Não importa a forma de preparo, o arroz já é marca registrada na maioria das mesas brasileiras. Para aproveitar a versatilidade do ingrediente, selecionamos receitas bem diferentes e saborosas para você testar em casa. Também há boas opções para dar um destino ao arroz que sobrou de outra refeição. Aproveite!
ARROZ DE LEITE COM GEMADA
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 xícara (chá) de arroz
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 gema
- 2 cravos
- 1 pedaço canela em casca
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Em uma panela pequena, cozinhe o arroz com a água.
- Quando secar, adicione o leite e misture a canela e o cravo.
- Acrescente o açúcar e deixe cozinhar por uns 15 minutos ou até que o arroz fique macio.
- Em uma tigela pequena, bata uma gema com as 3 colheres de açúcar até que a gemada fique esbranquiçada.
- Adicione ao arroz de leite e deixe cozinhar por mais 1 minuto e desligue.
- Sirva quente ou frio, de acordo com sua preferência.
POLENTA DE ARROZ
Ingredientes:
- 500g de arroz branco
- 1,5L de caldo de legumes
- 100g de manteiga
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz no caldo de legumes com um pouco de sal e pimenta
- Quando estiver cozido e com pouco caldo, desligue o fogo.
- Bata tudo no liquidificador. Se necessário, adicione mais um pouco de caldo.
- Coloque o arroz de volta na panela e adicione a manteiga.
- Mexa até ficar em ponto de polenta mole.
- Sirva com o molho de sua preferência. O da foto é de ossobuco.
RISOTO CAPRESE
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de muçarela de búfala
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de manjericão para finalizar
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 lata de tomate pelado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 bandeja de tomates cereja cortados ao meio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite a gosto
Para o caldo:
- 2 cenouras cortadas ao meio em pedaços grandes
- 2 cebolas cortadas
- 1 talo de salsão
- 4 alhos
- Talo da salsinha
- Ervas a gosto
- Água o suficiente para cobrir os legumes (panela funda cheia)
Modo de preparo:
- Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
- Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
- Deixe esfriar e coe.
- Aqueça o caldo novamente.
- Em outra panela, refogue a cebola, o alho e acrescente o arroz. Misture bem.
- Coloque o vinho e deixe evaporar.
- Acrescente os tomates pelados e misture.
- Aos poucos, vá acrescentando conchas de caldo, mexendo sempre.
- Adicione o tomate cereja e misture bem.
- Adicione a mussarela de búfala, a manteiga, o parmesão e o manjericão.
- Misture bem e acerte o tempero.
- Sirva com manjericão fresco.
ARROZ FRITO
Ingredientes:
- 3 peitos de frango
- Sal e pimenta a gosto
- 3 colheres (sopa) de aceto balsâmico
- 6 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 10 colheres (sopa) de shoyu
- 1 xícara de arroz já cozido
- 1 xícara de amido de milho
- 1 ovo
- Azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de mel
- Suco de 1 limão siciliano
- 3 ovos batidos
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola picada
- 1 cenoura pequena cortada em cubinhos
- 1/8 de repolho roxo picado
- 1/2 lata de ervilha
- 1 xícara de salsinha e de cebolinha verde picadas
Modo de preparo:
- Para o frango: tempere os peitos de frango com sal e pimenta a gosto. Em uma tigela, misture o aceto balsâmico, um ovo, três colheres de óleo de gergelim e três colheres de shoyu. Disponha o frango na marinada e reserve por alguns minutos para pegar gosto.
- Para empanar: disponha o amido de milho em uma tigela. Retire o peito de frango da marinada e passe pelo amido. Leve para fritar em uma panela bem quente com um pouco de azeite. Vire os lados para ficarem douradinhos.
- Acrescente o mel, mais duas colheres de shoyu e o suco do limão. Cozinhe por mais uns três minutos e retire do fogo.
- Corte duas das peças de frango em quadradinhos e a outra em tiras. Reserve.
- Em uma panela, prepare ovos mexidos com os três ovos batidos. Reserve.
- Para o arroz: em uma panela, refogue o alho e a cebola. Acrescente a cenoura, o repolho e a ervilha. Misture.
- Adicione o arroz e o restante do óleo de gergelim. Não pare de mexer.
- Coloque o frango em cubinhos, os ovos mexidos e a salsinha.
- Por fim, acrescente o restante do shoyu e cozinhe por mais alguns minutos (sempre mexendo). Finalize com temperinho verde e o frango cortado em tirinhas. Sirva.
CARRETEIRO DE LINGUIÇA
Ingredientes:
- 1kg de arroz branco
- 750g de linguiça semi defumada suína
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates picados
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Sal e Pimenta preta
- 400g de abóbora de pescoço
- Azeite
Modo de preparo:
- Corte a abóbora em cubinhos e tempere com sal, pimenta e azeite.
- Leve ao forno a 180o por 30 minutos.
- Em outra panela, doure a cebola e o alho.
- Coloque a linguiça, as folhas de louro e o tomate.
- Acrescente o arroz e cubra com água. Deixe cozinhar até que o arroz fique al dente.
- Sirva com a abóbora.