tigela pequena, cubra o funghi com água morna e deixe de molho por cerca de 30 minutos.
- Para preparar o risoto, aqueça o caldo de legumes novamente.
- Em outra panela média, refogue a cebola em metade da manteiga.
- Acrescente o arroz e misture bem.
- Adicione o vinho e deixe evaporar.
- Retire o funghi da água e acrescente à panela, misturando bem.
- Vá adicionando aos poucos o caldo até que o arroz fique al dente. Corrija o tempero com sal e pimenta.
- Desligue o fogo e adicione o restante da manteiga e o parmesão, misturando bem.
- Sirva com temperinho verde salpicado.
MASSA COM LEGUMES
Ingredientes:
- 1 prato de brócolis cozido
- 1 cebola média cortada
- 2 cenouras cortadas ou raladas
- 2 dentes de alho picados
- 2 abobrinhas cortadas
- 2 berinjelas cortadas
- 1 pacote de massa integral
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Tempero verde a gosto
Modo de Preparo:
- Cozinhe o macarrão al dente segundo as informações da embalagem e reserve.
- Leve uma panela média com azeite de oliva ao fogo e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
- Acrescente o brócolis, a cenoura, a abobrinha e a berinjela e deixe refogar bem.
- Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Misture os legumes cozidos à massa e sirva com tempero verde.
SALADA DE LENTILHA
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 cebola descascada com 2 cravos espetados
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- 1 cebola roxa cortada em rodelas finas
- 350g de repolho picado bem fino
- Tempero verde a gosto
- Pimentões (opcional)
Modo de Preparo:
- Deixe a lentilha de molho em água em uma tigela por cerca de duas horas antes do preparo da salada.
- Escorra a lentilha e coloque em uma panela média junto com a água.
- Adicione o louro e a cebola com os cravos e deixe cozinhar.
- Escorra novamente as lentilhas e reserve.
- Em outra panela média, refogue o alho, a cebola roxa e o repolho no azeite de oliva. Se quiser, acrescente pimentões.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e acrescente a lentilha, misturando bem.
- Sirva quente ou gelado com tempero verde.
SUFLÊ DE ESPINAFRE
Ingredientes:
- 1 maço de espinafre
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 4 ovos (com as claras e as gemas separadas)
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Queijo parmesão ralado
- Azeite de oliva
Modo de Preparo:
- Leve uma panela média com azeite de oliva ao fogo e refogue o alho até que fique dourado.
- Adicione o espinafre e deixe cozinhar. Reserve em uma tigela e esprema bem para retirar a água que se formar.
- Na mesma panela, leve ao fogo a manteiga e a farinha de trigo até dourar.
- Junte o leite e misture até engrossar.
- Retire o creme do fogo e deixe esfriar.
- Enquanto isso, pique bem o espinafre.
- Em seguida, junte as gemas, o queijo parmesão e o espinafre ao creme já frio.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e adicione o fermento.
- Com auxílio de uma batedeira, bata as claras em neve e acrescente à mistura, mexendo delicadamente.
- Disponha o creme em uma travessa untada com manteiga.
- Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.
- Sirva em seguida para que não murche.
HAMBÚRGUER DE GRÃO-DE-BICO
Ingredientes:
- 8 pães de hambúrguer
- 8 fatias de queijo muçarela
- 8 rodelas de tomate
Para a cebola caramelada:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas
- 1 taça de vinho branco
- Sal
Para o hambúrguer:
- 4 xícaras (chá) de grão-de-bico
- 1 cebola média picada
- 1 xícara de aveia
- Água
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Tempero verde
Modo de Preparo:
- Antes de começar a receita, deixe o grão-de-bico de molho em uma tigela grande com água fervente por pelo menos 3 horas. De hora em hora, descarte a água e adicione uma nova.
- Em seguida, escorra e cozinhe na panela de pressão por 30 minutos.
- Enquanto isso, prepare a cebola caramelada aquecendo a manteiga em uma frigideira e adicionando as cebolas para refogar.
- Assim que as cebolas murcharem, tempere com sal.
- Quando as cebolas começarem a dourar, adicione a taça de vinho e deixe no fogo até evaporar. Reserve.
- Espere sair a pressão da panela, escorra o grão-de-bico e transfira-o para uma tigela grande com água gelada. Isso facilita a retirada da casca.
- Para preparar o hambúrguer, em uma panela média, refogue a cebola picada no azeite de oliva até dourar bem.
- Acrescente o grão-de-bico e deixe fritar um pouco.
- Corrija o tempero com sal e pimenta, desligue o fogo e deixe esfriar.
- Amasse bem o grão-de-bico com a ajuda de um garfo e adicione a aveia e o tempero verde, misturando bem até dar o ponto. Se precisar, adicione um pouco de água.
- Com o auxílio de um aro de metal, prepare os hambúrgueres.
- Leve à geladeira até que fiquem firmes.
- Em seguida, grelhe-os em uma frigideira com azeite ou leve-os em uma assadeira ao forno preaquecido até que dourem.
- Monte o hambúrguer no pão, com o tomate, o queijo e a cebola caramelada.
OPÇÕES VEGANAS:
RATATOUILLE
Ingredientes:
- 2 cebolas brancas
- 6 tomates picados
- 6 abobrinhas cortadas em rodelas
- 1 berinjela cortada em rodelas
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 1 pimentão verde cortado em rodelas
- 6 cenouras levemente cozidas e cortadas em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Manjericão a gosto
- Vinagre
Modo de Preparo:
- Deixe a berinjela de molho em uma tigela com água e cerca de 4 colheres (sopa) de vinagre por 15 minutos. Reserve.
- Em uma panela média com azeite de oliva, refogue uma das cebolas – picada –, o alho e os tomates e deixe cozinhar bem, até virar um molho.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e acrescente as folhas de manjericão.
- Em uma travessa, disponha o molho, fazendo uma espécie de cama para os legumes que virão a seguir.
- Disponha os legumes de forma alternada, um a um, formando um caracol. Você vai usar a outra cebola – em rodelas –, a abobrinha, a berinjela, os pimentões e a cenoura.
- Salpique com sal e pimenta e leve ao forno preaquecido em 180 graus até dourar.
MJADRA
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 2 xícaras (chá) de lentilha
- 2 cebolas roxas cortadas em fatias
- 3 dentes de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Tempero verde a gosto
- Óleo vegetal
Modo de Preparo:
- Deixe a lentilha de molho em água por cerca de uma hora. Escorra a água.
- Em uma panela média, refogue uma parte do alho no azeite de oliva.
- Adicione a lentilha e água o suficiente para o cozimento.
- Em outra panela, refogue o restante do alho, acrescente arroz, sal a gosto e água e deixe cozinhar.
- Antes de terminar o cozimento, transfira o arroz para a panela da lentilha, misturando delicadamente. Baixe o fogo.
- Em uma panela pequena, frite as cebolas em óleo até que fiquem bem douradas.
- Sirva as cebolas por cima da mistura de lentilha e arroz, regando com azeite de oliva e salpicando tempero verde.
SALADA DE FEIJÃO FRADINHO
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara (chá) de feijão fradinho cru
- 1 litro de água
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 cebola picada
- 1/2 cenoura ralada
- 1 tomate picado sem sementes
- Suco de 1 limão
- 1/2 dente de alho picado
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela de pressão, cozinhe em fogo alto por 20 minutos o feijão branco na água.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Pegue um grão e tente amassar. Se conseguir facilmente, é porque o feijão está cozido. Se não, deixe cozinhar mais um pouco. Escorra a água e reserve.
- Em uma tigela, misture os pimentões à cebola, cenoura, tomate, alho, suco de limão e ao tempero verde.
- Acrescente o feijão e misture bem,, regando com azeite de oliva.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva com folhas verdes. É possível também temperar com gengibre, hortelã ou coentro.
CREME DE ABÓBORA
Ingredientes:
- 1 abóbora cabotiá
- Azeite de oliva a gosto
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cúrcuma a gosto (opcional)
- Água para cozinhar
Modo de preparo:
- Descasque a moranga crua e depois corte em cubos. Para cortar: comece cortando ao meio com uma boa faca, depois em grandes tiras, e por último em cubos. Retire as sementes e reserve para assar.
- Coloque os cubos de moranga na panela grande e tempere com azeite de oliva, pimenta-do-reino, sal e cúrcuma a gosto. Misture bem.
- Acrescente água até cobrir a moranga e adicione a meia cebola e o dente de alho picados.
- Cozinhe tudo por aproximadamente 30 minutos (ou até a moranga ficar mole).
- Transfira tudo para um liquidificador e bata até ficar na consistência desejada. A dica é bater bastante, até ficar cremoso.
GUACAMOLE
Ingredientes:
- Polpa de 2 abacates
- 1 tomate médio picado em pedaços pequenos sem sementes
- 1 cebola média fatiada
- 2 colheres (chá) de suco de limão
- Molho de pimenta
- Sal
- Coentro
Modo de Preparo:
- Em uma tigela pequena, misture o abacate com o tomate, o suco de limão e a cebola.
- Tempere com sal, molho de pimenta e coentro a gosto.