Está chegando a data mais romântica do ano! Dia dos namorados é o momento perfeito para tentar se arriscar na cozinha e ganhar uns pontinhos em casa, né. Vale tudo: preparar o ambiente, decorar a mesa, se esforçar nas receitas, combinar os pratos com vinhos, e tudo mais que der vontade. Por isso, trouxemos sugestões, desde a escolha da bebida para o brinde e da decoração, até opções de menus completos para celebrar o amor. Nos menus, tem entrada, prato principal, sobremesa e bebida para harmonizar, que com certeza vão tornar seu jantar ainda mais romântico. De principal, tem uma opção para cada gosto: os que não abrem mão de um filé, os que amam misturar massa com frutos do mar e os que optam pelas delícias vegetarianas. Todas as receitas tem preparo simples, já que não queremos perder tanto tempo na cozinha, não é mesmo? Agora é só aproveitar a noite!
COMO MONTAR A MESA
Pensado nos mínimos detalhes para a noite ser ainda mais romântica, a sugestão é dispor na mesa junto dos talheres e das taças, o guardanapo dentro do prato e uma flor bem colorida por cima (gérberas são uma opção bonita e econômica). Se o guardanapo for de papel, não dobre. Outra ideia é distribuir algumas pétalas de rosa pela mesa. Por ser uma data tão especial, os preparativos se intensificam, já que a gente quer que tudo saia bonito e caprichado! A cor da decoração tende a ser em tons de vermelho.
COMO PREPARAR O AMBIENTE
Para o ambiente ter aquele espírito romântico e charmoso, uma boa ideia é deixar a iluminação mais baixa ao som de alguma playlist favorita do casal. Jazz é a sugestão de música, já que deixam a atmosfera ainda mais apaixonada. Outras sugestões romanticamente lindas são luz de velas ou lareira acesa. O “romancímetro” chega a vibrar!
BRINDE ROMÂNTICO
Uma ideia incrível é iniciar o jantar com um brinde. Historiadores explicam que o brinde antigamente selava o fim dos conflitos. Assim, tocar uma taça na outra celebraria tempos de paz, e nesse caso, o amor! Normalmente o brinde é feito com um espumante. Para fugir do convencional, que tal um rosé para abrir os trabalhos?
SUGESTÕES:
Espumante Fausto de Piazzato Rosé Brut
Elaborado pelo método tradicional (champenoise), é um espumante de médio amadurecimento sobre as borras, mantendo um caráter jovial, fresco, com muita fruta e floral.
Você pode comprar através do site da Vineria 9, por R$ 69,90
Espumante Casa Valduga 130 Brut
Excelente escolha se a ideia for impressionar. Seu visual é límpido e brilhante, de coloração amarelo palha, e tem aroma sofisticado com presença de frutas maduras como abacaxi e pera. Em boca, apresenta excelente cremosidade e volume amplo, finalizando com um incrível retrogosto, que remete a nuances de frutas secas e pão tostado.
Você pode comprar diretamente no site da Valduga, por R$ 119,50
PRATO DE ENTRADA
As entradas são o início (gastronômico) de uma noite inesquecível. Além disso, para acompanhar o espumante e as conversas, umas entradinhas podem deixar a noite inesquecível. Portanto, para surpreender desde cedo, um prato de entrada bem feito pode criar um clima diferente e começar a esquentar o clima. Uma dica de fácil preparo é pensar em pratos com queijo ou até bruschettas, ambos sofisticados e de bom custo benefício.
CAMEMBERT EMBRULHADO COM GELEIA DE PIMENTA
2 porções
Ingredientes:
1/2 lâmina de massa folhada pronta
1 unidade de queijo camembert
3 colheres (sopa) de geleia de pimenta vermelha
1 gema para pincelar
Modo de preparo:
1. Abra a massa folhada, disponha o queijo no meio do quadrado, coloque a geleia e feche as laterais, formando um pacote.
2. Feche bem e pincele a gema.
3. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos.
4. Retire e sirva imediatamente.
Você pode comprar o queijo camembert e a geleia de pimenta na Banca 43:
R. Carlos Trein Filho, 1100 - Bela Vista ou Mercado Publico Central - Porto Alegre, (51) 3276-0444
BRUSCHETTAS DE COGUMELOS
20 porções / 20min
Ingredientes:
100g de cogumelos paris frescos
200g de cogumelos shitake frescos
400g de pão italiano cortado em fatias
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto
Tomilho a gosto
Tempero verde a gosto
Você vai precisar de:
1 assadeira
1 frigideira
Modo de preparo:
1. Corte os cogumelos em lâminas finas.
2. Disponha as fatias de pão em uma assadeira e leve ao forno levemente aquecido para dourarem.
3. Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue o alho até que fique dourado.
4. Acrescente os cogumelos e misture bem.
5. Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com tempero verde.
6. Monte as bruschettas com os cogumelos em cima das torradas, regue com azeite e decore com tomilho.
Você pode comprar o pão italiano da padaria Sabor de Luna
R. Dr. Freire Alemão, 310 - Mont'Serrat, Porto Alegre, (51) 3392-4244
PRATO PRINCIPAL
Chegou a hora do principal. Ou seja, hora de se deliciar com pratos sofisticados, de bonitas apresentações e deliciosamente inesquecíveis. Boas opções são trazer releituras de pratos clássicos ou com ingredientes marcantes, que consigam inspirar aquele romantismo.
STEAK AU POIVRE
4 porções / 30 min
Ingredientes:
4 medalhões de filé
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de pimentas verdes cortadas grosseiramente
1 xícara de vinho branco seco
4 colheres (sopa) de conhaque
400ml de creme de leite fresco
Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de:
Frigideira
Modo de preparo:
1. Em uma frigideira, leve para esquentar o óleo e o azeite.
2. Acrescente os medalhões selando de todos os lados até ficar no ponto da sua preferência. Reserve.
3. Na mesma frigideira, adicione o vinho branco e, em fogo baixo, solte os resíduos da carne.
4. Acrescente as pimentas cortadas, o conhaque e o creme de leite. Deixe reduzir por cerca de 10 minutos, ou até o molho encorpar.
5. Sirva os filés com o molho por cima.
SUGESTÕES DE HARMONIZAÇÃO:
O Steak au Poivre tem pimentas na sua composição, então ideal optar por vinhos menos alcoólicos para compor essa harmonização. Pode ser um branco mais estruturado, com passagem por madeira ou um tinto de Barbera, um Marselan ou o queridinho Pinot Noir.
Vinho branco Don Guerino Terroir Selection Chardonnay
Vinho de alta intensidade aromática, em boca tem paladar fino, intenso e com notas de frutas brancas e cítricas, mel, carvalho sutil, com longa persistência.
Você pode comprar pelo site da Vineria 9, por R$ 129,90
Vinho tinto Barbera Pura Arte Líquida
Vinho vibrante, fresco e com uma acidez viva (além de ter o rótulo lindo). É aquela escolha alegre, descontraída e fácil de beber.
Você pode comprar diretamente da vinícola Arte Líquida, via direct do Instagram @arte.liquida e WhatsApp (54) 3286-3409
FETUCCINE COM CAMARÕES
4 porções / 30 min
Ingredientes:
500g de fettuccine
Azeite de oliva
500g de camarão
Sal e pimenta a gosto
3 dentes de alho picados
1 alho-poró
300g de tomate-cereja
1 maço de manjericão
1 limão-siciliano
1 colher (sopa) rasa de manteiga para fritar os camarões
Modo de preparo:
1. Cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem. Reserve.
2. Reserve também uma xícara da água do cozimento da massa.
3. Em uma frigideira, aqueça rapidamente um fio de azeite de oliva e adicione os camarões temperados com sal e pimenta. Salteie por quatro minutos e reserve.
4. Na mesma frigideira, coloque um fio de azeite e doure os dentes de alho picados.
5. Acrescente o alho-poró picadinho e refogue bem. Se precisar, você pode adicionar mais uma colher de azeite.
6. Corte os tomatinhos ao meio e leve-os à frigideira por três minutinhos (não queremos que fiquem moles nem se desmanchem).
7. Baixe o fogo. Com a frigideira ainda quente, adicione a massa e os camarões. Coloque cerca de duas colheres da água do cozimento que estava reservada e mexa bem.
8. Adicione a manteiga e mexa. Desligue o fogo e acrescente as folhas de manjericão rasgadas.
9. Esprema o suco de meio limão, ajuste o sal e sirva.
SUGESTÕES DE HARMONIZAÇÃO:
Quem optar por frutos do mar, a dica é combinar com os brancos mais frescos e jovens, para não sobressair o vinho ao sabor delicado dos peixes, crustáceos e moluscos.
Vinho branco Finca El Origen Estate Chardonnay
De visual amarelo limpo com reflexos esverdeados, é um vinho equilibrado do início ao fim. Seu perfil é floral e tropical, com notas de frutas como abacaxi, peras, melão e maçã verde. Tem bom volume em boca, acidez equilibrada e sensação cremosa devido ao contato com as borras.
Você pode comprar pelo site da Costi Bebidas, por R$ 68,00
Vinho branco Quinta Don Bonifácio Corte Blanc
Vinho de coloração amarelo palha com nuances verdes, aroma de fermento, frutas cítricas e flores brancas. No paladar tem acidez equilibrada, taninos macios, retrogosto agradável e persistente.
Você pode comprar pelo site da Vinhos e Vinhos, por R$ 39,90
RISOTO DE GORGONZOLA COM PÊRA
4 porções / 40 min
Ingredientes:
1 xícara de arroz arbóreo
1/3 de xícara de queijo gorgonzola esfarelado
2 peras pequenas
1 cebola
1/2 xícara de vinho branco
caldo de 1 limão
2 colheres de sopa de manteiga
azeite a gosto
queijo ralado a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o caldo:
1 cenoura cortada em pedaços grandes
1/2 cebola cortada
1/2 talo de salsão
1 dente de alho
Salsinha a gosto
Modo de preparo:
1. Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
2. Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
3. Deixe esfriar e coe.
4. Corte uma das peras pequenas em quatro metades
5. Em uma frigideira quente, em fogo médio, coloque um fio de azeite e leve os quartos de pera com a parte cortada para baixo e deixe dourar por cerca de dois minutos cada lado
6. Reserve em um prato enquanto prepara o risoto
7. A outra pera pique em cubinhos pequenos e deixe de molho no caldo do limão.
8. Leve uma panela média ao fogo médio e, quando aquecer, coloque uma colher de manteiga com um fiozinho de azeite - para não deixar a manteiga queimar -, e refogue a cebola até murchar.
9. Adicione o arroz arbóreo e misture bem.
10. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto
11. Coloque o vinho branco e mexa bem até secar.
12. Vá adicionando o caldo de legumes aos poucos com uma concha e sempre mexendo o arroz para não deixar grudar no fundo. É fundamental para o risoto não parar de mexer.
13. Repita o processo até o arroz chegar no ponto. O grão deve estar al dente.
14. Na última concha de caldo, não deixe secar completamente e desligue o fogo.
15. Misture a outra colher de manteiga, o queijo gorgonzola, o queijo ralado e a pera em cubos com o caldo do limão, e mexa delicadamente.
16. Sirva em um prato com dois pedaços da pera selada por cima
SUGESTÕES DE HARMONIZAÇÃO:
Quem for optar pelo clássico risoto de pera com gorgonzola (alô vegetarianos e não vegetarianos), precisa de um vinho de intensidade boa, para balançar com o sabor forte do gorgonzola. Além disso, o sabor da pera está presente em muitos vinhos brancos, logo, haronizar por semelhança com um Chardonnay com passagem por madeira pode ser um casamento perfeito. Outra escolha certeira é o Verdicchio, variedade italiana que boa estrutura.
Vinho Branco Salton Paradoxo Chardonnay
Vinho de visual amarelo-claro, com aroma de frutas amarelas, frutas brancas, nuance de baunilha. Em boca, é leve, frutado e com boa acidez. Tem um perfil moderno, com grande expressão varietal, ao mesmo tempo é descomplicado e marcado pelo frescor.
Você pode comprar diretamente pelo site da Vineria 9, por R$ 43,90
Vinho Branco Garofoli Classico Verdicchio Dei Castelli Di Jesi
Vinho de visual amarelo esverdeado, com aroma de limões maduros, que nos levam a um passeio por um bosque italiano. Tem notas cítricas de tangerina e pêssego fresco, limão siciliano.
Você pode comprar pelo site da Boccati, por R$ 83,40
SOBREMESA
Para fechar com chave de ouro essa noite altamente romântica, precisamos de docinho no paladar, né? Chocolate e frutas vermelhas são opções infalíveis e super aliadas para criar momentos ainda mais românticos na hora da sobremesa. Uma boa ideia é apostar em morangos, que tem aquele espírito afrodisíaco, que apela para o imaginário para esquentar a noite.
MOUSSE DE CHOCOLATE
10 porções / 20min
Ingredientes:
3 ovos com as gemas separadas das claras
200g de chocolate meio amargo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 caixa de creme de leite
Você vai precisar de:
1 tigela pequena
1 panela pequena
Taças para servir
Modo de preparo:
1. Em uma tigela pequena, bata as gemas com um garfo ou fouet até dobrarem de volume.
2. Junte o açúcar e continue batendo até formar uma gemada.
3. Em uma panela pequena, derreta o chocolate em banhomaria e acrescente a gemada.
4. Junte o creme de leite e continue mexendo. Reserve.
5. Enquanto isso, bata as claras em neve.
6. Misture delicadamente as claras em neve ao chocolate.
7. Disponha em taças individuais e leve para gelar até ficar firme.
MORANGOS COM MERENGUE E CREME
4 porções
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de morangos cortados ao meio
2 xícaras (chá) de merenguinhos
1 lata de leite condensado
2 gemas
1 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1/2 xícara (chá) de leite
Você vai precisar de:
1 panela média
4 taças para servir
Modo de preparo:
1. Em uma panela média, misture o leite condensado, o creme de leite, o leite, as gemas e o amido de milho.
2. Leve ao fogo, mexendo sempre, até que comece a engrossar.
3. Deixe esfriar.
4. Em uma taça, alterne camadas de morango, merenguinhos e creme.
5. Leve para gelar e sirva.
Que a sua noite seja deliciosamente romântica!