Ahhh, o coentro... Um simples tempero, que é amado por uns e, odiado por outros, faz parte de algumas das receitas mais populares e pode ser o ingrediente essencial para muitos pratos que costumamos degustar, experimentar e saborear por aí. Seu sabor característico se tornou habitual em diversas culinárias ao redor do mundo, principalmente na mexicana, brasileira, indiana e portuguesa.
Refrescante, doce e levemente picante, o coentro é usado, principalmente, para dar o toque final no preparo de uma receita, mas ainda sim, carrega com ele uma polêmica... Sendo assim, selecionamos algumas receitas onde o coentro está mais que bem-vindo. É extremamente necessário. Amantes de coentro, essa é para vocês!
BRUSCHETTAS DE CEVICHE
Ingredientes:
- 4 fatias de pão italiano
- 1 dente de alho descascado
- 2 filés de linguado
- 2 limões taiti
- 1/2 cebola roxa cortada em tiras bem finas
- 1 colher (sobremesa) de coentro picado
- 1 cm de pimenta dedo-de-moça picada sem sementes
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Em um copo, misture o azeite e o coentro picado. Mexa bem e reserve.
- Corte os filés de linguado em cubos.
- Coloque os filés em uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Adicione o suco de 2 limões, a cebola fatiada e a pimenta. Reserve.
- Em uma frigideira antiaderente, toste as fatias de pão de ambos os lados.
- Retire as fatias de pão da frigideira e passe o alho na superfície delas. Reserve.
- Volte à tigela com os peixes e adicione a mistura de azeite e coentro. Misture, formando o ceviche.
- Sirva os pães junto do ceviche.
SALADA DE FEIJÃO BRANCO COM VINAGRETE
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão branco
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cebola roxa
- 1 tomate
- 1 pimentão verde
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de vinagre
- Tempero verde e coentro a gosto
- 1 limão siciliano para decorar
Modo de Preparo:
- Em uma panela de pressão, cozinhe em fogo alto por 20 minutos as 2 xícaras de feijão branco em 6 xícaras de água.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Pegue um grão e tente amassar. Se conseguir facilmente, é porque o feijão está cozido. Se não, deixe cozinhar mais um pouco.
- Escorra o feijão com ajuda de uma peneira e deixe esfriar.
- Enquanto isso, pique a cebola, o tomate e o pimentão em pedaços bem pequenos. Tire as sementes do tomate.
- Misture-os ao vinagre e tempere com azeite de oliva e sal e pimenta.
- Em uma tigela para servir, misture o vinagrete aos grãos de feijão já frios.
- Decore com rodelas de limão siciliano.
- Salpique tempero verde e o coetro a gosto e acerte o sal.
SALADA DE MANGA, CEBOLA ROXA E COENTRO
Ingredientes:
- Folhas de alface
- Folhas de rúcula
- 1/2 cenoura
- 1 tomate
- 1 manga
- 1/2 cebola roxa
- Coentro a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
Modo de Preparo:
- Rale a cenoura e corte o tomate em cubos, retirando as sementes. Reserve.
- Corte a manga e a cebola em tiras.
- Em um prato, misture as folhas de alface e de rúcula à cenoura, ao tomate, à manga e à cebola roxa.
- Salpique coentro, regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta a gosto antes de servir.
GUACAMOLE
Ingredientes:
- 1 abacate maduro
- 3 colheres (sopa) de cebola picada
- 1/2 pimenta dedo-de-moça, sem sementes
- 2 tomates sem semente e cortado em cubos
- Suco de 1/2 limão
- Coentro
- Azeite de oliva
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Tempero verde picado
Modo de Preparo:
- Amasse o abacate grosseiramente. Reserve.
- Pique a pimenta dedo-de-moça e corte o tomate em cubos. Reserve.
- Em uma tigela grande, junte o abacate, a cebola e o suco de limão e misture.
- Tempere com o azeite, o sal e a pimenta-do-reino.
- Acrescente o tomate cortado em cubos e o coentro. Misture.
- Por último, adicione o tempero verde. Leve à geladeira e, depois, sirva gelado.