Embora ótimo nas taças, o vinho pode ser ingrediente de receitas incríveis. É o caso dessa dica passada pela chef Carla Tellini, do Grupo Press. O cordeiro é marinado em vinho e depois assado. Baita opção pro almoço ou jantar do final de semana, né? E se ainda estiver em dúvida sobre qual vinho escolher para acompanhar, a gente ajuda aqui.
QUARTINHO DE CORDEIRO MARINADO EM VINHO
3 porções
Marinada
1 pernil de cordeiro com osso
500ml de vinho tinto de boa qualidade
500ml de caldo de legumes
8 folhas de louro
2 ramos de alecrim
6 galhos de manjerona
Assado
Caldo de legumes suave
2 laranjas cortadas em rodelas
Ameixas pretas fatiadas, com casca
Pêssegos fatiados, com casca
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
1. Coloque em um saco plástico o cordeiro, as ervas, o vinho tinto e 250ml de caldo de legumes e deixe marinando na geladeira por 3 horas, virando na metade do tempo.
2. Coloque o cordeiro em uma assadeira e cubra com a marinada, retirando o alecrim para não amargar.
3. Acrescente um fio de azeite de oliva sobre ele e salgue levemente. Cubra com papel especial para ir ao forno e asse coberto, por 1h30 a 200 graus, virando o assado uma vez.
4. Retire o papel, descarte os temperos da marinada e volte ao forno, a 200 graus, regando com o caldo de legumes e com o molho de vinho da assadeira para não secar, durante uma 1h30min. Vire algumas vezes. Retire do forno e deixe esfriar.
5. Depois de frio, retire a gordura branca que se formou na assadeira, deixando só o molho. Misture o mel no molho da assadeira (caso tenha pouco molho, aqueça a assadeira e coloque mais fundo de legumes para soltar o molho.
6. Coloque o cordeiro na assadeira novamente, regue com um pouco do molho com mel, coloque as frutas ao redor e sobre o cordeiro e leve ao forno preaquecido a 250 graus por 20min, regando algumas vezes as frutas e o cordeiro com o molho.
7. Retire do forno, coe bem o molho restante e acrescente ao molho bem quente duas colheres de sopa de manteiga.
8. Monte em uma travessa bonita, decorar com as frutas do assado e algumas folhas de louro e galhos de alecrim frescos e servir morno com o molho separado.