Bolos caseiros preparados com simplicidade, sempre fresquinhos e com cheirinho de receita da vovó é a proposta da Especiarias Bolos, primeira casa especializada em bolos caseiros da Grande Florianópolis, recém-inaugurada.
A proprietária e responsável pela produção Fernanda Mattos ensina aqui três receitas de bolo gelado para refrescar o restinho do seu verão.
Receitas para impressionar
Bolo de morango no pote
Rende: 4 a 5 potes
Ingredientes
250g de morangos higienizados
500ml de creme de leite
Suspiros (quanto bastar para a montagem)
Para o bolo:
4 ovos
110g de açúcar
100g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Para a calda:
200g de frutas vermelhas congeladas
1/4 xícara de açúcar
Suco de 1/4 limão
Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 170°C. Unte com manteiga uma assadeira de 22 x 18 cm e cubra o fundo com papel manteiga untado.
2. Com o auxílio da batedeira, bata os ovos até começar a formar uma espuma. Acrescente o açúcar aos poucos e bata até dobrar de volume e formar um creme fofo.
3. Adicione cuidadosamente a farinha e o fermento e misture com uma espátula até incorporá-los por completo.
4. Leve para assar por aproximadamente 15 minutos.
5. Para a calda: coloque as frutas congeladas em uma panela pequena, acrescente o açúcar e o suco de limão. Leve ao fogo e deixe ferver, mexendo de vez em quando (dê uma leve macerada nas frutas), até as frutas ficarem macias e formar uma calda ligeiramente espessa. Retire o fogo e deixe esfriar.
6. Montagem: pique os morangos em quatro partes no sentido do comprimento. Reserve alguns inteiros para a decoração. Bata o creme de leite até obter picos firmes.
7. Monte o doce em um pote de vidro, devidamente esterilizado, colocando uma camada de bolo, o chantilly, a calda de frutas vermelhas, morangos picados e suspiro. Novamente coloque mais uma camada de chantilly, calda e bolo. Finalize com o chantilly e decore com um morango inteiro.
Bolo de café com sorvete
Rende: 8 porções
Ingredientes
700 ml de sorvete de chocolate
700 ml de sorvete de creme
100g de amêndoas em lascas tostadas
Para a massa:
3 ovos
100g de manteiga
200g de açúcar
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 xícara (chá) de chocolate em pó peneirado
1 xícara (chá) de café morno e forte já preparado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para a calda:
75g de chocolate ao leite em barra
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) café forte já preparado
Modo de preparo:
1. Para a massa, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme fofo e claro. Acrescente as gemas, uma de cada vez, e continue a bater. Acrescente a farinha misturada com o chocolate e o fermento, intercalando com o café.
2. Bata as claras em neve e misture-a cuidadosamente na massa.
3. Leve para assar por aproximadamente 40 minutos.
4. Para a calda, pique o chocolate em pedaços pequenos. Em uma panelinha, coloque o chocolate, a manteiga e o café e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter uma mistura homogênea. Retire do fogo e reserve.
5. Montagem: corte o bolo em pequenos círculos. Com o auxílio de um aro (8 cm de diâmetro) revestido com plástico filme, coloque um pedaço do bolo, o sorvete de creme, um pouco de amêndoas laminadas e o sorvete e chocolate. Faça o mesmo processo até finalizar todas as porções. Leve para gelar por aproximadamente 2 horas.
6. Finalize as porções colocando a calda de chocolate com café por cima e salpicando o restante das amêndoas laminadas.
Bolo de coco gelado com abacaxi
Ingredientes
Para a massa:
100g de manteiga
200g de açúcar
240g de farinha de trigo
4 ovos (gema e clara separadas)
180 ml de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para o recheio:
Doce de abacaxi
Para a cobertura:
100g de coco em flocos úmido e adoçado
395g de leite condensado
100 ml de leite de coco
Modo de preparo:
1. Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme fofo e claro. Acrescente as gemas, uma de cada vez, e continue a bater. Sem bater, acrescente a farinha e o fermento, intercalando com o leite.
2. Bata as claras em neve e misture-a cuidadosamente na massa.
3. Leve para assar por aproximadamente 40 minutos.
4. Para a cobertura, misture o leite condensado e o leite de coco em um refratário.
5. Mergulhe os pedaços de bolo, um de cada vez, na calda e passe-os no coco ralado, até cobri-los por completo, e embrulhe-os com papel alumínio. Leve-os para gelar.
Especiarias Bolos
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