Neste domingo, dia 28 de maio, comemoramos o Dia Mundial do Hambúrguer. A tradicional receita americana é tão querida por todos que pode ser encontrada nas mais variadas versões.
Com isso em mente, nesta semana, fomos em busca de outros lanches que fazem sucesso pelo mundo. Afinal de contas, qualquer lugar tem aquele preparo versátil, produzido facilmente e que faz parte do dia a dia culinário da população. Portanto, compartilhamos pratos típicos de diferentes países que vão bem em diferentes momentos do dia.
Por meio das receitas, é possível viajar pela Inglaterra, Uruguai, França e China, além de muitos outros países, é claro. A ideia é que você possa preparar por aí clássicos da gastronomia. São pratos simples e que, muitas vezes, fazem parte do primeiro contato de muita gente com a gastronomia. E isso tem seu valor.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
FISH AND CHIPS - INGLATERRA
Ingredientes:
- 1/2 kg de filé de peixe branco sem pele
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 1 limão a gosto
- 4 batatas grandes tipo rosa
- Óleo de soja para fritar
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de vinagre branco
- 1 xícara de cerveja pilsen
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal, pimenta e suco de limão a gosto. Reserve.
- Descasque e corte as batatas em palitos de 1,5cm de espessura.
- Aqueça o óleo em uma panela. Vá fritando as batatas conforme a quantidade de óleo colocado. Retire quando estiverem douradas. Reserve.
- Para a massa envolta do peixe: em uma tigela, misture o sal, a farinha, o bicarbonato, o vinagre e a cerveja.
- Passe o peixe na massa e, na sequência, leve para fritar no óleo quente — apenas um filé de cada vez para que não grude um nos outros.
- Coloque dois dedos da mão dentro da massa, pegue o peixe pelo “rabo” e vá introduzindo no óleo lentamente. Espere o filé querer dar uma subidinha à tona e pode largá-lo de uma vez por todas na frigideira.
- Quando estiver bem dourado está pronto.
CHIVITO - URUGUAI
Ingredientes:
- 1 ovo
- 3 fatias de bacon
- 1 fatia de presunto
- 1 bife de alcatra
- Sal e pimenta a gosto
- 2 fatias de queijo muçarela
- Pão de hambúrguer
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 rodela de tomate
- 2 folhas de alface lisa
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve o ovo para cozinhar em água até que a gema fique cremosa. Reserve.
- Em uma frigideira, frite o bacon e o presunto até ficarem crocantes. Reserve.
- Na mesma frigideira, sele a carne de um lado. Tempere-a com sal e pimenta e vire-a para dourar do outro lado.
- Coloque as fatias de queijo por cima e cubra a frigideira com uma tampa. Deixe assim por um minuto até o queijo derreter e, então, retire a carne do fogo.
- Abra o pão ao meio e passe uma colher de maionese na base.
- Faça a montagem na seguinte ordem: bife com queijo, presunto, fatias de bacon, ovo cozido cortado em rodelas, tomate, alface e a outra metade do pão com mais maionese. Sirva.
CROQUE MADAME - FRANÇA
Ingredientes:
Para o molho bechamel:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 300ml de leite
- 1/2 xícara de parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
- Noz-moscada a gosto
Para o croque madame:
- 4 fatias de pão de fôrma
- Azeite de oliva para untar
- 2 fatias de presunto
- 2 fatias de queijo muçarela (pode ser ralado)
- 2 ovos
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo molho. Derreta a manteiga em fogo baixo, adicione a farinha e mexa até formar uma massa.
- Acrescente o leite e mexa sem parar até engrossar levemente. Coloque o parmesão, tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Misture bem e reserve.
- Para o Croque Madame: passe as fatias de pão em uma frigideira quente para ficarem douradas dos dois lados.
- Disponha duas fatias em uma assadeira untada com azeite, passe uma camada do molho bechamel e, por cima, coloque as fatias de presunto e de queijo.
- Feche o sanduíche com as outras duas fatias de pão. Coloque mais um pouco do molho bechamel por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 10 minutos ou até gratinar o queijo.
- Enquanto isso, frite os ovos em uma frigideira com um pouco de óleo.
- Retire o Croque Madame do forno e coloque um ovo frito sobre cada sanduíche. Tempere com sal e pimenta e sirva em seguida.
BAO - CHINA
Ingredientes:
Para o recheio:
- Sal a gosto
- 15g de alho em pó
- 15g de cebola em pó
- 15g de páprica doce (pode ser a picante ou a defumada)
- 800g de sobrepaleta suína
- 50g de molho de ostra
- Azeite de oliva
Para a salada:
- 1 cenoura
- 1/2 cebola roxa
- 1 pepino japonês
- 1/2 manga
- 1 colher (sopa) de cebolinha
- 1 colher (sopa) de folhas de hortelã
Para o molho:
- 30g de gengibre picado
- 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes
- 30ml de vinagre de arroz
- 50ml de suco de laranja
- 30ml de óleo de gergelim torrado
- 10g de açúcar
Para a montagem:
- 6 pães cozidos a vapor
- 1 colher (sopa) de coentro
Modo de preparo:
- Comece pelo recheio: em uma tigela, faça uma mistura com sal, alho, cebola e páprica. Passe sobre a paleta suína para temperar.
- Abra uma folha de papel-alumínio e disponha a carne por cima. Coloque um fio de azeite de oliva e enrole no papel. Transfira para uma forma e leve ao forno preaquecido a 130 graus por 2h30min.
- Retire do forno e do alumínio. Leve direto na assadeira e deixe assar a 200 graus por mais 20 minutos.
- Desfie levemente a carne e coloque o molho de ostra por cima. Misture bem e reserve.
- Para a salada, corte a cenoura, a cebola e o pepino em tirinhas finas. Você pode deixar a cebola em um recipiente por 15 minutos com água e gelo para suavizar a acidez. Reserve.
- Para o molho: em uma tigela, misture o gengibre, a pimenta em cubinhos, o vinagre de arroz, o suco de laranja, o óleo de gergelim e o açúcar.
- Adicione ao molho a cebola, a cenoura, o pepino, a manga, a cebolinha e as folhas de hortelã. Misture bem os ingredientes para que se envolvam. Tempere com sal. Se for servir depois de um tempo, deixe para temperar na hora, assim estará bem fresca.
- Toste o pão rapidamente em uma frigideira.
- Disponha sobre o pão a carne de porco e a salada. Finalize com coentro à vontade.