Quando o assunto é gastronomia, precisamos encontrar o equilíbrio entre o que faz bem à saúde e o que agrada o nosso paladar. As criadoras de conteúdo cumprem o papel de informar e ser exemplo de cozinha descomplicada, saudável e prazerosa. Pensando nisso, convidamos as influenciadoras @gurianatureba, @nutrideboracorrea, @nutricionistavanessaleite, @nutriannedallacosta e @nutri.laurahofmeister para compartilharem algumas das suas receitas favoritas de lanches salgados e doces para aumentar a nossa vontade de comer bem.
Receitas da @gurianatureba
Mari Weckerle é arquiteta por formação, mas seu amor é a gastronomia. A plataforma @gurianatureba e o livro Receitas Naturebas para Crianças incentivam as pessoas a se alimentarem bem com dicas criativas. Ela nos ensinou uma sobremesa com chocolate e pistache e uma ganache de chocolate com café que pode ser usada como recheio de bolos e panquecas ou servida com morangos e bananas.
FUDGE DE CHOCOLATE COM PISTACHE
- 1 xícara (chá) de chocolate 70% cacau
- 3/4 xícara (chá) de pasta de amêndoas, castanha de caju ou amendoim
- 100g de pistaches picados
- Flor de sal a gosto
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Adicione a pasta de amêndoas e misture bem.
- Coloque em uma forma e acrescente o pistache e a flor de sal.
- Leve à geladeira por 3 horas.
- Corte em quadrados e sirva.
GANACHE DE CHOCOLATE COM CAFÉ
- 2 xícaras (chá) de chocolate 55% cacau em gotas
- 1 xícara (chá) de café passado
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Misture o chocolate derretido com o café morno com a ajuda de um fouet mexendo bem.
- Deixe esfriar e armazene na geladeira.
Receitas da @nutrideboracorrea
Nutricionista e especialista em comportamento alimentar, Débora trabalha para melhorar a relação das pessoas com a comida de forma gentil, sem dietas restritivas e com muito sabor. Ela nos trouxe duas receitas de lanches que vão bem a qualquer hora: muffin de omelete e brownie de batata doce.
MUFFIN DE OMELETE
- 4 ovos batidos
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (café) de azeite de oliva
- 6 tomates-cereja cortados ao meio
- 1 xícara (chá) de ricota cortada em cubinhos
- 1 xícara (chá) de espinafre picado
- 2 colher (sopa) de cebolinha picada
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de preparo:
- Unte seis forminhas de silicone com azeite de oliva.
- Adicione o queijo, o tomate e o espinafre.
- Adicione os ovos batidos com o sal e temperos.
- Leve ao forno a 180 graus por 18 minutos.
BROWNIE DE BATATA-DOCE
- 1 batata-doce grande cozida
- 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia ou farinha de amêndoas
- 1 colher (sopa) de óleo de coco líquido
- 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
- 1/2 xícara (chá) de chocolate 70% cacau picado
- 1/2 xícara (chá) de castanha picada
- 1 ovo
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- Canela a gosto
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- No liquidificador ou processador, adicione a batata-doce cozida sem casca, a farinha, o cacau em pó, o óleo de coco, o ovo, a essência de baunilha, a canela, o açúcar e a pitada de sal.
- Bata até ficar uma massa homogênea. Se necessário, coloque um pouco de água morna para ajudar a bater.
- Acrescente o fermento e mexa delicadamente com uma colher.
- Adicione o chocolate picado e as castanhas, e mexa delicadamente.
- Unte uma forma pequena (25cm) com papel-manteiga e adicione a massa.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos.
Receitas da @nutricionistavanessaleite
Nutricionista há 20 anos, Vanessa já atendeu pacientes em dez países. Suas receitas focam em substituições, criando versões mais saudáveis de bebidas e refeições que amamos, como um bom cappuccino e uma mousse de café.
CAPPUCCINO
- 200ml de bebida à base de soja light/zero
- 1 colher (sopa) de semente de linhaça dourada
- 1 colher (sopa) de cappuccino light/zero
Modo de preparo:
- Aqueça a bebida à base de soja.
- Em um liquidificador, bata a bebida quente e a linhaça.
- Em uma xícara, coloque o cappuccino e vá acrescentando a bebida aos poucos, misturando até ficar espumoso.
MOUSSE DE CAFÉ
- 2 ovos batidos
- 1 ½ xícara (chá) de leite semidesnatado
- 3 colheres (sopa) de adoçante culinário (stevia ou xilitol)
- 2 colheres (chá) de café solúvel
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Canela em pó e raspas de limão para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o ovo, o leite, o adoçante, o café e a baunilha.
- Distribua entre quatro taças refratárias individuais e arrume-as em uma frigideira funda.
- Encha a frigideira com água até 1,5 centímetros da borda das taças.
- Leve ao fogo alto e, assim que ferver, reduza a chama, tampe as taças e deixe cozinhar por 15 minutos.
- Espere esfriar e leva à geladeira por 3 horas.
- Decore com canela e raspas de limão.
Receitas da @nutriannedallacosta
Especialista em nutrição funcional e esportiva, Anne ensina receitas práticas e versáteis. Ela nos mostra o passo a passo de um brownie de frigideira e de uma quiche que podem ser adaptados para diversos recheios seguindo a mesma base. Culinária criativa e cheia de sabor!
QUICHE DE TOMATES SECOS
- 300g de tomates secos picados
- 4 ovos
- Farinha de aveia
- 300ml de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de preparo:
- Misture um ovo com o azeite, a farinha, o sal e a pimenta até chegar no ponto de massinha de modelar. Se necessário, coloque um pouco de água para ajudar a misturar.
- Transfira a massa para um refratário e reserve.
- Para o recheio, bata os três ovos restantes com o iogurte.
- Acrescente os tomates secos e misture bem.
- Coloque sobre a massa modelada no refratário.
- Asse no forno a 180 graus por 30 minutos ou até dourar.
BROWNIE DE FRIGIDEIRA
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
- 1 xícara (chá) de chocolate 50% cacau picado
- 1/2 xícara (chá) de óleo de coco líquido
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo orgânico
- 1/2 xícara (chá) de nozes
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate no micro-ondas já com o óleo de coco (vá colocando aos poucos, no início 30 segundos e, se ainda não derreter, coloque de 10 em 10 segundos para não queimar o chocolate).
- Em um refratário, bata levemente os ovos com o açúcar.
- Adicione a mistura de chocolate e óleo.
- E, por último, a farinha e as nozes.
- Leve para cozinhar em uma frigideira antiaderente levemente untada, em fogo baixo.
- Quando as bordas estiverem firmes, desligue e abafe com uma tampa.
Receitas da @nutri.laurahofmeister
A nutricionista Laura Hofmeister acredita que uma alimentação saudável vai muito além dos nutrientes - "como" comemos e "por que" comemos são fatores tão importantes quanto "o que" comemos. Ela separou receitas que são deliciosas e que trazem muito conforto, já que o prazer é indispensável na alimentação. O cozido de grão-de-bico pode ser servido como lanche ou acompanhamento do almoço, já o mingau é perfeito para o café da manhã.
MINGAU DE AVEIA COM BANANA
- 1/4 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 1/2 xícara (chá) de leite semidesnatado
- 1/2 banana amassada
- 1 scoop de proteína em pó (tipo whey ou proteína vegetal)
- Pasta de amendoim e frutas vermelhas para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela pequena, adicione a aveia e o leite. Mexa bem e sempre em fogo baixo até que a consistência engrosse.
- Quando já estiver em textura cremosa, desligue o fogo e incorpore a proteína em pó e a banana amassada.
- Sirva em uma tigela e coloque a pasta de amendoim e as frutas vermelhas por cima.
COZIDO DE GRÃO-DE-BICO
- 250g de grão de bico já cozido
- 1 lata de tomate pelado
- 200g de cenoura picada em cubos
- 200g de tofu firme
- 1/4 xícara (chá) de leite semidesnatado
- 1/4 xícara (chá) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal e temperos secos a gosto (dica: mistura de páprica doce, cominho, manjerona e tomilho)
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola com o azeite em fogo baixo.
- Quando a cebola estiver translúcida, adicione as cenouras picadas em cubos e mexa.
- Adicione a lata de tomate pelado com o sal e os temperinhos secos na panela e misture bem.
- Acrescente o grão-de-bico já cozido e tampe a panela.
- Em um mixer, processador ou liquidificador, processe o tofu com o leite até ficar em consistência cremosa e lisa.
- Adicione a mistura ao cozido de grão-de-bico e incorpore bem.
Gostou das receitas? Se fizer, fotografe e marque a gente no Instagram @destemperados.