A carne é uma das preferências na mesa gaúcha. Pensando nisso, reunimos receitas variadas de bifes que caem bem em almoços triviais do dia a dia e também em refeições mais caprichadas do fim de semana.
BIFE AO MOLHO DE CEBOLAS CARAMELADAS
4 porções
4 bifes de alcatra
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Sal
Pimenta-do-reino
Para o molho
2 colheres (sopa) de manteiga
3 cebolas
1 taça de vinho branco
Sal
Você vai precisar de
2 frigideiras antiaderentes
1 prato de servir
1. Primeiramente, tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
2. Em uma frigideira antiaderente, aqueça a manteiga.
3. Sele os bifes dos dois lados. Reserve.
4. Para fazer o molho, corte a cebola em fatias finas.
5. Aqueça a manteiga em outra frigideira antiaderente e coloque as cebolas para dourar.
6. Assim que as cebolas murcharem, tempere com sal.
7. Quando as cebolas começarem a dourar, adicione a taça de vinho e deixe no fogo até dissipar o líquido. Acerte o tempero.
8. Em um prato de servir retangular, disponha os bifes e cubra-os com as cebolas carameladas.
BIFE À PIZZAIOLO
6 porções
6 bifes de filé mignon
6 fatias de mussarela
6 fatias de tomate
6 folhas de manjericão
3 dentes de alho amassados
Pimenta-do-reino
Sal e azeite de oliva
1 colher (sopa) de mostarda
Você vai precisar de
1 frigideira antiaderente
1 prato de servir retangular
1. Para começar, tempere os bifes com alho, mostarda, sal e pimenta-do-reino.
2. Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque um fio de azeite.
3. Frite os bifes de um lado.
4. Vire os bifes e coloque sobre cada um deles uma fatia de mussarela e uma rodela de tomate.
5. Deixe os bifes fritarem nessa posição até estarem ao ponto e a mussarela estar derretida.
6. Retire os bifes da frigideira e disponha-os em um prato de servir.
7. Coloque uma folha de manjericão sobre cada tomate (estão já sobre os bifes). Sirva.
BIFE À PARMEGIANA RECHEADO
8 porções
8 bifes de filé mignon
8 fatias de presunto
300g de queijo mussarela fatiado
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos batidos
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Sal e pimenta-do-reino
Óleo para fritar
Para o molho
2 colheres (sopa) de azeite
4 tomates picados
1 cebola pequena picada
1 e 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
Sal
Pimenta-do-reino
Você vai precisar de
1 panela média
1 vasilha retangular
Palitos de madeira
1 frigideira grande
1 prato grande
Papel-toalha
1. Comece pelo molho. Leve uma panela ao fogo médio e coloque um fio de azeite.
2. Adicione a cebola e refogue-a até ela murchar.
3. Junte o tomate e refoque por mais 3min.
4. Adicione o molho de tomate e tempere com sal e pimenta-do-reino.
5. Cozinhe por 5min, mexendo algumas vezes. Reserve.
6. Em uma vasilha retangular, coloque os bifes e tempere com sal e pimenta-do-reino.
7. Sobre cada bife, coloque uma fatia de presunto e uma fatia de mussarela, nesta ordem.
8. Dobre os bifes e feche com um palito de madeira. Reserve.
9. Em um prato fundo, coloque os ovos e bata-os. Reserve.
10. Em outro prato fundo, coloque a farinha de rosca. Reserve.
11. Passe todos os bifes, um de cada vez, no ovo.
12. Logo depois, passe-os na farinha de rosca. Reserve.
13. Aqueça o óleo em uma frigideira grande.
14. Frite os bifes em imersão, até dourar.
15. Coloque-os, um a um, em um prato grande forrado com papel-toalha.
16 Disponha os bifes em um refratário retangular e cubra-os com molho de tomate.
17. Coloque o restante da mussarela sobre eles.
18. Leve ao forno preaquecido por 10min. Sirva.
ROLÊ COM BACON
5 porções
1kg de coxão de dentro cortado em bifes
1 cenoura cortada em palitos finos
3 colheres (sopa) de óleo
100g de bacon cortado em palitos
1/2 colher (chá) de canela em pó
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de molho de tomate
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
Sal
Você vai precisar de
Palitos de dente
1 panela de pressão
1 prato de servir retangular
1. Tempere os bifes com sal.
2. Disponha-os sobre uma tábua.
3. Sobre cada um dos bifes, disponha 2 palitos de cenoura e 2 de bacon.
4. Enrole os bifes e prenda-os, um a um, com 2 palitos de dente. Reserve.
5. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto.
6. Assim que o óleo estiver quente, coloque os bifes enrolados e a canela.
7. Deixe dourar por 5min, mexendo com cuidado para que a carne não desenrole.
8. Acrescente a cebola e o alho e refogue por mais 5min.
9. Adicione o molho de tomate.
10. Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 30min ou até a carne ficar macia. Se for necessário, acrescente um pouco de água durante o cozimento.
11. Acrescente a salsa e a cebolinha.
12. Retire os bifes da panela e disponha-os em um prato de servir retangular, cobrindo-os com o molho.
BIFE À BAIANA
6 porções
6 bifes de alcatra
250g de molho de tomate
3 unidades de pão francês
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/4 de pimenta dedo-de-moça sem sementes
Você vai precisar de
1 vasilha
2 frigideiras antiaderente
1. Tempere os bifes com sal.
2. Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo.
3. Passe os bifes na farinha de trigo e reserve.
4. Em uma frigideira antiaderente, sele os bifes.
5. Enquanto isso, corte os pães ao meio e toste-os em outra frigideira antiaderente.
6. Assim que os bifes estiverem prontos, coloque-os dentro de cada um dos pães. Reserve.
7. Em uma vasilha pequena, misture o molho de tomate e a pimenta.
8. Com o auxílio de uma colher, coloque a mistura dentro de cada pão, sobre os bifes.