Prato tradicional inglês, o Filé Wellington, dizem, foi criado em homenagem a Arthur Wellesley, duque de Wellington, que derrotou Napoleão na batalha de Waterloo. Se a história é verdadeira não sabemos, mas que o prato é uma delícia, isso é. E nada mais é que carne mal passada, envolta em um creme de cogumelos (ou patê, ou foie gras) e depois em massa folhada.
Pois hoje a Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados, passou aqui para ensinar a sua versão da receita, a última da série de pratos com carne (as outras receitas podem ser vistas aqui, aqui, aqui e aqui). Que tal impressionar alguém no jantar do final de semana?
FILÉ WELLINGTON
4 porções
4 medalhões de filé mignon
1 caixa de massa folhada pronta
300g de cogumelos frescos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 gema para pincelar a massa
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 taça de vinho tinto
Farinha de trigo (para untar)
Óleo
Sal
Pimenta-do-reino
1. Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino.
2. Coloque um fio de óleo em uma frigideira bem quente e grelhe os filés por 2min de cada lado ou até ficar bem dourado.
3. Retire os filés e reserve.
4. Despeje o vinho na mesma frigideira, em fogo baixo. Mexa para misturar todos os resíduos deixados pela carne. Reserve.
5. Bata os cogumelos no processador. Reserve.
6. Refogue a cebola e o alho na manteiga em fogo médio e acrescente os cogumelos.
7. Deixe cozinhar até secar o líquido que se formar. Reserve.
8. Abra a massa folhada com rolo, numa superfície coberta com farinha de trigo até ficar fina, mas sem quebrar.
9. Espalhe o creme de cogumelos (frio) com uma espátula sobre a massa.
10. Seque o filé com papel-toalha e coloque sobre o creme de cogumelos.
11. Corte um pedaço da massa e embrulhe o filé de forma que ele fique totalmente coberto. Repita o processo com os outros filés.
12. Coloque os filés embrulhados numa forma untada com manteiga e farinha.
13. Pincele a gema de 1 ovo batido por cima de toda a massa.
14. Asse em forno quente por 40min.
15. Retire do forno e deixe esfriar por 10min. Sirva.