Sabe quando bate a fome da tarde e dá vontade de inventar na cozinha? Trouxemos receitas mega práticas e deliciosas para comer sem culpa!
MUSSE DE ABACATE E CACAU
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de abacate maduro amassado
- 8 tâmaras sem caroço
- 1 e 1/2 colher (chá) de raspas de laranja
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de leite
Você vai precisar de:
- 1 tigela média
- Liquidificador
- 1 refratário
Modo de preparo:
- Em uma tigela média, coloque as tâmaras de molho em água quente por 15min, até que estejam bem macias.
- Retire as tâmaras da tigela e leve-as ao liquidificador. Reserve a água em que elas estavam de molho.
- Acrescente os outros ingredientes e bata até que a mistura fique homogênea.
- Acerte a quantidade de tâmaras e, se necessário, coloque um pouco de água que você usou para amaciar as tâmaras. A ideia é acertar a textura.
- Transfira o creme para um refratário e leve à geladeira por pelo menos 12h.
BISCOITOS SALGADOS INTEGRAIS
Rendimento: 1 quilo
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 colher (café) de sal
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sobremesa) de orégano
- 1 colher (sopa) de linhaça
Você vai precisar de:
- 1 tigela
- 1 assadeira
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture muito bem com as mãos.
- Espalhe a massa em uma assadeira untada, deixando a massa bem nivelada.
- Corte a massa em losangos ou quadrados.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por 15 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar e guarde em potes bem fechados.
VITAMINA DE FRUTAS VERMELHAS, AMÊNDOA E LINHAÇA
Ingredientes:
- 50g de frutas vermelhas (morango, amora, mirtilo, framboesa – ou as que preferir)
- 200g de iogurte natural
- 5 amêndoas sem sal
- 1 colher (sopa) de linhaça
- 1 folha de hortelã
Você vai precisar de:
- Um copo em formato de taça
- Liquidificador
Modo de preparo:
- Bata os ingredientes no liquidificador.
- Adoce a gosto e sirva decorado com hortelã.
CREPIOCA DOCE DE BANANA
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de goma de tapioca (peneirada)
- 2 colheres (chá) de cacau em pó
- 2 colheres (chá) de semente de chia
- 1 banana amassada
- 1/2 banana cortada em rodelas
- 2 colheres de sopa de ganache de alfarroba (opcional)
Para o ganache de alfarroba:
- 200g de alfarroba
- 300g de creme de leite de soja
- 1 colher (sopa) de manteiga
Você vai precisar de:
- 2 tigelas
- 1 frigideira antiaderente
Modo de preparo:
- Para o ganache, quebre a alfarroba em pedaços em uma tigela, e acrescente o creme de leite e a manteiga.
- Derreta os ingredientes em banho-maria no micro-ondas. Reserve.
- Em outra tigela, misture a banana amassada, o ovo batido, o cacau em pó, a chia e a tapioca, misturando bem.
- Leve ao fogo em uma frigideira antiaderente e deixe dourar.
- Vire a massa e coloque o ganache de alfarroba, as bananas em rodelas e feche a crepioca.
OMELETE DE CLARAS
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
- 4 claras
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Orégano
- Manjericão
- 50g de queijo branco ou muçarela de búfala picada
- Manteiga para untar a frigideira
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Bata as claras rapidamente.
- Misture o leite, o sal, a pimenta, as ervas e o queijo junto das claras. Reserve.
- Unte uma frigideira antiaderente com manteiga e leve ao fogo para aquecer.
- Despeje a mistura e frite de um lado
- Em seguida, frite do outro lado. Sirva.
VITAMINA DE AMEIXA SECA, MEL E AVEIA
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 colheres (sopa) aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de mel
- 4 ameixas secas sem caroço
Você vai precisar de:
- Um copo médio
- Liquidificador
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador 1 xícara (chá) de leite desnatado bem gelado, as ameixas secas sem caroço, a aveia em flocos e o mel.
- Sirva em um copo médio.
GRANOLA
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 50min
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de aveia em flocos grossos
- 1 xícara (chá) de avelã sem casca picada
- 1/2 xícara (chá) de coco seco sem açúcar
- 3 colheres (chá) de açúcar mascavo
- 3/4 de colher (chá) canela em pó
- 1/4 colher (chá) de gengibre em pó
- 1/4 de colher (chá) de sal
- 1/3 de xícara (chá) de mel
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 xícara (chá) de frutas secas
Você vai precisar de:
- 1 assadeira
- Papel-manteiga
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 200 graus.
- Forre uma assadeira retangular com papel-manteiga.
- Em uma tigela média, misture todos os ingredientes (menos as frutas secas) com cuidado.
- Espalhe a mistura na assadeira e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, mexendo o conteúdo a cada 10 minutos.
- Retire a assadeira do forno, mexa a granola novamente para misturar e reserve até esfriar.
- Adicione as frutas secas picadas e reserve em um pote hermeticamente fechado.
BOLO DE BANANA LIGHT
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 2 bananas nanicas (bem maduras)
- 1/2 xícara de uvas passas pretas
- 2 ovos pequenos
- 1/4 xícara de óleo
- 1 xícara de aveia (tanto faz flocos finos ou grossos)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Bata tudo no liquidificador, deixando o fermento por último.
- Na hora de assar, se você não puder consumir farinha de trigo, unte a forma com óleo ou manteiga e polvilhe açúcar com canela. Ou, se não quiser fazer esse processo, use forma de silicone ou antiaderente.
- Leve para assar em forno preaquecido em 200 graus por cerca de 35 minutos.
Dica: Se o seu liquidificador não for muito potente, bata os ingredientes mais leves e junte a aveia e o fermento em uma tigela, pois a massa é bem densa.
PÃO DE QUEIJO NA SANDUICHEIRA
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30min
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo
- 1/2 xícara de leite morno
- 250g de polvilho azedo
- 1/2 colher (café) de fermento em pó
- 100g de queijo grana ralado de boa qualidade
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite morno, o polvilho azedo e o fermento até formar uma massa uniforme.
- Acrescente o queijo e acerte o sal. Misture mais um pouco.
- Em uma sanduicheira já quente, disponha a massa. Espere dourar e sirva imediatamente.
- Se desejar, corte ao meio e sirva com rodelas de tomate e um pouco de orégano.
QUEIJO COALHO E TAPIOCA
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 30min
Ingredientes:
- 400g de queijo coalho cortado em cubos
- 1 xícara (chá) de goma de tapioca hidratada
- 2 ovos
- Óleo para fritar
- Sal e pimenta a gosto
- Cebolinha picada
Você vai precisar de:
- 1 tigela pequena
- 1 panela pequena
- Papel-toalha
Modo de preparo:
- Em uma tigela pequena, bata ligeiramente os dois ovos.
- Passe os cubos de queijo nos ovos batidos e em seguida na goma de tapioca. Se preferir, você pode temperar o ovo com sal e pimenta a gosto.
- Em uma panela pequena, frite em óleo quente os cubos de queijo empanados. Faça isso aos poucos, até que fiquem dourados. Reserve em papel-toalha para escorrer.
- Sirva com cebolinha picada e com um molho de pimenta para acompanhar.
SALADA DE FRUTAS
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 1 mamão papaia pequeno
- 1 laranja de umbigo
- 3 bananas
- 2 maçãs
- 10 morangos
- 1 cacho de uva
- 1 pêssego
- 1 manga
- 1l de suco de laranja
Modo de preparo:
- Corte as frutas em cubos pequenos.
- Em uma tigela, coloque todas as frutas.
- Adicione o suco de laranja.
- Leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.
DICA 1: Se quiser deixar a salada um pouco mais doce para as crianças, troque o suco de laranja pelo guaraná.
DICA 2: Se preferir, sirva a salada de frutas acompanhada de uma bola de sorvete.