Já pensou em preparar o molho de tomate e deixar em vidros para os momentos de emergência na cozinha? A receita é da chef Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados, e combina com diferentes receitas.
MOLHO DE TOMATE
4 porções
4 tomates italianos maduros
1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido)
10 folhas de manjericão
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
1 pitada de açúcar (se o molho estiver ácido)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Você vai precisar de
1 panela média
1 tigela
1 escumadeira
1 frigideira
Liquidificador
1. Para retirar a pele dos tomates, leve uma panela média com água ao fogo alto.
2. Enquanto isso, corte um “x” na base de cada tomate e prepare uma tigela com água e gelo.
3. Assim que a água ferver, coloque os tomates.
4. Quando a pele começar a soltar, retire com uma escumadeira e transfira os tomates para a tigela com gelo (o choque térmico faz com que a pele se desprenda).
5. A partir do corte em “x”, puxe e descarte a pele dos tomates.
6. Corte-os em pedaços e transfira metade da quantidade para o copo do liquidificador (se preferir, retire e descarte as sementes).
7. Junte o tomate pelado com o líquido e bata até ficar liso.
8. Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve para aquecer em fogo médio.
9. Junte a cebola picada e deixe murchar.
10. Junte metade do manjericão e deixe fritar por 2 minutos.
11. Acrescente o tomate batido, tempere com sal, a pimenta e o açúcar.
12. Misture e deixe cozinhar por 6 minutos.
13. Desligue o fogo, acrescente o restante do manjericão e a manteiga, que vai deixar o molho mais aveludado.