Já dá para dizer que é Carnaval. Hoje, muita gente está com as malas prontas para curtir o feriado — e mesmo quem ficará na cidade deve estar se organizando para aproveitar alguns dias de folga.
Como o assunto aqui envolve sempre uma boa mesa farta, temos a honra de receber no nosso espaço um dos maiores nomes da gastronomia gaúcha, Marcelo Schambeck. Chef do Capincho e do Lambari, ele é figura certa quando pensamos em comida de excelência, além de ser uma pessoa fantástica.
O Marcelo trouxe receitas dos seus famosos sandubas, criações dele que são executadas com todo carinho e cuidado por Milena Gomes, no Lambari, que fica no Food Hall Dado Bier.
Minha dica é a seguinte: já organize os ingredientes para reproduzi-las. Garanto que o feriado será muito melhor.
Beijos e bom Carnaval!
Lela
SANDUÍCHE DE FRANGO EMPANADO
Ingredientes:
- 1 filé de peito de frango empanado
- Óleo para fritar
- Molho de tomate a gosto
- 2 fatias de queijo muçarela
- 1 pão ciabatta
- Manteiga para tostar o pão
- 3 folhas de mostarda cortadas em tiras
Para o molho de queijo:
- 1/2 xícara de leite
- Queijo parmesão a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo molho: bata o leite e o queijo parmesão no liquidificador até ficar homogêneo. Reserve.
- Frite o frango empanado em óleo bem quente.
- Cubra o frango com o molho de tomate e o queijo muçarela. Leve ao forno preaquecido a 180 graus para gratinar.
- Corte o pão ao meio e, em uma frigideira, leve-o para tostar com um pouco de manteiga com a parte do miolo para baixo.
- Na hora de montar: coloque um pouco do molho de queijo na fatia do pão que será a base, acrescente o frango com queijo gratinado e molho de tomate, as folhas de mostarda e feche com a outra fatia de pão.
SANDUÍCHE DE CAMARÃO
Ingredientes:
- 1 cebola roxa cortada em cubos pequenos
- 1 aipo cortado em cubos pequenos
- Maionese a gosto
- 1 pão de hambúrguer
- Manteiga para tostar o pão
- 7 camarões cozidos
- 2 folhas de alface
Para o picles de pepino:
- 5 a 6 pepinos
- 100g de açúcar
- 100ml de vinagre
- 10g de sal
- 200ml de água
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a cebola e o aipo com a maionese. Reserve.
- Em outra tigela, disponha os pepinos fatiados em lâminas bem fininhas e tempere-as com o açúcar, o vinagre, o sal e a água. Reserve. O que sobrar você pode guardar na geladeira para outros preparos.
- Corte o pão ao meio e toste os dois lados na frigideira com a manteiga.
- Para a montagem: espalhe em uma das fatias do pão metade da maionese com cebola e aipo. Por cima, disponha os camarões cozidos, o picles de pepino e as folhas de alface. Finalize com a outra porção de maionese e feche com a segunda fatia de pão.
SANDUÍCHE DE PORCO
Ingredientes:
- 2 fatias de pão de fermentação natural
- 3 fatias de queijo da sua preferência
- 2 fatias de carne de porco assada (o pedaço da sua preferência)
- Manteiga para tostar o pão
- 2 folhas de agrião
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
Modo de preparo:
- Sobre uma das fatias do pão, disponha o queijo e as fatias de porco assado. Leve ao forno preaquecido a 180 graus para gratinar.
- Toste a outra fatia na frigideira com manteiga sem medo de deixar bem dourada.
- Sobre a fatia de pão com porco e queijo gratinado, disponha as folhas de agrião.
- Misture a mostarda Dijon com a maionese e passe na fatia de pão tostado para cobrir o sanduba. Aproveite.
SMASH FISH
Ingredientes:
- Picles de pepino a gosto
- 1/2 cenoura
- Maionese a gosto
- 1 pão de hambúrguer
- Manteiga para tostar o pão
- 1 filé de tilápia empanado e frito
- Saladinha de ervas: hortelã, salsa e coentro a gosto
Modo de preparo:
- Corte o picles de pepino e a cenoura em cubos bem pequenos. Misture com a maionese e reserve.
- Corte o pão ao meio e toste as duas metades na frigideira com a manteiga.
- Para a montagem, sobre uma das fatias de pão, adicione metade da maionese com cenoura e picles de pepino, o filé de peixe empanado e frito e a saladinha de ervas. Na outra metade do pão, adicione o restante de maionese e feche o sanduíche. Se quiser, pode pingar umas gotinhas de limão no peixe.
SANDUÍCHE DE MILANESA
Ingredientes:
- 1 bife de filé mignon empanado
- 1 pão de cachorro-quente
- Manteiga para tostar o pão
- Queijo da sua preferência a gosto
- 1/2 berinjela assada
- Sal, pimenta e azeite de oliva para temperar a berinjela
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
- 4 rodelas de tomate italiano
- Rúcula a gosto
Modo de preparo:
- Frite o filé mignon empanado e reserve.
- Corte o pão ao meio e leve as duas partes para tostar na frigideira com a manteiga. Reserve.
- Com a frigideira já aquecida, toste também o queijo. Reserve.
- Leve a berinjela ao forno preaquecido a 180 graus e, depois de assada, retire a parte interna. Tempere com o azeite, o sal e a pimenta e mexa para formar uma pasta.
- Em uma das fatias do pão, espalhe a maionese misturada com a mostarda. Depois, acrescente o filé e o queijo. Coloque a pastinha de berinjela, os tomates fatiados e as folhas de rúcula. Na outra fatia de pão, passe mais maionese com mostarda e feche.
BRUSCHETTA DE LULA COM UVAS E PESTO
Ingredientes:
- 1 fatia de pão de fermentação natural
- Manteiga para tostar o pão
- Azeite de oliva a gosto
- 150g de lula
- Uvas verdes a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Folhas de manjericão fresco
Para o pesto:
- 1 xícara de folhas de manjericão fresco
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 1 dente de alho
- Queijo parmesão a gosto
Modo de preparo:
- Para o pesto: bata todos os ingredientes em um mixer e reserve.
- Em uma frigideira, toste a fatia de pão na manteiga.
- Em outra frigideira, com um fio de azeite, refogue rapidamente a lula cortada em anéis.
- Coloque a lula em um bowl e misture com o molho pesto e as uvas cortadas ao meio.
- Na montagem, coloque a fatia de pão em um prato e, sobre ela, a mistura de lula. Finalize com o queijo parmesão e as folhas de manjericão. Feche o sanduíche com a outra fatia.