Sabemos que a culinária árabe é composta por muitos aromas, texturas e perfumes marcantes. E é por isso que amamos essa comida tão cheia de sabor. Pensando nisso, que tal preparar um banquete árabe em casa? Separamos as receitas típicas para descobrir sabores na cozinha e surpreender seu paladar, de pastas e saladas a pratos quentes, com um completo banquete árabe.
BABAGANOUSH
Ingredientes:
- 2 berinjelas
- 2 colheres (sopa) de tahine (creme ou pasta feito de sementes de gergelim, muito utilizado na cozinha do Oriente Médio)
- 1 dente de alho picado (opcional)
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
1. Toste as berinjelas inteiras direto na chama do fogão, virando-as até que a casca esteja totalmente queimada – esse processo deve durar aproximadamente 12 minutos, vai depender do tamanho da berinjela.
2. Coloque as berinjelas em uma bacia, cubra-as com plástico-filme. Deixe-as descansando por 15 minutos.
3. Corte-as pela metade e raspe a polpa com a ajuda de uma colher. Cuide para não perder muita polpa e também para não usar as partes queimadas da casca.
4. Coloque a polpa em um processador com o tahine, o alho, o suco de limão e o sal.
5. Misture até que fique homogêneo. Ajuste o sal caso necessário e sirva.
HOMUS
6 porções / 30 minutos
Ingredientes:
1 xícara de grão-de-bico de molho por seis horas
1 xícara de tahine (pasta de gergelim)
Suco de um limão espremido
um dente de alho pequeno
Sal a gosto
1/4 de xícara de azeite de oliva
água do cozimento do grão
Modo de preparo:
1. Escorra a água do grão de bico e, em outra água, leve o grão ao fogo.
2. Em uma panela de pressão, cozinhe por 30 minutos.
3. Coe os grãos e reserve a água de cozimento.
4. Coloque o grão de bico em um processador e triture bem.
5. Adicione o tahine, o suco do limão e o azeite.
6. Continue a bater até obter a textura desejada.
7. Se o homus estiver muito grosso, adicione um pouco da água de cozimento e volte para o processador.
8. Sirva com um pouco de azeite de oliva.
TABULE
Ingredientes:
1 xícara de trigo p:ara quibe
2 tomates sem sementes picados
Folhas de hortelã picadas
1 pepino japonês sem sementes picado
1 cebola picada
Azeite, sal e pimenta a gosto
Suco de 1 limão
Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
1. Lave o trigo, escorra a água e coloque-o em uma tigela.
2. Cubra-o de água e deixe de molho por uma hora.
3. Em seguida, escorra a água novamente e retire o excesso dela apertando com as mãos.
4. Junte os tomates, a hortelã, o pepino e a cebola. Tempere com o azeite, o sal, a pimenta e o suco do limão.
5. Sirva com um pão sírio e mais um pouquinho de suco de limão e hortelã. Finalize com o temperinho verde.
KAFTA DE CARNE
8 porções / 1 hora
Ingredientes:
500g de carne de gado moída (usei patinho)
1 cebola roxa pequena
1/2 xícara de temperinho verde picado
15 folhas de hortelã picadas
Pimenta síria a gosto (mistura de canela, cravo, pimenta-do-reino e noz moscada moídos)
Para o molho de iogurte:
1 pote de iogurte natural sem sabor e sem açúcar
5 folhas de hortelã picadas
Sal e pimenta a gosto
Suco de meio limão
Modo de preparo:
1. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes para o kafta até tudo ficar encorpado. Reserve a mistura na geladeira por 30 minutos para os sabores ficarem marcantes.
2. Em outra tigela, misture todos os ingredientes para o molho de iogurte. Reserve na geladeira até a hora de servir.
3. Monte os espetinhos de kafta uniformemente com a ajuda de um palitinho de churrasco. Se for grelhar na brasa, você deve molhar os espetinhos de madeira para não queimarem.
4. Leve os espetinhos para grelhar em uma chapa ou na brasa até ficarem firmes e dourados.
5. Sirva com pão árabe, pepino japonês cortado bem fininho, pimentões crus, cebola roxa e o molho de iogurte.
MJADRA
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de lentilha
3 dentes de alho picado
Azeite de oliva
2 xícaras (chá) de arroz
Sal e pimenta a gosto
2 cebolas roxas cortadas em fatias
Tempero verde a gosto
Óleo vegetal para fritar as cebolas
Modo de preparo:
1. Deixe a lentilha de molho em água por cerca de uma hora. Escorra a água.
2. Em uma panela, refogue uma parte do alho no azeite de oliva.
3. Adicione a lentilha e água o suficiente para o cozimento.
4. Em outra panela, refogue o restante do alho, acrescente o arroz, o sal a gosto e a água. Deixe cozinhar.
5. Antes de terminar o cozimento, transfira o arroz para a panela da lentilha, misturando delicadamente. Baixe o fogo.
6. Em uma frigideira, frite as cebolas em óleo até que fiquem bem douradas.
7. Sirva as cebolas por cima da mistura de lentilha e arroz, regando com azeite de oliva e salpicando tempero verde.
SALADA ÁRABE - FATUCHE
Ingredientes:
1 tomate médio maduro
1 pepino japonês pequeno
3 folhas de alface americana
Suco de ½ limão
1 pão sírio frito
Sal, azeite de oliva, hortelã seca a gosto
Modo de preparo:
1. Corte o tomate e o pepino em pequenos pedaços, e a alface, em tiras.
2. Misture os ingredientes, à exceção do pão sírio.
3. Para finalizar, quebre o pão sírio frito sobre a salada e sirva.
QUIBE DE FORNO
12 porções / 40min
Ingredientes:
300g de trigo para quibe
3 copos de água fervente
500g de carne moída
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
6 folhas de hortelã rasgadas
Você vai precisar de:
1 vasilha
1 assadeira
Modo de preparo:
1. Em uma vasilha, hidrate o trigo em 3 copos de água fervente e deixe descansar por uns 30 minutos.
2. Enquanto isso, tempere a carne misturando a ela o alho, a cebola, a hortelã e sal e pimenta a gosto.
3. Junte o trigo hidratado à carne, misturando bem.
4. Unte uma assadeira com azeite e disponha a mistura de carne com trigo. Se quiser, pode rechear com queijo e requeijão.
5. Finalize com azeite por cima e leve ao forno preaquecido em 180 graus por 20 ou 25 minutos. Cuide para não passar do tempo, pode ressecar a carne.
CUSCUZ COM FRUTAS SECAS
Ingredientes:
500g de cuscuz
500ml de caldo de frango
100g de damasco
100g de uvas passas pretas
100g de castanhas-do-pará
2 colheres (sopa) de manteiga
1 anis estrelado
1 pedaço pequeno de canela em pau
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 molho de cebolete
1/2 molho de hortelã
Modo de preparo:
1. Em uma panela média, leve o caldo para ferver junto com a canela e o anis.
2. Assim que levantar fervura, desligue o fogo, aguarde 5 minutos e retire a canela e o anis.
3. Disponha o cuscuz em uma tigela grande e vire sobre ele o caldo de frango, de forma que o líquido fique bem distribuído.
4. Cubra com plástico-filme para abafar por aproximadamente 5 minutos.
5. Retire o plástico-filme e disponha pedacinhos de manteiga distribuídos sobre o cuscuz.
6. Com o auxílio de um garfo, misture até soltar bem.
7. Corte os damascos, as uvas passas e as castanhas em cubos, e a cebolete e a hortelã bem pequenas.
8. Misture tudo, ajuste os temperos com sal e pimenta e sirva.
FALAFEL
Ingredientes:
250g de grão-de-bico cozido e sem pele
1 cebola picada
1 xícara de salsinha picada
2 dentes de alho amassados
1/2 colher (chá) de coentro em pó
2 colheres (sopa) de cebolinha verde
2 colheres (chá) de cominho em pé
2 colheres (chá) de pimenta preta
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Óleo para fritar
Modo de preparo:
1. Bata o grão-de-bico em um processador até formar uma pasta.
2. Em uma tigela, misture a pasta com todos os ingredientes da receita até ficar uniforme.
3. Molde a pasta no formato de bolinhos e leve-os para fritar em óleo bem quente. Escorra e sirva.