Às vezes a gente quer preparar um prato diferente para impressionar, mas não sabe por onde começar. Então que tal um delicioso risoto de aspargos com salmão assado? É um plano perfeito para combinar com um vinho numa sexta à noite.
2 porções
Ingredientes
Para o risoto:
- 1 xícara (chá) de arroz para risoto (arbóreo ou carnaroli)
- 200 g de aspargos frescos
- ½ cebola
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/4 xícara (chá) de vinho branco seco
- Parmesão ralado a gosto (opcional para servir)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o salmão:
- 500g de filé de salmão
- Mix de temperos verdes frescos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o caldo de legumes:
- 2 cenouras
- 1 cebola grande
- 2 talos de salsão
- 1 litro de água
Modo de preparo:
- Comece pelo salmão: tempere-o com o mix de temperos verdes, o sal e a pimenta a gosto. Leve para assar no forno médio por 35 minutos.
- Logo prepare o caldo de legumes. Lave bem a cenoura e o salsão. Corte a cebola em quatro partes. Corte a cenoura em fatias e o salsão em pedaços grandes. Junte tudo numa panela.
- Adicione a água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, depois desligue o fogo e coe o caldo.
- Depois, parta para o risoto. Pique a cebola, lave e corte a ponta dos aspargos, descarte a parte mais dura do talo e corte o restante em rodelas. Grelhe os aspargos com um pouco de sal e azeite de oliva. Reserve.
- Em uma panela grande, adicione a cebola picada, tempere com sal e refogue. Junte o arroz e refogue por mais 2 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Regue com o vinho branco e misture até secar. Adicione duas conchas do caldo de legumes e misture bem. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar. Repita esse processo: acrescente o caldo, de concha em concha, mexendo sempre - assim o risoto fica cremoso.
- Quando o arroz estiver quase no ponto, junte as pontas de aspargos e continue acrescentando o caldo. Na última adição de caldo, mexa e desligue o fogo (sem deixar secar completamente, para o risoto deve ficar úmido).
- Acrescente a manteiga gelada, o parmesão e misture bem. Num prato, sirva o risoto e o filé de salmão assado.