Seguidamente venho aqui com o papo de praticidade e versatilidade na cozinha. Não à toa, procuro trazer receitas que ajudem no dia a dia de vocês e tento imprimir um pouco do que faço na minha casa para a minha família.
Nesta semana, trouxe um dos ingredientes mais curingas: a batata. Dá para fazer de tudo com esse insumo tão popular. Sopas, cremes, entradinhas, pratos principais.
Aquela batatinha frita infalível também faz parte da lista dos favoritos de muita gente, faz da minha, com certeza. Por aqui, selecionamos três preparações com esse ingrediente acessível e saboroso para incrementar o menu de vocês.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
PÃO DE BATATA
- 2 batatas grandes
- 2 ovos
- 2 tabletes de fermento (cerca de 15g)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 700g de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Comece cozinhando as batatas em água. Quando estiverem macias, amasse-as como se fosse um purê.
- Enquanto isso, em um liquidificador, bata os ovos, o fermento, o óleo, a margarina, o açúcar e o sal.
- Em uma vasilha, despeje o líquido, acrescente as batatas amassadas e a farinha de trigo. Misture bem até que a massa desgrude das mãos.
- Faça bolinhas com a massa e deixe-as descansar por 30min em uma assadeira untada. De preferência, embaixo de uma lâmpada acesa.
- Leve ao forno a 180 graus por 40min ou até dourar.
- Sirva com um café delicioso e molhinhos da sua preferência.
BATATA RECHEADA COM BACON
- 10 batatas médias
- 100g de bacon
- 1/2 cebola picada
- 1 copo de requeijão
- Tempero verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Faça um corte na lateral de cada batata no sentido do comprimento.
- Cozinhe-as em água com sal até que fiquem levemente macias.
- Com as batatas ainda quentes, cave cada uma delas no corte feito retirando um pouco do miolo. Reserve.
- Em uma frigideira, frite o bacon junto com a cebola até que fiquem bem crocantes.
- Acrescente o miolo retirado das batatas e o requeijão. Misture bem.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e adicione o temperinho verde.
- Recheie as batatas, disponha-as em uma assadeira e leve-as ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 20min. Sirva em seguida.
BATATAS BRAVAS
- 1kg de batatas bolinha com casca (bem lavadas)
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 6 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa
- 1 pitada de açúcar
Modo de preparo:
- Em uma panela, cozinhe as batatas em água com sal até que fiquem al dente.
- Na sequência, em outra panela, frite as batatas no azeite, com o alho, a páprica, a pimenta e o açúcar. Sirva.
BATATA SUÍÇA
- 4 batatas grandes
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde a gosto
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- Manteiga para untar a frigideira
- Queijo lanche para rechear
- Bacon frito para rechear (opcional)
Modo de preparo:
- Descasque e cozinhe as batatas com sal por 7min minutos depois de ferver a água. Em seguida, deixe esfriar na geladeira.
- Com a ajuda de um ralador, rale as batatas na parte mais grossa do utensílio. Tempere-as com sal e pimenta e misture com cuidado o tempero verde e o parmesão.
- Unte uma frigideira com manteiga e acrescente a batata até cobrir o fundo.
- Adicione o queijo lanche - e, se quiser, o bacon ou qualquer outro recheio de sua preferência - e feche com mais uma camada de batata por cima, cobrindo bem as bordas.
- Leve ao fogo e deixe cozinhar por uns 3min, vire com a ajuda de um prato ou de uma espátula para dourar do outro lado. Sirva ainda quente.