Longe ou perto, esse Dia dos Pais vai ter o mesmo tempero de todos os anos: o amor. Por isso, perguntamos à algumas famílias qual é o prato favorito delas feito pelos pais. Aquele que quando o cheiro começa a se espalhar pela casa é só alegria! Conversamos com quatro famílias, entre chefs de cozinha - Kristensen e Schambeck - e outros apaixonados pela por comer e beber bem.
Pad Thai do Carlos Kristensen
Ingredientes:
- 200g de talharim de arroz
- 300g de camarão limpo
- 10g de gengibre
- 5g de alho
- 100g de cebola roxa
- 30ml de óleo
- 100ml de molho de peixe
- 2 limões
- 60g de açúcar de palmeira
- 40ml de Vinagre de arroz
- 1 ovo
- 200g de Moyashi
- ½ maço de cebolinha
- 1 maço de coentro
- 4 pimentas dedo-de-moça
- 100g de amendoim
Modo de Preparo:
- Coloque o talharim de arroz em uma tigela funda e adicione água fervente até cobrir. Deixe de molho até dar o ponto correto. Escorra.
- Em outra tigela misture molho de peixe, açúcar de palmeira, vinagre, metade da pimenta fatiada, metade do coentro fresco e suco de um limão. Tempere o camarão com alho e gengibre picados.
- Em uma panela wok adicione metade do óleo e frite rapidamente o camarão. Retire e reserve.
- Na mesma wok adicione o restante do óleo e a cebola roxa cortada em gomos e refogue rapidamente.
- Adicione o talharim de arroz e a mistura do molho de peixe (reserve um pouco para usar na mesa). Refogue por 2 minutos.
- Puxe toda a massa para as laterais da wok e acrescente o ovo no espaço vazio. Cozinhe por 20 segundos e logo após misture com a massa.
- Volte os camarões grelhados pra panela e adicione metade do amendoim picado, metade do moyashi, cebolinha picada e coentro fresco. Desligue o fogo. Está pronto para servir.
- Leve a mesa em tigelas separadas a mistura que restou do molho de peixe, coentro fresco, pimenta, amendoim picado, moyashi e limão fatiado para ser adicionado conforme o gosto.
Paella do Marino Velho Azevedo
1o porções | 1h30min
Ingredientes:
- 200g de peixe branco (abrótea ou algum com a consistência mais firme)
- 150g de marisco
- 500g de siri
- 250g de lula
- 500g de camarão médio sem casca
- 1 cebola
- 1 lata de tomate pelatti
- 1 pimentão amarelo pequeno
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 2g de açafrão (ou tempero pronto pra paella)
- 1 cabeça de alho (metade para temperar o peixe)
- 1kg de arroz parboilizado
- 1/2 pimenta dedo de moça picada
- 1/2 limão para temperar os frutos do mar
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo caldo. Em uma panela grande, ferva 1,5 litros de água com um pouco do açafrão, metade do alho, casca do camarão e o espinhaço do peixe. Coe quando estiver pronto.
- Para a paella, comece temperando todos os frutos do mar com limão, sal, pimenta e alho. Opcional: usar vinho branco para marinar.
- Logo, em uma paelleira, doure a cebola em azeite de oliva. Adicione o alho, junte o peixe em cubos, a carne de siri, os anéis de lula, o marisco, o tomate e o pimentão. Deixe-os por, aproximadamente, 15 minutos.
- Acrescente o arroz, o camarão, o açafrão e cubra com o caldo, conforme necessário para o cozimento. Tampe.
- Após o arroz ficar no ponto, regue a paella com azeite de oliva e decore com os camarões com casca, passados em uma frigideira, e tirinhas de pimentão amarelo e vermelho. Está pronto para servir.
Strogonoff do Marcelo Schambeck
Ingredientes:
- 800g de filé mignon
- 1 bandeja de cogumelo Castanho ou Paris
- 1 caixinha de tomate uva
- 1 nata
- Manjerona a gosto
- Dose de cachaça de Umburana
- 400g de cebola picada
- 1 alho grande
- Batata-palha extra fina
Modo de preparo:
- Corte o filé em pedaços retangulares médios e toste no óleo, sem mexer para ficar tostadinho e escurinho. Tirar e reservar.
- Na mesma panela, coloque mais óleo e refogue o cogumelo.
- Depois refogue a cebola e o alho.
- Volte a carne, mexa e coloque 1 dose de cachaça.
- Adicione a nata e deixe engrossar. Aí adicione manjerona e tomate.
- Tempere com sal e pimenta. Adicione no prato a batata palha!
Casquinha folhada de siri do Roger da Rocha Pozzi
Ingredientes:
- ½ kg de carne de siri de boa qualidade
- 2 cebolas médias bem picadas (250gr)
- 30 gramas de alcaparras
- 200 ml de leite de coco
- Coentro a gosto
- Suco de ½ limão
- Raspas de limão siciliano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher generosa de catupiry ou requeijão
- 1 rolo de massa folhada
- Panko
- Azeitonas
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque uma cebola com azeite de oliva até dourar. Adicione a carne de siri e logo acima a outra cebola bem picada, tampe a panela e deixe em fogo baixo por alguns minutos até murchar a cebola.
- Acrescente a alcaparra bem picada (ela entrará como tempero ao prato), coentro e leite de coco. Deixe cozinhar com meia tampa aberta. Importante não deixar acumular água.
- Acrescente as raspas de limão siciliano, sal, pimenta e suco de meio limão. Para terminar acrescente uma colher generosa de catupiry ou requeijão, que dará uma cremosidade importante.
- Para a montagem, o diferencial dessa casquinha é a base em massa folhada (a Pavioli é a recomendada). Pegue um quadradinho, dobre as pontas e cole junto a lateral, formando uma casquinha para colocar a carne pronta. Adicione o Panko em cima e decore com meia azeitona. Leve ao forno e deixe a massa dourar por baixo.
- Para servir, regue com bom azeite de oliva e molho de pimenta. É importante ter uma boa carne de siri e bem limpa, sem casquinhas.