Não conheci minha avó paterna, a vó Ida Luiza, e tive relativamente pouco contato com o meu avô, o vô Ike, mas guardo um carinho enorme por eles e pela família que construíram.
Da parte materna, o vô Ricieri nos deixou quando eu era bem pequena, mas tenho as melhores lembranças dele. Sempre alegre e com uma energia linda, nos levava para andar a cavalo pelas ruas de São Marcos. Ele nos ajudava a subir, entrava em seu Del Rey prata com a aberta e, com o braço para fora, segurava a rédea – e se exibia para quem quisesse ver a faceirice da gente. Lembro também quando ele nos levava em uma lancheria e comprava um chocolate branco Galak antes mesmo das refeições, e aquilo era meio que nosso segredo.
A minha avó materna, a vó Clory foi a que eu mais convivi, ela nos deixou faz uns dois anos e tenho grandes lembranças também. Quando era pequena, lembro dela sovando pão em uma cozinha que ficava perto da garagem, passávamos por lá e roubávamos pequenos pedaços de massa crua. Ela fingia que não via e a gente fingia que acreditava. Comíamos aquela massa até doer a barriga.
Quando dizem que avós são pais com açúcar, eu acredito muito. Há memórias lindas que guardamos para sempre daqueles que tanto nos amam. Tentei reproduzir o Bolo de Fubá com goiabada que traz um pouco daquela época. Dedico a todos os avós, em especial ao vô Ike, a vó Ida, ao vô Ricieri e a vó Clory. Onde quer que eles estejam, tenho a certeza de que estão olhando por nós e mandando todo o amor do mundo.
Beijo, beijo.
BOLO DE FUBÁ COM GOIABADA
Rendimento: oito porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 1⁄2 xícara de açúcar
- 1 xícara de leite ou leite de coco
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de farinha de milho
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento para bolo
- 150g de goiabada Fritz & Frida cortada em cubos
Modo de preparo:
1 Em um liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o leite e o óleo até tudo ficar homogêneo.
2 Em uma tigela, coloque as farinhas de milho e de trigo. Adicione a mistura do liquidificador à tigela.
3 Mexa devagar até tudo se misturar. Não é preciso bater.
4 Coloque o fermento e misture mais um pouco delicadamente.
5 Disponha a massa em uma fôrma de bolo untada e enfarinhada.
6 Passe os cubos de goiabada na farinha de trigo e coloque-os na fôrma com a massa. Isso vai ajudar na hora de assar.
Dica da Lela: Passar a farinha nos cubos de goiabada faz com que o bolo fique macio depois de assado.
7 Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até que o bolo esteja bem assado.
Dica da Lela: Você pode servir o bolo com uma calda ou com uma geleia de goiaba.