Símbolos de alimentação saudável, os legumes podem ser preparados de formas diferentes do velho e bom refogado. Selecionamos cinco receitas, preparadas pela Idana Spassini, dona da cozinhada Casa Destemperados, que vão muito além disso e deixam almoços e jantares ainda mais saborosos. A dica para o fim de semana é uma lasanha de berinjela. Acesse o site nos próximos dias para conhecer as outras receitas.
LASANHA DE BERINJELA
4 porções
200g de berinjelas cortadas em rodelas
150g de batatas cortadas em rodelas
1 cebola picadinha
1 dente de alho picado
200g de alcatra ou coxão mole moídos
200g de carne de cordeiro moída
250g de tomates sem pele e sem sementes picados
100g de queijo parmesão ralado
Salsa picada
Orégano
Azeite de oliva
1 folha de louro
Sal
Pimenta-do-reino
Canela em pó
Para o molho branco
60g de manteiga
80g de farinha de trigo
500ml de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso
1 ovo
Noz-moscada ralada
1. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure as berinjelas.
2. Coloque papel-toalha sobre um prato grande e, ao retirar as berinjelas da frigideira, coloque-as no recipiente para escorrer.
3. Na mesma frigideira com azeite, em fogo médio, frite as rodelas de batata e escorra-as também sobre um papel-toalha.
4. Doure a cebola e o alho no azeite, acrescente as carnes e refogue.
5. Junte os tomates, a salsa, o orégano, o louro, o sal e a pimenta e cozinhe. Reserve.
6. Para preparar o molho, derreta a manteiga em uma panela.
7. Adicione a farinha e misture bem, mas sem dourar. Deixe a panela em fogo baixo.
8. Aos poucos, acrescente o leite preaquecido e bata vigorosamente com um batedor de arame.
9. Acrescente o queijo ralado.
10. Retire a panela do fogo e espere amornar.
11. Adicione o ovo e bata bem.
12. Tempere com a noz-moscada e acerte o sal.
13. Em uma travessa untada com azeite de oliva, faça uma camada de batatas e cubra com o refogado de carne.
14. Coloque uma camada de berinjela e vá alternando as camadas, terminando com uma camada de refogado de carne.
15. Cubra com o molho e polvilhe o parmesão ralado.
16. Leve ao forno preaquecido por 40min.