Toda semana o elenco do Big Brother Brasil é dividido em dois grupos, VIP e a XEPA. Os participantes do primeiro grupo se alimentam com maior variedade de alimentos, sendo assim, com melhores ingredientes e sem restrições alimentares. Já o outro grupo, possui uma variedade muito menor com ingredientes bem restritos. Ou seja, enquanto o grupo mais beneficiado trabalha com frango e filé mignon, o pessoal da Xepa se contenta com rabada e fígado.
Mas, Destemperados, vocês falando de Big Brother? O que isso tem a ver com gastronomia?
Tudo!!! Querendo ou não, os dois grupos dizem muito sobre nossa sociedade e já que o BBB22 vem gerando muito engajamento do público, resolvemos entender melhor como funciona essa divisão de alimentos e entrar também nessa discussão.
Na área da xepa, podemos ver que existem alguns itens da cesta básica, como: arroz, feijão, macarrão instantâneo, carnes consideradas de segunda (moela, rabada, fígado e língua), biscoito de água e sal, rapadura, lentilha, leite e ovos. E, dependendo da semana, os participantes tem a opção de comprar algum legume ou salada, mas as opções são um pouco instáveis.
A gente vê os brothers entrando em vários conflitos por conta das comida da xepa, mas sabemos que esses são ingredientes que fazem parte da mesa de muitos brasileiros e, por isso, resolvemos compartilhar algumas receitas que poderiam, facilmente, serem preparadas na cozinha da casa mais vigiada do Brasil.
*Vale destacar que aqui usamos alguns ingredientes adicionais para deixar a receita mais completa, mas que podem ser adaptados.
ARROZ DOCE
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz
- 3 xícaras (chá) de leite integral
- 1 ½ xícara (chá) de água
- ¾ xícara (chá) de açúcar
- 1 pedaço de pau de canela
- ½ colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Em uma panela de fundo grosso, leve o açúcar ao fogo e aguarde derreter até formar um caramelo denso. Não mexa.
- Acrescente o leite, a água, a canela e a essência de baunilha. O caramelo vai endurecer.
- Reduza a chama do fogo e mexa de vez em quando até o caramelo dissolver e for incorporado ao líquido.
- Quando ferver, retire a canela e acrescente o arroz.
- Aguarde levantar fervura novamente, mantenha o fogo baixo e deixe a panela semi-tampada.
- Mexa de vez em quando para não grudar no fundo.
- Quando restar pouco caldo, desligue o fogo e tampe a panela completamente.
BOLINHO DE ARROZ
Ingredientes:
- 4 xícaras de arroz bem cozido
- 4 ovos médios
- 1/2 xícara de farinha de mandioca
- 1/4 xícara de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1 xícara de salsinha picada
- 1 xícara de cebolinha picada
- 1/2 xícara de leite ou menos (se os ovos forem grandes)
- 1 pitada de sal e outra de pimenta-do-reino
- 1/2 litro de óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o arroz, os ovos, as farinhas, o queijo, o fermento, a salsinha e a cebolinha. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino e misture bem.
- Acrescente aos poucos o leite até dar liga. Não pode ficar muito mole.
- Molde os bolinhos com as mãos e reserve.
- Aqueça o óleo em uma frigideira alta e frite os bolinhos até dourarem. (se preferir, pode ser colocado no forno)
- Retire com uma escumadeira, escorra bem em papel-toalha e sirva em seguida, sozinhos ou com acompanhados com um chutney.
OVOS MEXIDOS
Ingredientes:
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, quebre os ovos e misture-os.
- Em uma panela pequena, coloque os ovos, a manteiga e o leite.
- Corrija o tempero com sal a gosto e misture bem até que os ovos fiquem cremosos.
- Sirva em um prato.
Você faria alguma outra receita por lá? Compartilha aqui com a gente!