Pizza sempre é bom. Sou daquelas que acredita que não existe ruim. Mesmo quando vem meio estranha, conseguimos dar um jeito. A gente aquece um pouco na frigideira, coloca mais uns minutos no forno ou reforça o recheio. No dia seguinte fica uma delícia no café da manhã. Sou daquelas que pede ou faz para sobrar.
Nesta semana, apresentamos alguns estilos diferentes para fazermos em casa. Tem pizza rápida de frigideira, tem aquela com massa mais elaborada e tem até a tal pizza de Chicago, que mais parece uma torta, mas que, eu garanto, é uma delícia. Aliás, já disse para vocês que pizza é sempre bom?
Beijo, beijo
PIZZA PORTUGUESA DE FRIGIDEIRA
Para a massa:
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (café) de sal
- 200ml de leite morno
Para o recheio:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite de oliva
- 1 lata de tomate pelado
- Sal e pimenta a gosto
- 200g de queijo muçarela
- 2 ovos cozidos
- 1/2 cebola cortada em rodelas
- 1/2 pimentão cortado em tiras
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Disponha todos os ingredientes para a massa em uma tigela. Misture com as mãos.
- Se precisar, pode adicionar mais farinha até a massa desgrudar.
- Separe amassa em quatro bolinhas. Abra-as separadamente em uma frigideira.
- Asse somente de um lado até chegar no ponto desejado. Vire a massa e comece o recheio
- Para o recheio: em uma panela, refogue a cebola e o alho picados em um fio de azeite.
- Acrescente o tomate e deixe desmanchar até formar um molho.
- Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Com o fogo da frigideira desligado, coloque o molho por cima da massa.
- Cubra com muçarela, coloque os ovos, a cebola e o pimentão.
- Regue com um fio de azeite e coloque o orégano a gosto.
- Ligue novamente o fogo e tampe a frigideira para o queijo derreter.
- Se for preparar as quatro partes da massa, recheie-as uma a uma e repita a receita. Sirva em seguida.
PIZZA MARGHERITA COM MASSA INTEGRAL
Ingredientes:
Para a massa integral:
- 1 colher de (chá) de açúcar
- 1 ½ xícara de água morna
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 ½ xícara de farinha de trigo
Para o recheio:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite de oliva
- 1 lata de tomate pelado
- Sal e pimenta a gosto
- 200g de queijo muçarela
- 2 tomates cortados em rodelas
- Folhas de manjericão a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, dissolva o açúcar na água morna. Adicione o fermento e deixe descansar por 10 minutos.
- Acrescente o azeite, o sal, a farinha integral e uma xícara de farinha comum. Misture tudo até obter uma massa.
- Polvilhe uma bancada com o restante da farinha comum e sove a massa por cerca de 10 minutos ou até ficar bem lisa.
- Coloque a massa em uma tigela, cubra-a com um pano e deixe-a descansando em um local aquecido até dobrar de tamanho. Esse processo deve durar cerca de uma hora.
- Passe a massa novamente para a bancada enfarinhada. Divida-a em duas partes e deixe crescer por mais 45 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 200 graus.
- Abra as duas massas com um rolo e coloque-as em assadeiras para pizza untadas com azeite.
- Para o recheio: em uma panela, leve para refogar a cebola e o alho com um fio de azeite.
- Acrescente o tomate pelado, tempere com sal e pimenta. Misture e deixe cozinhar até formar um molho. Reserve.
- Com a massa já na assadeira, regue o molho de tomate por cima. Coloque o queijo, as rodelas de tomate, o manjericão e o orégano.
- Leve para assar em forno preaquecido por 20 minutos. Sirva em seguida.
PIZZA DE CALABRESA COM MASSA TRADICIONAL
Ingredientes:
Para a massa:
- 500ml de água gelada
- 25g de sal
- 20g de açúcar refinado
- 15ml de azeite de oliva
- 2g de fermento biológico fresco
- 850g de farinha de trigo napolitana tipo “00”
Para o molho de tomate:
- 400g de tomate pelado napolitano San Marzano
- 4g de sal
- Manjericão italiano a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Para o recheio:
- 60g de muçarela de búfala fresca cortada em pedaços
- 15g de queijo parmesão ralado
- 80g de linguiça fresca cortada em fatias finas
- 20g de cogumelos Paris frescos
- Folhas de manjericão
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- Comece pela massa: despeje a água em uma tigela e misture o sal, o açúcar, o azeite de oliva e o fermento. Em seguida, acrescente aos poucos a farinha de trigo, polvilhando-a. Amasse bem até a massa ficar macia e lisa.
- Quando a massa tiver absorvido toda a farinha de trigo, retire da tigela e continue amassando em uma bancada polvilhada com farinha.
- Após 20 minutos amassando manualmente, a massa já não estará mais pegajosa.
- Deixe descansar por, no mínimo, 40 minutos e, no máximo, duas horas.
- Depois do descanso, faça bolinhas, dependendo do tamanho da pizza que deseja.
- Deixe descansar por seis a oito horas antes de assar.
- Agora, prepare o molho: coloque todos os ingredientes em uma tigela e esprema com as mãos até os tomates se desfazerem e virarem um molho liso. Reserve.
- Na hora de preparar a pizza, preaqueça o forno a 250 graus.
- Em uma bancada de trabalho polvilhada com farinha, estique a massa tão finamente quanto possível, primeiro com as pontas dos dedos, em seguida agitando a massa em torno da palma da mão. Aumente o disco de massa do centro para as bordas.
- Coloque a massa em uma forma de pizza levemente untada com ajuda de um pincel.
- Espalhe o molho de tomate preparado anteriormente sobre o disco de massa com movimentos circulares e coloque um fio de azeite.
- Leve ao forno por 10 minutos.
- Retire do forno e espalhe a calabresa, a muçarela de búfala e o parmesão ralado. Leve ao forno por mais 5 minutos.
PIZZA DEEP DISH
Ingredientes:
Para o molho de tomate:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 lata de tomate pelado
- Sal e pimenta a gosto
Para a massa:
- 2 pacotes de fermento seco
- 2 xícaras de água morna
- 1/4 de xícara óleo
- 1/4 de xícara de azeite
- 1/2 xícaras de farinha de milho
- 5 ½ xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
Para o recheio:
- 300g de queijo lanche
- 1/2 tomate picado
- 1/2 cebola picada
- 1/2 pimentão picado
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo molho: em uma panela, leve a cebola e o alho para refogar.
- Adicione o tomate pelado e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Deixe cozinhar até o molho encorpar. Reserve para a pizza.
- Para a massa: em uma tigela, dissolva o fermento na água.
- Adicione o óleo e o azeite e misture tudo por 30 segundos. Coloque a farinha de milho, a farinha de trigo, o sal e bata na batedeira por cerca de cinco minutos.
- Acrescente a manteiga, misture e retire a massa da batedeira. Em uma bancada enfarinhada, sove a massa até encorpar.
- Disponha a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano e deixe-a crescer em local aquecido até dobrar de tamanho. Deve demorar cerca de 45 minutos.
- Passado esse tempo, aperte a massa para baixo e deixe-a dobrar novamente de tamanho.
- Unte uma fôrma com fundo removível com azeite e coloque a massa. Com a ajuda dos dedos, espalhe-a pelo fundo e pelas laterais.
- Coloque o molho de tomate reserva do no fundo, adicione o queijo, o tomate, a cebola e o pimentão.
- Finalize com o orégano a gosto e um fio de azeite. Leve para assar em forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos ou até a pizza ficar bem dourada.