Hoje é dia de rock, bebê! No dia 13 de julho é celebrado o dia mundial do estilo musical mais ouvido no mundo! Para comemorar essa data em grande estilo, trouxemos algumas receitas com a cara das bandas e amadas por vários artistas para você preparar em casa.
NACHOS DEL PUEBLO - Red Hot Chilli Peppers
Tem comida que remeta mais ao amado RHCP do que um chilli com nachos bem apimentado?
Ingredientes:
- 10 tortillas de milho
- 200g de queijo muçarela ralado
- 150g de carne picante
- 150g de feijão
- 1 tomate picado
- 1 pote de queijo cheddar cremoso
- 200g de guacamole
- Azeitonas
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Para fazer os nachos, corte as tortillas de milho em forma de triângulo.
- Em uma panela média, aqueça o óleo e frite os nachos. Deixe escorrer em papel-toalha até que fiquem bem secos.
- Em uma tigela, misture a carne picante com o feijão para formar o chili. Te ensinamos a carne picante e o feijão abaixo.
- Espalhe os nachos em um prato e cubra com o chili.
- Salpique o queijo muçarela, os cubos de tomate e o queijo cheddar cremoso.
- Decore com azeitonas e sirva acompanhado de guacamole.
PEIXE FRITO - Oasis
A comida favorita da banda era o clássico inglês: fish and chips!
3 porções / 30min
Ingredientes:
- 500g de filé de peixe (violinha ou pescada)
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 1 limão
- 1 limão para servir
- 1 1/2 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 3 ovos ligeiramente batidos
- Óleo para fritar
Para o molho rosé:
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de conhaque
- Pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Para começar, corte os filés de peixe em formato de iscas.
- Tempere bem as iscas com azeite de oliva, sal, pimenta e suco de limão. Reserve.
- Leve ao fogo em uma panela média óleo o suficiente para fritar por imersão. Deixe esquentar bem.
- Enquanto isso, separe três tigelas com a farinha de trigo, os ovos batidos e a farinha de rosca.
- Passe as iscas de peixe em cada uma delas, nessa ordem: farinha de trigo, ovos e farinha de rosca.
- Frite as iscas aos poucos, no óleo quente, para que fiquem crocantes. Reserve em uma vasilha com papel-toalha para escorrer.
- Para acompanhar, prepare o molho rosé misturando todos os ingredientes. Se preferir, sirva com limão.
CREME DE ABÓBORA, GENGIBRE, LEITE DE COCO E FAROFA DE PÃO - Chicago the Smashing Pumpkins
O nome já diz tudo, né? As abóboras esmagadoras! Nada melhor do que um creme de abóbora para lembrar da banda.
4 porções / 1h
Ingredientes para o creme:
- 1kg de abóbora cabotiá sem casca
- 400ml de leite de coco (ou 1 lata)
- 3 cebolas cortadas em fatias finas
- Gengibre ralado a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- 50g de manteiga
- 700ml de caldo de legumes
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Para a farofa de pão:
- 100g de manteiga
- 200g de panko
Modo de preparo:
- Para o creme: corte a abóbora cabotiá em cubos.
- Em uma panela média, coloque um fio de azeite, a manteiga e a cebola.
- Refogue até a cebola ficar transparente. Acrescente a abóbora e deixe cozinhando por alguns minutos.
- Adicione o caldo de legumes e deixe cozinhando em fogo branco até a abóbora ficar bem macia.
- Então, acrescente o gengibre.
- Leve o preparo ao liquidificador e bata até formar um creme liso.
- Volte a mistura para a panela e coloque o leite de coco.
- Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Para a farofa: em uma frigideira, coloque a manteiga. Adicione a farinha de panko e refogue em fogo baixo até ficar dourada.
- Sirva o creme com a farofinha
ESCONDIDINHO DE COSTELA - The Rolling Stones
Para Keith Richards, era regra sagrada comer antes dos shows seu prato favorito: escondidinho!
Ingredientes:
- 1kg de aipim
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 300g de costela desfiada
- 200g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva
Modo de preparo:
- Cozinhe o aipim em água fervente. Quando ele estiver pronto, amasse com o auxílio de um garfo.
- Adicione a manteiga e misture mais um pouco, formando um purê.
- Tempere o purê com sal e pimenta.
- Em um refratário untado com azeite de oliva, coloque o purê e, por cima deste, coloque a costela desfiada, o queijo parmesão ralado e mais uma camada de purê.
- Cubra com queijo parmesão e leve ao forno a 180 graus por 20min para gratinar. Retire do forno e sirva.
PIZZA PORTUGUESA DE FRIGIDEIRA - Nirvana
Kurt Cobain gostava muito de uma boa pizza!
Ingredientes para a massa:
- 2 1⁄2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (café) de sal
- 200ml de leite morno
Para o recheio:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite de oliva
- 1 lata de tomate pelati
- Sal e pimenta a gosto
- 200g de queijo muçarela
- 2 ovos cozidos
- 1/2 cebola cortada em rodelas
- 1/2 pimentão cortado em tiras
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Disponha todos os ingredientes para a massa em uma tigela. Misture com as mãos.
- Se precisar, pode adicionar mais farinha até a massa desgrudar.
- Separe amassa em quatro bolinhas. Abra-as separadamente em uma frigideira.
- Asse somente de um lado até chegar no ponto desejado. Vire a massa e deixe dourar do outro lado. Reserve.
- Para o recheio: em uma panela, refogue a cebola e o alho picados em um fio de azeite.
- Acrescente o tomate pelati e deixe desmanchar até formar um molho.
- Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Com o fogo da frigideira desligado, coloque o molho por cima da massa.
- Cubra com muçarela, coloque os ovos, a cebola e o pimentão.
- Regue com um fio de azeite e coloque o orégano a gosto.
- Ligue novamente o fogo e asse do outro lado.
- Tampe a frigideira para o queijo derreter. Sirva em seguida. Se for preparar as quatro partes da massa, recheie-as uma a uma e repita a receita. Sirva em seguida.
BIFE ACEBOLADO - Beatles
Paul McCartney ama uma comidinha bem caseira. Envolvendo bife e batata-frita estava tudo certo.
1 porção / 30min
Ingredientes:
- 200g de carne em formato de bife (alcatra, patinho...)
- 2 cebolas
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
Modo de preparo:
- Corte a cebola em rodelas. Reserve.
- Tempere a carne dos dois lados com sal e pimenta a gosto.
- Aqueça bem uma frigideira e frite o bife em óleo, dourando os dois lados e deixando no ponto que desejar.
- Retire o bife da frigideira e adicione a cebola, fritando bem no líquido que restou.
- Sirva o bife junto com a cebola.
CHANA MASALA - Queen
A banda era fã da gastronomia indiana.
6 porções / 45min
Ingredientes:
- 2 latas de grão-de-bico (cerca de 400g)
- 3 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 1 pedaço de gengibre (equivalente ao tamanho de dois dentes de alho) ralado
- 3 tomates picados
- 3 pimentões vermelhos picados
- Suco de 1 limão tahiti
- 1½ colher (sopa) de manteiga (pode ser ghee)
- 1 rama de canela
- 1 colher (sopa) de garam masala*
- Folhas de coentro
- 40ml de água
- Sal e pimenta a gosto
*Para o Garam Masala:
- 1/2 colher (chá) de sementes de pimenta branca
- 1/2 colher (chá) de sementes de pimenta preta
- 1/2 colher (chá) de sementes de coentro
- 1/2 colher (chá) de sementes de cominho
- 1/2 colher (chá) de açafrão
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada
- 2 cravos da Índia
Modo de preparo:
- Escorra e lave o grão-de-bico. Em uma panela pequena, ferva o grão-de-bico em 40ml de água com uma pitada de sal. Assim que ferver, desligue e escorra, reservando a água do cozimento
- Enquanto isso, prepare o garam masala, triturando todos os ingredientes até virarem um pó
- Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo médio e adicione a cebola, o alho, o gengibre e os pimentões com uma pitada de sal. Quando começar a fritar, adicione o garam masala, a canela e frite junto. Se a mistura pegar cor muito rápido, use a água do cozimento do grão-de-bico aos poucos
- Adicione os tomates e ferva com a panela sem tampa, para reduzir e ganhar uma consistência encorpada, mais seca que um molho de tomates
- Adicione o grão-de-bico, o suco de limão, uma pitada de sal e pimenta. Ferva por alguns minutos, apenas para esquentar a mistura, descarte a rama de canela e sirva.
BOUEF BOURGUIGNON - Legião Urbana
Um prato que Renato Russo amava era Coq au Vin, que consiste em carne de gado ou frango banhado em vinho, similar ao beef bourguignon.
6 porções
Ingredientes:
- 1kg de alcatra (ou coxão de dentro) cortada em cubos grandes
- 2 cenouras
- 1 cebola grande
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- Ramos de alecrim
- Ramos de tomilho
- 1 folha de louro
- 1 talo de salsão
- 1 dente de alho
- 200g de cogumelos Paris frescos cortados em quatro pedaços
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água
- 40g de manteiga
- Açúcar
- Sal e pimenta-do-reino
- Azeite de oliva
- 12 échalotes descascadas
Modo de preparo:
- Coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto.
- Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne.
- Acrescente sal, pimenta-do-reino, salsão e cenoura. Refogue.
- Polvilhe com a farinha de trigo.
- Junte o extrato de tomate, o vinho, o tomilho, o louro e o alecrim e cozinhe até a carne ficar macia, mas sem se desmanchar.
- Se necessário, coloque um pouco mais de água e deixe cozinhar até a carne ficar macia. Reserve.
- Descasque as échalotes e coloque-as em uma frigideira para dourar.
- Acrescente água e um pouco de açúcar. Espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que as échalotes fiquem macias.
- Acrescente os cogumelos e refogue por mais 2min.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Acerte o sal da carne e junte a mistura de cogumelos e échalotes. Sirva.
RISOTO DE COGUMELOS COM CASTANHA DE BARU- Titãs
A comida favorita de Nando Reis é risoto ao funghi.
2 porções
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz carnarolli ou arbório
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de mix de cogumelos frescos
- 1 xícara (chá) de alho-poró picado
- 50g de castanha de baru
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de creme de leite fresco
- Sal marinho a gosto
- 5 tomates cereja
- 1l de caldo de legumes quente (ou a mesma quantidade de água)
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola no azeite de oliva.
- Acrescente o arroz e o vinho, mexendo até ficar al dente, em torno de 10min, e acrescentando sempre o caldo quente (ou água) para soltar o amido.
- Em uma frigideira, salteie os cogumelos na manteiga por 2min, e tempere com sal e pimenta.
- Junte o alho-poró e deixe mais alguns minutos até murchar.
- Misture o refogado ao arroz, adicionando mais caldo até ficar al dente.
- Adicione o creme de leite e a salsinha.
- Corrija o tempero e finalize com a manteiga até ficar bem cremoso.
- Adicione os tomates cortados ao meio, salpique a castanha de baru e sirva.
ESPAGUETE À CARBONARA - Capital Inicial
Dinho Ouro Preto ama fazer a receita de massa à carbonara com a esposa.
4 porções
Ingredientes:
- 300g de bacon
- 1 colher (sopa) de azeite
- 500g de massa espaguete
- 5 ovos
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Salsa picada
- 5 colheres (sopa) de queijo pecorino ralado (opcional)
Modo de preparo:
- Em água fervente, cozinhe o espaguete al dente.
- Enquanto isso, corte o bacon em pedaços.
- Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e junte o bacon até ficar dourado e soltar a gordura. Reserve.
- Em uma tigela, bata os ovos com os queijos.
- Acrescente a pimenta-do-reino e o sal, misturando até que fique homogêneo.
- Misture o espaguete cozido al dente à frigideira do bacon (ainda no fogo).
- Acrescente a mistura de ovos batidos por cima.
- Salpique salsa e sirva.
ESPINHAÇO DE OVELHA COM AIPIM - Charlie Brown Junior
Chorão adorava pedir uma cerveja gelada e carne de ovelha nos restaurantes que frequentava.
8 porções / 1h
Ingredientes:
- 2kg de espinhaço de ovelha fatiado
- 1kg de aipim
- 3 tomates picados
- 4 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 1 taça de vinho tinto seco
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- Água para cozinhar o aipim
Modo de preparo:
- Em uma panela média com água, leve o aipim para cozinhar. Quando estiver cozido, retire do fogo e reserve.
- Tempere a carne de ovelha com sal e pimenta a gosto.
- Em uma panela grande, frite a carne até ficar douradinha e reserve em uma travessa.
- Na mesma panela em que você fritou a carne, doure o alho e a cebola.
- Quando a cebola estiver macia, adicione a carne selada. Misture.
- Acrescente os tomates e a taça de vinho.
- Deixe cozinhar até que os temperos se desmanchem. Se necessário, adicione um pouco de água ao cozimento.
- Em seguida, junte o aipim e mexa com cuidado para não desmanchar.
- Corrija o tempero se necessário e finalize com temperinho verde. Nossa dica é servir com arroz branco.
SOPA DE CEBOOLA - AC/DC
Além de ser fã do clássico pão com manteiga e azeite de oliva, Brian Johnson ama sopa de cebola francesa.
8 porções (receita do blog Quintal)
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 6 xícaras (chá) de cebolas cortadas em rodelas meia-lua
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de aceto balsâmico
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de tomilho (de preferência, fresco)
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de cerveja preta (estilo Guinness)
- 5 xícaras (chá) de caldo de galinha
- 1 pão baguete cortado em fatias
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de queijo gruyère ralado
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Leve uma panela grande ao fogo e derreta a manteiga.
- Assim que a manteiga estiver derretida, acrescente as cebolas à panela. Refogue por cerca de 20min a 30min, mexendo sempre, até que as cebolas adquiram uma coloração dourada.
- Acrescente o açúcar, o aceto, o alho e o tomilho e mexa bem.
- Adicione a farinha e misture.
- Em seguida, acrescente a cerveja e deixe cozinhar por 5min, mexendo de vez em quando.
- Acrescente o caldo de galinha e deixe cozinhar por 20min.
- Preaqueça o forno a 220 graus (se o fogão tiver a função grill, acione-a).
- Retire a sopa do fogo e divida em 8 potes de cerâmica que possam ir ao forno.
- Por cima da sopa, acrescente rodelas do pão baguete e cubra com o parmesão e o gruyère.
- Leve ao forno por 5 a 10min, para derreter e dourar o queijo com o pão.
E aí, com qual banda de rock você se identifica mais? É hora de escolher sua receita favorita e celebrar a data em casa! Não vai esquecer de botar um rock para tocar, né.