A gente ama purê, e o melhor é que é extremamente fácil de preparar. Basta amassar bem os ingredientes, adicionar um belo tempero e voilá, está pronto para ser degustado com sucesso. Selecionamos 5 receitas que acompanham purê para soltar a criatividade na cozinha e ajudar a montar um prato simples e delicioso.
Entrecot com Purê de Batatas
Ingredientes:
- 2 bifes de entrecot
- 1/2 dente de alho
- 2 batatas médias
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de nata
- 1 xícara (chá) de caldo de carne
- 1 taça de vinho tinto (Tannat)
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Azeite
Modo de preparo:
- Comece preparando o purê: cozinhe a batata em água e, quando estiverem prontas, esmague-as em uma vasilha.
- Adicione a nata e a manteiga e bata bem até a mistura ficar homogênea.
- Tempere com alho bem esmagado e sal. Reserve.
- Em uma panela, adicione o vinho tinto e deixe evaporar.
- Adicione o caldo de carne e deixe evaporar. Reserve.
- Em uma frigideira, adicione um fio de azeite e sele a carne já temperada com pimenta-do-reino e sal.
- Sele dos dois lados até ficar ao ponto.
- Deixe descansar por 3 minutos e sirva com o purê e o molho de vinho.
Lombinho com Purê de Maçã
Ingredientes:
Para o lombinho:
- 1kg de lombo de porco
- Suco de 1 limão
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de alecrim
Para o purê de maçã:
- 4 maçãs sem casca e raladas
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 cravos
- 1 canela em pau
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, tempere o lombo com o suco de limão, louro, alecrim, alho, sal,pimenta e um pouco de azeite.
- Deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas antes do preparo.
- Em seguida, leve ao forno em uma assadeira por cerca de 40 minutos.
- Corte o lombo em fatias finas. Reserve.
- Para o purê, leve uma panela pequena ao fogo baixo com a maçã, o açúcar, o vinho, o cravo e a canela.
- Deixe cozinhar até que a maçã fique bem cremosa e mexa até secar, cuidando para não queimar o que está na panela.
- Sirva com o lombinho fatiado.
Frango com Purê de Cenoura
Ingredientes
Para o frango:
- 800 gramas de coxa e sobrecoxa de frango sem pele e sem osso
- 2 colheres de ervas finas secas
- 4 colheres de aceto balsâmico
- 1 limão siciliano
- 2 colheres de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
Para o purê:
- 3 cenouras
- 1 batata média
- 1 colher de manteiga sem sal
- 2 colheres de leite desnatado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo frango: misture-o com todos os outros ingredientes.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200 graus (não precisa pré-aquecer), por 25 minutos.
- Depois de assado, tire do forno e reserve enquanto prepara o purê.
- Descasque as cenouras e as batatas, depois corte-as em pedacinhos.
- Cozinhe a cenoura e a batata até ficarem bem macias.
- Escorra toda a água e amasse tudo. Pare só quando ficar com textura de purê.
- Enquanto ainda estiver quente, adicione o leite e a manteiga, que vai derreter e deixar o purê bem cremoso.
- Acerte o sal e a pimenta e sirva com o frango.
Polvo com Purê de Mandioquinha
Ingredientes:
Para o polvo:
- 500g de tentáculos de polvo
- 1 taça de vinho branco
- 1 colher (sopa) de molho de ostra
- 1 colher (sopa) de molho de peixe
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 4 dentes de alho
- 1 bouquet garni (tomilho, louro e salsa)
- Água
Para o purê:
- 2 mandioquinhas
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Comece pelo polvo, porque ele demora um certo tempo para ficar cozido. Em uma panela grande, adicione o vinho branco, o molho de ostra e o de peixe, o shoyu, o alho e o bouquet garni.
- Complete a panela com com água e deixe ferver.
- Quando levantar fervura, mergulhe o polvo em três tempos: mergulhe e retire, mergulhe de novo e retire, e mergulhe novamente deixando o polvo no líquido fervente. Deixe cozinhar por 40 minutos.
- Enquanto isso, em uma panela pequena, cozinhe as mandioquinhas até ficarem bem macias.
- Descarte a água do cozimento e, na mesma panela, amasse as mandioquinhas e acrescente o leite a manteiga.
- Deixe cozinhar um pouco em fogo baixo, mexendo bem até obter uma massa lisa.
- Acerte o tempero com sal e pimenta a gosto.
- De volta ao polvo, passados os 40 minutos, retire-o da panela e coloque em uma tigela grande com gelo para interromper o cozimento.
- Finalize o polvo em uma grelha na churrasqueira até que fique crocante.
- Sirva o polvo com o purê de mandioquinha.
Picanha de Porco com Purê de Ervilhas
Ingredientes:
- 400g de picanha de porco
- 200g de ervilha congelada
- Suco de 1 limão
- 1 cebola roxa cortada em tiras ou rodelas
- Sal e pimenta a gosto
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Modo de Preparo:
- Tempere a carne com sal, pimenta e limão.
- Em uma frigideira, sele com manteiga a carne dos dois lados até que fique dourada. Retire e mantenha em uma assadeira em forno preaquecido em 200 graus.
- Na mesma frigideira, disponha as cebolas e deixe refogar até que fiquem bem douradas.
- Acrescente o vinho e deixe o álcool evaporar. Reserve.
- Em uma panela pequena, refogue o alho até que fique dourado.
- Adicione as ervilhas e tempere com sal a gosto, deixando cozinhar em fogo baixo por alguns minutos até que amoleça.
- Bata as ervilhas no liquidificador e retorne o purê para a panela para aquecer novamente.
- Sirva o purê com a carne e as cebolas roxas.