Bruschetta é um antepasto italiano feito com a base de pão tostado, regado a azeite de oliva e com a cobertura de sua preferência. Como existem diversas variações, normalmente é um aperitivo que agrada a todos. É uma ótima opção para quem procura por ideias para servir de entrada ou petisco. Além de ser o par perfeito para um happy hour, é fácil de fazer. Reunimos receitas com alguns dos sabores que mais gostamos.
BRUSCHETTAS DE COGUMELOS
20 porções / 20min
Ingredientes
- 100g de cogumelos paris frescos
- 200g de cogumelos shitake frescos
- 400g de pão italiano cortado em fatias
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- Tomilho a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Corte os cogumelos em lâminas finas.
- Disponha as fatias de pão em uma assadeira e leve ao forno levemente aquecido para dourarem.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue o alho até que fique dourado.
- Acrescente os cogumelos e misture bem.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com tempero verde.
- Monte as bruschettas com os cogumelos em cima das torradas, regue com azeite e decore com tomilho.
BRUSCHETTAS DE GORGONZOLA COM CEBOLA CARAMELADA
16 porções
Ingredientes:
- 16 fatias de pão tipo baguete
- 200g de queijo gorgonzola cortado em cubos
- 2 cebolas médias fatiadas
- 50g de açúcar
- 30g de manteiga sem sal
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira com a manteiga e refogue as fatias de cebola.
- Assim que murcharem tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve
- Na mesma frigideira, derreta o açúcar e faça um caramelo claro.
- Junte a cebola à mistura e mexa bem.
- Corte o pão em fatias, leve ao forno por 2min a 180 graus.
- Em seguida, coloque o queijo gorgonzola no pão e a cebola já caramelada.
- Leve ao forno para derreter.
DICA: Se você quiser incrementar as bruschettas, escolha um pão baguete multigrãos.
BRUSCHETTAS COM COBERTURA CREMOSA E MANJERICÃO
Ingredientes:
- 6 fatias de pão italiano
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 250g de queijo cottage
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- 50g de nozes picadas
- 50g de castanha-do-pará picada
- Folhas de manjericão fresco
Modo de fazer:
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 graus).
- Corte as fatias de pão ao meio, formando 12 pedaços. Coloque-as em uma assadeira grande, regue com o azeite e leve ao forno por 10min.
- À parte, no liquidificador ou processador, coloque o queijo cottage e o ketchup. Bata até formar uma pasta cremosa. Passe para uma tigela e junte as nozes e as castanhas. Reserve.
- Retire o pão do forno e cubra as fatias com o creme reservado. Volte ao forno por mais 5min.
- Passe para um prato de servir e salpique o manjericão picado.
BRUSCHETTAS COM QUEIJO DE CABRA E ABOBRINHA ASSADA
8 porções / 30min
Ingredientes:
- 8 fatias de pão australiano
- 100g de queijo de cabra
- 100g de creme de leite fresco
- 100g de cream cheese
- 2 abobrinhas pequenas
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Flor de sal a gosto
Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas em tiras finas. Disponhaas em uma assadeira, tempere com sal e leve-as ao forno preaquecido a 220 graus. Reserve.
- Em uma tigela, misture o queijo de cabra, o creme de leite fresco e o cream cheese.
- Na mesma assadeira das abobrinhas, disponha as fatias de pão australiano e leve ao forno por 2 minutos para dourarem.
- Para a montagem: passe a mistura de queijo de cabra no pão, disponha a abobrinha assada por cima e finalize com azeite de oliva e uma pitada de flor de sal.
BRUSCHETTAS DE SALAME
Ingredientes:
- 1 fatia de pão italiano
- 45g de salame hamburguês fatiado
- 40g de queijo provolone fatiado
- 90g de tomate italiano picado
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Manteiga
- Alho amassado
Modo de fazer:
- Passe a manteiga e alho amassado no pão dos dois lados.
- Ponha o salame e o queijo provolone sobre a fatia de pão.
- Leve ao forno preaquecido para derreter o queijo.
- Tempere o tomate com a salsinha, o azeite, uma pitada de sal e uma de pimenta-do-reino.
- Coloque sobre a bruschetta na hora de servir.
BRUSCHETTAS DE CEVICHE
4 porções
Ingredientes:
- 4 fatias de pão italiano
- 1 dente de alho descascado
- 2 filés de linguado
- 2 limões taiti
- 1/2 cebola roxa cortada em tiras bem finas
- 1 colher (sobremesa) de coentro picado
- 1 cm de pimenta dedo-de-moça picada sem sementes
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Em um copo, misture o azeite e o coentro picado. Mexa bem e reserve.
- Corte os filés de linguado em cubos.
- Coloque os filés em uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Adicione o suco de 2 limões, a cebola fatiada e a pimenta. Reserve.
- Em uma frigideira antiaderente, toste as fatias de pão de ambos os lados.
- Retire as fatias de pão da frigideira e passe o alho na superfície delas. Reserve.
- Volte à tigela com os peixes e adicione a mistura de azeite e coentro. Misture, formando o ceviche.
- Sirva os pães junto do ceviche.
BRUSCHETTAS DE MUÇARELA DE BÚFALA, TOMATE CEREJA E PESTO
18 porções
Ingredientes
Para a bruschetta:
- 1 pão italiano cortado em finas fatias
- Queijo muçarela de búfala
- Molho pesto
- 2 bandejas de tomate-cereja
- Manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva para finalizar
Para o pesto:
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (chá) de nozes picadas ou castanhas de caju
- 100g de queijo parmesão ralado ou queijo pecorino
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
Modo de preparo:
- Comece pelo pesto: sata no liquidificador o manjericão, o azeite, o alho e o sal.
- Adicione os demais ingredientes e bata no modo pulsar para que fique com uma consistência granulada, mas pastosa.
- Corrija o tempero e sirva junto com a massa bem quente ou com o acompanhamento que desejar.
- Passe a manteiga dos dois lados das fatias de pão.
- Depois passe o pesto e adicione muçarela de búfala e tomates-cereja sobre um lado das fatias. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Leve ao forno preaquecido para derreter o queijo.
- Retire do forno e finalize com azeite de oliva. Está pronto para servir!